11 
окт.
2018
13:56
78
20
953
Virtual karabakh

Баку - ключевой фактор в сближении Азии и Европы – МНЕНИЯ

Строительство моста между Азербайджаном и Россией необходимо рассматривать в рамках полномасштабного ввода в эксплуатацию международного транспортно-коммуникационного коридора Север-Юг.

Об этом в беседе с корреспондентом Оxu.Az сказал азербайджанский политолог Тофиг Аббасов.

На днях министр транспорта РФ Евгений Дитрих заявил, что мост через реку Самур на российско-азербайджанской границе в Дагестане сдадут в эксплуатацию в 2019 году, согласно графику.

Протокол о строительстве автомобильного моста через реку Самур между Азербайджаном и Россией был подписан в 2017 году. После подписания состоялась церемония закладки фундамента моста на таможенно-пропускном пункте «Самур» на территории Азербайджана и пропускном пункте «Яраг-Газмалар» Магеррамкентского района на территории Дагестана.

По словам Тофига Аббасова, этот мост включает в себя сразу несколько важнейших компонентов. Данный проект даст экономическую и политическую выгоду как для Ирана, так и для Азербайджана и России. Таким образом, мост можно рассматривать в качестве связующего звена между Европой и Азией.      

«Мост обеспечит двустороннее движение со стороны Индийского океана и Персидского залива через Кавказский регион в Россию и далее в Европу и обратно», - отметил политолог.

Собеседник сайта подчеркнул, что таким образом Азербайджан и Россия берут на себя устранение главных трудностей по обеспечению работы транспортно-коммуникационного коридора «Север-Юг».

Основная цель заключается в том, чтобы на протяжении всего маршрута горел «зеленый свет».

«Именно по этой причине неслучайно, что трехсторонний формат Азербайджан - Иран - Россия получает новые импульсы активности. Президенты трех стран неоднократно вели переговоры об экономических возможностях, обсуждали вопросы взаимодействия», - сказал Аббасов, добавив, что Азербайджан в этом формате несет ключевую функцию.

Политолог также отметил, что автомобильный мост через реку Самур является показателем развивающихся дружеских отношений между Баку и Москвой.

Что нам это даст? 

Говоря об экономических выгодах проекта, азербайджанский эксперт Вугар Байрамов сказал, что Россия - один из основных торговых партнеров Азербайджана. На эту страну приходится 35% ненефтяного экспорта Азербайджана.  

«90% сельхозтоваров направляется на российский рынок. Открытие этого моста, конечно же, создаст условия для экономического сотрудничества. В частности, фермеры смогут быстрее и удобнее поставлять свою продукцию на российский рынок. Улучшение инфраструктуры однозначно приведет к повышению экспорта», - подытожил эксперт.

А.Ш.
www.oxu.az

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество