13 
нояб.
2018
17:01
89
37
9725
Virtual karabakh

Победитель Green Card из Азербайджана: Америка может разочаровать - ИНТЕРВЬЮ

На сайте Oxu.Az ранее была опубликована статья под названием «Green Card для "чайников"», которая предназначалась для тех, кто в ближайшем будущем собирается подавать заявку на участие в государственной лотерее США для получения вида на жительство.

Сегодня мы решили поговорить с человеком, который несколько лет назад, выиграв Green Card, переехал в город Чикого (штат Иллинойc) и начал новую жизнь за океаном.

Нашего собеседника зовут Турьян Мамедов. В Баку он занимался предпринимательской деятельностью. Несмотря на стабильную жизнь, решил рискнуть и начать все с чистого листа. Но с какими трудностями он столкнулся при переезде в Америку? И кому не стоит ехать в США, если даже они выиграли Green Card?     

- Какие эмоции вы испытали, когда выиграли Green Card?

- Особых эмоций не было, так как я не сильно верил в «лотерейность» программы Green Card, но мой скептицизм попал в нокаут, когда я узнал, что выиграл с первого раза. Это произошло в далеком 2013 году, хотя переехал в США я только в 2016-м. Почему? Долго не решался...

- Какие трудности вы испытали при переезде в Америку, и какие различия в быту вам показались странными?

- Переезд в Америку - это некое перерождение. Ты оставляешь далеко за океаном всех родных, друзей, дом, карьеру. Вступив на «Новую землю», вдруг становишься никем. Даже если у тебя европейское образование и ты свободно владеешь английским, в Америке приходится очень долго и с нереальным упорством трудиться, чтобы отвоевать карьерный, финансовый и социальный уровень, который оставил на Родине.

Отсюда вытекает другая проблема - катастрофическая нехватка времени. Эта страна словно существует в другом измерении с сильно отличающимися параметрами времени. Утро превращается в вечер, понедельник - в пятницу, мелькает ноябрь, декабрь и резко следом справляем Новый Год, потом весна, лето, понедельник - пятница, и снова наступает декабрь, и снова Новый Год... Так и пролетают годы на одном дыхании.

Первые месяцы жизни здесь проходят в непонимании, что вообще происходит, но со временем подстраиваешься под новый жизненный ритм.

- Не скучаете по тем местам, где выросли? Часто ездите на родину?

- Конечно, я скучаю по тому, что любил в Азербайджане: праздники в кругу семьи, посиделки с друзьями, излюбленные уголки, национальные блюда. И я стараюсь приезжать по мере возможности. Получается 1-2 раза в году на пару недель.

Первые дни в Баку бывает сложно дышать. Когда этот город был моим основным местом жительства, я был более приспособлен к нему. Но Чикаго, город, где я живу последние два года, зеленый и экологически чистый, поэтому сейчас я ощущаю резкий контраст. Хотелось бы, чтобы в Баку завершилось наконец бесконечное строительство, из-за которого в городе столько пыли и грязи... и пробок.

Пробки есть в любом городе, и наглые водители тоже. Но мало где испытаешь столько стресса на каждых 100 метрах пути. Вдобавок за пару недель успеваю насмотреться и на уставших работяг, и на людей с солидным видом, тоже усталых и одинаково печальных. Невольно становится грустно... Очень хотелось бы, чтобы в стране все улыбались, радовались жизни, были более обеспеченными.

- Что вы можете посоветовать людям, которые выиграли Green Card, но пока не решились переехать в Америку?

- Людям, которые выиграли Green Card, я бы посоветовал сначала определить для себя причины и мотивы переезда в Америку. Есть категория людей, которых Америка может сильно разочаровать.

К сожалению, в Азербайджане есть люди, которые, к примеру, спокойно садятся за руль пьяными, зная, что в кармане есть лишние несколько тысяч манатов на случай штрафа. На самом деле с такими привычками в США делать нечего.

Есть еще вторая категория людей: они устраиваются на нелюбимую работу, весь день проводят в соцсетях, ждут конца месяца, чтобы получить зарплату, а учить иностранные языки не хотят. Такие люди думают, что Америка их тепло примет, приютит и накормит. Попадая сюда, они испытывают сильнейший стресс, увидев объемы работы, и чаще всего убегают обратно, при этом потратив 10-20 тысяч долларов на ленивые попытки обосноваться.

Но если вы из тех, кто упорно трудится 6 дней в неделю за себя и всех других, и при этом получаете зарплату, которую считаете недостойной, то, пожалуй, вам стоит задуматься о переменах в жизни. Или если у вас хорошее образование, 5-10 лет рабочего стажа и вы свободно владеете английским, но уперлись в карьерный потолок в вашей небольшой компании или по разным причинам не можете воплощать свои бизнес-идеи, то Америка может расширить ваши горизонты.

В любом случае, переезжать или нет - ваше личное решение, с которым, однако, я бы советовал не спешить. Но если вы уже все разузнали, со всем определились, отчетливо видите свое место в этой стране и трудности для вас не помеха на пути к цели, то я просто желаю вам исполнения вашей «американской мечты»!

Р.Д.
www.oxu.az

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество