нояб.
2018
14:52
48
33
5514
Virtual karabakh

«Ты же уборщица, подметать - твой долг» - РЕПОРТАЖ

Каждое утро по дороге на работу или учебу мы сталкиваемся с уборщицами, наводящими чистоту на улицах. 

Чтобы воочию понаблюдать за их работой, мы с фотографом во вторник с утра пораньше вышли на улицу. Лил дождь, и прохожих практически не было, но уборщицам спрятаться негде – их место работы тут, на улицах.

Малакет Гашимова уже 21 год работает уборщицей, график ее работы - ежедневно с 05:30 до 19:00.

Если рано утром ваш путь будет пролегать через территорию Сабаильского района, вы обязательно увидите Малакет и ее коллег.

Женщина разговаривает с нами, ловко управляясь с метлой ростом с нее саму.

«Придя на работу, мы сразу надеваем халаты и выходим на участок. У каждого своя территория. С 06:00 до 08:00 мы должны завершить очистку улиц. Наша работа сложная и опасная. Каждые полчаса мы вновь посещаем участок и убираем мусор. 

Пьем чай и вновь выходим на участок. В ветреную погоду у нас больше работы, так как с деревьев осыпаются листья, которые мы должны убирать».

Уборщица говорит, что она и ее коллеги работают, не обращая внимания на мчащиеся мимо автомобили:

«Водители не дают нам спокойно выполнять свою работу. Выбрасывают из машин мусор, окурки. Это неправильно. Иногда подметаешь дорогу, и кто-то выбрасывает окурок. А когда возмущаешься, требуешь, чтобы выбрасывали в урну, некоторые соглашаются, но другие нас оскорбляют. Есть такие, кто говорит: «Ты же уборщица, твой долг - подметать».

Дурханум Мамедалиева работает уборщицей с 1991 года:

«В день мы шесть раз выходим на участок. С каждого участка собираем две-три тележки мусора. Люди не выбрасывают мусор в урну. Бросают на землю, а мы собираем. А что нам еще делать? Это наша работа».

По ее словам, вне зависимости от погодных условий она каждый день выходит на работу в одно и то же время:

«Я работаю уборщицей уже 27 лет. Каждый день выхожу на работу в одно и то же время, подметаю улицы».

Каждый работник должен ежедневно быть на работе. Дается время на отдых и обед. Для обеда и отдыха уборщиц рядом с участком выделена маленькая комната.

Коллега Дурханум Раиса Гасанова говорит, что несмотря на сложность работы, она с удовольствием ее выполняет:

«Люди ленятся выбрасывать мусор. Бросают бутылки и упаковки от еды на землю. Здесь много чего происходит. Я помню, как однажды, когда я подметала улицы, «КамАЗ» на огромной скорости врезался в дерево. У меня на глазах погибли два человека. Я несколько дней не могла прийти в себя. После этого некоторое время подметала улицы с опаской».

По словам Раисы Гасановой, уборщицы не вмешиваются в чужую работу:

«Если я вижу мусор, проходя по участку коллег, я обязательно нагибаюсь и поднимаю. Мы сами никогда не бросаем мусор на землю, так как каждый день с трудом подметаем улицы. Людям вокруг я тоже поручаю не бросать мусор на землю».

Мы почти два часа провели на улице и стали свидетелями того, как сложно заниматься уборкой улиц. Мы ушли, а уборщицы останутся там до вечера.

Каждый из нас может без особого труда пройти пару шагов и выбросить мусор или окурок в мусорную урну. Этот мусор убирают с большим трудом и риском для жизни. Постараемся не загрязнять наш город…

Ильхама Абульфат  
ФОТО: Рамиль Зейналов

www.oxu.az

 

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество