11 
окт.
2018
11:52
67
15
6711
Virtual karabakh

В Баку откроется дипломированный Класс эстрадного искусства - ФОТО

В Баку открывается Класс детского эстрадного искусства при Центральной школе искусств имени Гара Гараева.Корреспонденту Oxu.Az удалось побывать в этой школе, где буквально на днях будет объявлен официальный набор детей на единственный в Азербайджане дипломированный класс детского эстрадного искусства (UESS).

В атмосферу ласкающих слух звуков и гараевской эпохи попадает каждый, кто входит в школу. В чистых коридорах, оснащенных камерами наблюдения, первыми посетителей школы встречают сотрудники службы охраны.

В классах можно увидеть приветливых педагогов и много талантливых, опрятно одетых детей с походкой дирижера…

«В стране давно назрела необходимость открыть эстрадное вокально-инструментальное отделение для того, чтобы дети приобщались не только к классической музыке, но и к эстрадной, - рассказал в беседе с нашим корреспондентом заслуженный артист Азербайджанской Республики, директор Центральной школы искусств имени Гара Гараева Азиз Гараюсифли. - В настоящее время в Азербайджане образовался некий вакуум в этой сфере. Большинство певцов в стране не владеют музыкальной грамотой, не знают даже банальных правил относительно того, как себя вести на сцене.

Именно для того, чтобы заполнить этот пробел, мы решили открыть у себя это отделение. Будут изданы новые учебные пособия, привлечены именитые педагоги и координаторы».

Спрос и предложение

Таким образом, эта идея возникла в результате большого спроса. Люди желали, но предложений не было.

Арт-директор UESS, автор и режиссер проекта We are talents Фидан Мир-Кадырова – молодая, обаятельная женщина с огромной энергией, которая просто приводит в движение все, что попадает в поле ее зрения.

Любовь к музыке у Фидан проявляется именно в период учебы в музыкальной школе. Далее судьба отдаляет Фидан от искусства, она долгое время работает в крупных столичных компаниях. Некоторое время назад Мир-Кадырова решила взять на себя организацию культурной программы на праздник, посвященный окончанию начальной школы.

Она постаралась раскрыть в каждом ребенке свой индивидуальный талант, и начались работы.

Когда переполненный зал увидел то, что сумела организовать за короткий срок эта хрупкая женщина, трудно было сдержать восторженные эмоции.

«Сразу после этого мероприятия родители подходили ко мне, звонили. Все просили меня начать преподавать эстрадное искусство их детям», - рассказывает Мир-Кадырова.

По ее словам, надо было создать что-то впечатляющее и правильное.

«Тогда я и наш художественный руководитель Эмиль Миняшев, который также является директором студии 1000yearsrecords начали работы по созданию Класса детского эстрадного искусства. Сегодня у нас уже имеется сформированный состав из опытных педагогов и звезд-консультантов», - подчеркнула собеседница нашего корреспондента.

Звездный (исполнительный) состав

Художественный руководитель проекта – Эмиль Миняшев;

Преподаватель музыкальной теории - педагог Консерватории, доктор философии Эльмира Панахова.

Педагог по классу общего фортепиано - единственная дочь заслуженного скульптора Азербайджана Минавер Рзаевой, заведующая отделением общего фортепиано Центральной школы искусств имени Гара Гараева, композитор Земфира Мир-Кадырова.

Консультант по сценическому мастерству - фронтмен одной из первых progressive metal групп Азербайджана Midnight Микаил Рафиев, прошедший большую школу Вагифа Герайзаде в детском ансамбле Şərq Ulduzları.

Педагог по вокалу - Хумай Сулейманбейли.

Главный консультант по вокалу – выпускник Вокальной академии Италии, получивший Гран-при фестиваля имени Беньямино Джильо, автор первой рок-оперы в Азербайджане Səyyah Sindibad Ризван Садырханов.

Консультанты по эстрадному вокалу – заслуженная артистка Азербайджана, актриса Азербайджанского государственного музыкального театра Наргиз Керимова, заслуженная артистка Азербайджана Севда Алекперзаде.

Цель

В этом классе ваших детей научат сценическому образу, эстрадному вокалу, современному стилю, культуре сцены, они получат уроки по ансамблю, основам музыки, эстрадным инструментам, и, самое главное, у них будет вырабатываться высокий эстетический вкус.

«Главная наша цель – это попытаться поднять уровень эстрадного искусства в нашей стране - сказала арт-директор. - Сегодня из-за плачевного состояния нашей современной эстрады у детей абсолютно нарушен музыкальный вкус. Именно по этой причине в команду UESS вошли избранные.

Хотелось бы отметить, что занятия с детьми будут проводиться по самым современным методикам, с нацеленностью на то, чтобы пробудить их интерес и желание творить. У каждого ученика будет своя индивидуальная программа обучения. Каждые три месяца в большом концертном зале школы будут организованы отчетные выступления, каждый год - гала-концерт на избранных сценах нашего города», - подчеркнула наш собеседник.

Дорога в мир

Дети, которые будут учиться в Классе детского эстрадного искусства получат шанс выхода на международную сцену. Систематически дети будут принимать участие в международных конкурсах.

Одним словом, Класс детского эстрадного искусства дает гарантию на культурное, интеллигентное и творческое будущее ваших детей.

А.Ш.
Фото - Рамиль Зейналов

www.oxu.az

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество