окт.
2018
12:16
18
73
4637
Virtual karabakh

СПИД в Азербайджане: как не заразиться? - ИНТЕРВЬЮ

С тех пор как в Азербайджане впервые был обнаружен ВИЧ-инфицированный человек, пошел 31-й год. Число зараженных растет с каждым годом. И от болезни не застрахован никто. А как обстоят дела в Азербайджане?

На вопросы Oxu.Az ответила директор Центра по борьбе со СПИДом Министерства здравоохранения АР Эсмира Алмамедова:

- У скольких иностранцев в Азербайджане зафиксировали ВИЧ за последний год? 

- В течение 2017 года число выявленных иностранных граждан с ВИЧ-инфекцией составило 11 человек.

- Сколько в Азербайджане больных ВИЧ? 

- Общее их число на конец 2017 года составляет 5661 человек.

- В каких районах чаще всего фиксируются случаи заболевания ВИЧ/СПИД-ом? 

- В пересчете на 100 тыс. населения ВИЧ-инфекция наиболее распространена в городах Ширван, Сумгайыт, районах Гаджигабул, Астара, Лянкяран.

- Как эта болезнь выявляется в нашей стране? Приезжают ли лечиться из регионов?

- Следует отметить, что все мероприятия, связанные с обследованием на ВИЧ, взятием на учет и лечением носят добровольный характер. Исключение составляют случаи проведения обследования по решению судебных органов.

Что касается выявления ВИЧ, необходимо отметить, что в республике с 2011 года приказом Минздрава республики функционирует сеть стационарных пунктов добровольного консультирования и тестирования на ВИЧ (пункты ДКТ), развернутых на базе территориальных медицинских учреждений. Эта сеть состоит из 48 пунктов ДКТ.

В настоящее время в соответствии с «Планом Мероприятий на борьбе с ВИЧ на 2016-2020 годы» предусмотрена организация этих пунктов во всех административных территориях, и уже новые пункты организованы в Уджарском и Нефтчалинском районах. Работа в этом направлении продолжается.

Помимо указанного, желающий пройти обследование на ВИЧ может обратиться в любое медицинское учреждение, где у него будет взята проба крови для обследования.

Активно проводятся мероприятия по привлечению к обследованию ключевых групп населения. Ключевые группы населения включают: потребителей инъекционных наркотиков, мужчин, практикующих половые контакты с мужчинами (МСМ), трансгендеров, работников секс-бизнеса, заключенных.

Это группы, имеющие наибольший риск контакта с вирусом иммунодефицита человека или передачи ВИЧ-инфекции. Уделение особого внимания этим группам населения имеет решающее значение для проведения успешных мер по противодействию ВИЧ-инфекции.

Для этого в республике развернута сеть мобильных ДКТ пунктов на базе специализированных мини-автобусов Ford-tranzit. В настоящее время 12 подобных пунктов работают на разных маршрутах по всей республике.

Следует отметить, что  тестирование осуществляется экспресс-тестами, результат становится известен в течение 20 минут.

Всем выявленным больным после соответствующего обследования, независимо от тяжести заболевания, предлагается спасительная антиретровирусная терапия. Для приближения лечебной помощи к ЛЖВ (люди, живующие с ВИЧ - ред.) в республике создана сеть региональных АРВ-центров (центры антиретровирусной терапии).

Указанные центры организованы в 6 административных территориях - в городах Гянджа, Ширван, Шеки, Лянкяран и Губа, а также в Нахчыване на базе Республиканского СПИД-центра.

- Обращаются ли люди сознательно или сначала обследуются по поводу другой болезни? 

- В последнее время растет число лиц, сознательно обратившихся для обследования на ВИЧ. Для обращающихся самостоятельно предлагается услуга анонимного  обследования и консультирования с предоставлением информации и психологической поддержки при обследовании на ВИЧ. Следует отметить нарастающую популярность проводимых нашим Центром акций по просветительской работе с экспресс-тестированием населения в местах массовых скоплений (торговые центры, учебные заведения, вокзалы и пр.).

- В большинстве случаев болезнь передается половым путем. Считаете ли вы, что, если работники секс-бизнеса будут более осведомлены об этой проблеме, этот показатель снизится? 

- Инфицирование ВИЧ посредством сексуального контакта - это один из путей передачи ВИЧ. Болезнь может передаваться посредством незащищенного сексуального контакта (вагинального, орального или анального) с инфицированным человеком. Хотя в общей структуре путей инфицирования инъекционный путь продолжает составлять большинство, половой путь заражения в последние годы имеет тенденцию к росту.

И это не всегда связано с женщинами, привлеченными к секс-бизнесу. Как правило, инфицируются половые партнеры инъекционных нарко-потребителей. Разумеется, работницы секс-бизнеса, относясь к группам повышенного риска, сами того не зная, также могут быть ВИЧ-инфицированными.

Вот почему так необходимы профилактические мероприятия, направленные на работниц коммерческого секс-бизнеса: предоставление услуг тестирования на ВИЧ, информирование их об этом заболевании и обучение навыкам «более безопасного секса», пропаганда и раздача презервативов. Такие мероприятия активно проводятся неправительственными организациями во взаимодействии с Центром по борьбе с СПИД-ом.

Нам кажется еще более важной осведомленность о ВИЧ-инфекции клиентов, прибегающих к услугам работниц секс-бизнеса. Важна роль СМИ, которые могут эффективно подавать информацию о рисках, ожидающих клиентов, о возможности избежать их посредством использования презервативов.  

- Если уровень вируса в крови в результате лечения снижается до нуля, этот человек может вновь создать семью? 

- Постоянное и непрерывное соблюдение требований эффективной антиретровирусной терапии (АРТ) предотвращает репликацию ВИЧ в организме, что приводит к неопределяемому уровню вируса в крови. Считается, что при достижении полного подавления ВИЧ-инфекции человек имеет неопределяемую вирусную нагрузку.

Таким образом, человек, живущий с ВИЧ, получающий АРТ и имеющий неопределяемую вирусную нагрузку не может инфицировать других. Люди, живущие с ВИЧ и получающие АРТ, могут оставаться такими же здоровыми, благополучными и работоспособными, как и их ВИЧ-отрицательные коллеги, и иметь близкую к обычной продолжительность жизни.

- Велика ли вероятность перехода СПИД-а от родителя к ребенку? 

- ВИЧ может передаваться от матери к ребенку/младенцу во время беременности, родов и грудного вскармливания. Если не предпринимать никаких мер, риск передачи ВИЧ от матери к ребенку колеблется в пределах 20-45%. В случае проведения комплекса профилактических мероприятий риск снижается до менее 2%.

- Конкретного лекарства для лечения этой болезни не существует. Создадут ли его когда-нибудь? 

- Это утверждение неверно: широко применяемая во всем мире высокоактивная антиретровирусная терапия позволила продлить жизнь и повысить ее качество многим миллионам ВИЧ-позитивных людей. В Азербайджане АРТ проводится с 2006 года, на конец 2017 года к ней подключены 4207 ВИЧ-позитивных лиц.

А.Ш.
Ильхама Абульфат

www.oxu.az

Оxu.Az обновился! Для смартфонов на базе iOS

Для смартфонов на базе ANDROID

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество