26 
окт.
2018
11:15
44
22
7125
Virtual karabakh

Диетолог назвала популярные ошибки в питании азербайджанцев

Ни для кого не секрет, что залогом здоровья, в первую очередь, является правильное питание. К сожалению, многие сегодня напрочь игнорируют эту истину, считая рациональное питание длительным и нелегким процессом.

Азербайджанский диетолог, автор книг Sağlam bəslən – Arıqla («Питайся правильно - худей») и Köklüyün sirri - Arıqlığın açarı («Секреты ожирения - ключ к похудению») Лейла Зульфугарлы называет рациональное (здоровое) питание специальной наукой, у которой есть свои положения, необходимые к соблюдению.

«Мы должны питаться в соответствии с правилами этой науки, это и называется здоровым питанием», - говорит диетолог.

Многие знают, что правильное питание связано с отказом от определенных продуктов и соблюдением диеты, способствующей сохранению здоровья нашего организма.

По словам врача, очень важно вычеркнуть некоторые продукты из повседневного рациона.

«Прежде всего необходимо исключить продукты, входящие в группу карбогидратов, то есть простые углеводы: это сахар, картофель, макаронные изделия, рис», - советует диетолог.

Азербайджан входит в список стран с высоким уровнем ожирения. Причиной этого Зульфугарлы называет сложившиеся на протяжении многих лет ошибочные стереотипы.

«С самого детства родители внушают детям, что сладкий чай с сахаром полезен для мозга, что является большой ошибкой. Это во-первых.

Во-вторых, хлеб. Мы употребляем много хлеба. Его можно есть, но нужно подбирать правильный хлеб. Это тема для отдельного разговора.

В-третьих, в нашей стране наиболее доступные продукты содержат много углеводов. Это нарушает обмен веществ, что и приводит к избыточному весу.

Далее, многие знают, что нельзя сочетать хлеб с картофелем, однако это на нашей кухне – одно из часто употребляемых сочетаний в питании», - добавляет собеседница сайта.

Л.Зульфугарлы считает, что причина избыточного веса и ожирения кроется именно в привычке неправильно питаться, что может также привести к нарушению гормональной системы нашего организма.

Говоря об азербайджанских блюдах, которые содержат в себе достаточное количество калорий и жиров, врач отметила, что это не должно быть поводом для беспокойства.

«В своей книге я высказала одну мысль, что наш враг не жир, а сахар. Мы полнеем не от жира, а от сахара, углеводов. Поэтому обеспокоенность должно вызывать не то, что в наших блюдах много жира, а то, повторюсь, что в составе некоторых продуктов, используемых нами, много карбогидратов.

Как автор первых в стране книг по диетологии, я подписываюсь под тем, что достаточно исключить из рациона всего лишь два «белых» продукта и один «черный»: сахар, соль и черный чай. Но, в первую очередь, следует отказаться от «белых» продуктов», - рекомендует Лейла Зульфугарлы.

Упоминая о похудении, нам часто приходится слышать одно «золотое правило»: после шести есть нельзя! Диетолог ответила, так ли это на самом деле:

«То, что нельзя есть после шести-семи часов вечера – конечно же, это миф.

Надо учесть, что около 60% людей, живущих в мегаполисах и крупных городах, являются работающими людьми, как мужчины, так и женщины. После работы они приходят домой утомленные, отдыхают за компьютером, телефоном или телевизором, проводят весь вечер в сидячем положении, наслаждаясь поеданием блюда, и ложатся спать слишком поздно.

Я не рекомендую с наступлением шести часов прекращать есть, ибо считаю это мифом. Последнее принятие пищи должно быть за три часа до сна, во сколько бы человек ни ложился», - советует диетолог.

Общеизвестно, что избыточный вес больше остальных вызывает беспокойство и создает комплексы у женской половины общества. Хорошая, пропорциональная фигура – это то, о чем мечтает каждая представительница прекрасного пола.

Все ясно понимают, что залогом здоровья и стройной фигуры является соблюдение правильного питания. Однако многие пренебрегают этим, и поэтому в Азербайджане в последние годы набирает популярность такой способ приобретения фигуры мечты, как пластическая хирургия. Иначе говоря, долговременному соблюдению здорового питания женщины предпочитают один раз лечь под нож хирурга.

«Я приведу вам некоторые цифры: у нас в стране у 80% женщин, которым за сорок, наблюдается избыточный вес. Причем жир отлагается в основном в области живота. Поэтому сегодня в Азербайджане наблюдается большой спрос на пластические операции», - подчеркивает диетолог.

Однако, как утверждает Л.Зульфугарлы, изменить конфигурацию своего тела можно и без хирургического вмешательства, составив правильную диету.

«Лично в моей концепции так. Есть такое понятие, как локальное похудение, то есть похудение, при котором уменьшается количество жиров в конкретной части тела, например, в области живота. И для этого совсем не обязательно прибегать к помощи пластического хирурга», - уверяет диетолог.

Чинара Г.
www.oxu.az

Oxu.Az обновился! Для смартфонов на базе iOS

Для смартфонов на базе ANDROID

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество