24 
нояб.
2018
17:23
83
15
3445
Virtual karabakh

Путешествие в Центр керамики и прикладного искусства ABAD в Шеки - ФОТО

Керамика известна с глубокой древности, глина, используемая в ней, является, возможно, первым созданным человеком искусственным материалом. Возникновение керамики напрямую связано с переходом людей от кочевого к оседлому образу жизни.

Огромное количество керамических артефактов, обнаруженных на территории Азербайджана со времен неолита до наших дней, свидетельствуют о тысячелетиях развития этого искусства и, соответственно, цивилизации в нашей стране. Особенно своей глиной на протяжении веков славился один из живописных горных районов Азербайджана - Шеки.

Найденные здесь во время раскопок дровяные печи-горны служат доказательством высокого мастерства древних керамистов и мастеров гончарного дела. Имея такое богатое историческое наследие, великолепную глину, уникальную по окрасу и свойствам из-за содержания оксидов всех металлов, Шеки стал местом, где совместными усилиями юридического лица публичного права ABAD и Pasha Holding в октябре 2018 года был открыт первый в Азербайджане и среди стран Южного Кавказа Центр керамики и прикладного искусства ABAD. 

Для ознакомления с работой данного центра ABAD организовал медиа-тур для представителей отечественных СМИ. Здание, где расположился центр, было построено в 1867 году и использовалось как казарма.

Как заявил в беседе с участниками медиа-тура директор юридического лица публичного права ABAD Руфат Эльчиев, здание шекинского Центра керамики и прикладного искусства является одним из пяти зданий казарм, расположенных внутри крепостных стен на территории Государственного историко-архитектурного заповедника «Юхары Баш», что в исторической части города Шеки.

«Цель центра - сохранение и передача следующим поколениям керамических традиций нашей страны, главным образом Шекинского района, а также популяризация в мире различных видов азербайджанской глины. В двухэтажном здании также имеется «гостевая зона», в которой безвозмездно проживают лица, прибывшие из других районов для обучения.

Здесь находятся помещения с термическими печами и учебные комнаты, склады для сырья и готовой продукции, этно-бутик, офис и помещение для ковроткачества. Центр вошел в историю как первый на Кавказе центр керамики. Здесь проводятся курсы не только по искусству керамики, но и по ковроткачеству, а также другим декоративно-прикладным искусствам. Все это для того, чтобы взрастить новое поколение мастеров», - подчеркнул Р.Эльчиев.

Директор юридического лица публичного права ABAD добавил, что задача Центра керамики и прикладных искусств не только в реставрации традиций народного промысла, центр преследует также геополитические и социально-экономические цели.

«Пользоваться центром могут не только учащиеся, но и мастера, нуждающиеся в такого рода профессиональном оборудовании. Кроме этого, прошедшие курс обучения войдут в семью ABAD, и их изделия, как изделия абадчи, поступят в продажу во всех магазинах ABAD, а средства, вырученные от реализации, будут перечислены на их банковские счета. Работа центра окажет положительное влияние как на благосостояние населения, так и на развитие программы самозанятости в целом», - подчеркнул Р.Эльчиев. 

Координатор Центра керамики и прикладного искусства ABAD - известный азербайджанский художник-керамист Мир-Теймур Мамедов, который вот уже 65 лет занимается искусством керамики и с февраля 2018 года является членом семьи ABAD. Перед тем как рассказать о работе и сотрудниках организации, он провел экскурсию по центру, который как снаружи, так и внутри украшен работами мастера и его учеников. 

По словам М.Мамедова, Азербайджан занимает первое место в мире по широте палитры глин. 

«Если в мире есть 128 видов глин, то 98 из них - в Азербайджане. И неслучайно Центр керамики и прикладного искусства был открыт именно в Шеки. Этот исторический район Азербайджана издревле был городом мастеров, ремесленников, в том числе и по керамике. 

В данном центре работают 10 мастеров-универсалов, 5 из которых приехали из Баку. В центре обучаются 9 человек, преимущественно школьники, которые учатся в 8-9 классах, но есть и один взрослый мужчина, который тоже пришел учиться ремеслу. Это образовательный, культурно-исторический центр и платформа для восстановления традиций народного промысла, в частности керамики. Потому что керамика есть основа всех ремесел», - отметил координатор организации.

«Шеки всегда славился своими керамическими изделиями и был представлен на международных выставках начиная с XVIII века в Париже, Вене и Женеве. Также местность богата лесами, а обжиговые печи издревле топились дровами. В центре учителями работают пять моих учеников», - говорит известный керамист.

М.Мамедов считает, что Центр керамики и прикладного искусства является не только социальным проектом, его деятельность также направлена на развитие туризма. 

«Все, что вы видите, сделано нашими мастерами. Маленькие национальные сувениры, которые изготавливает шекинец Вахид муаллим, покупаются иностранными туристами, а габаритные изделия, такие как полотна, кувшины и т.д., закупаются местными. 

Я хочу подчеркнуть, что изделия имеют свою философию, которая заключается в том, чтобы когда ту или иную вещь брал в руки ребенок, мужчина или женщина, на лице появлялась улыбка», - говорит он. 

После беседы с М.Мамедовым мы решили узнать и мнение мастеров.

В большой мастерской каждый занят своим делом. Вахид Алимов лепит фигуру мужчины-борца, Севиндж Алимова наносит узоры на маленький кувшин, Джамеддин Муртузаев создает большой глиняный кувшин, Джафар Алигулиев с усердием месит тесто из глины... 

Мастер по рукоделию Севиндж Яфтумова вот уже четыре года занимается керамикой. 

«Я по образованию театральный гример, но сейчас занимаюсь декоративным прикладным искусством - вышивкой, черно-белой графикой. У меня интерес к искусству в крови. Сестра - скульптор-архитектор, дяди - художники. А керамикой я заинтересовалась после знакомства с Мир-Теймуром Мамедовым. Я организовала экскурсию в его мастерскую, хотела увидеть процесс работы с глиной, познакомиться поближе с керамикой и пообщаться с мастером. Узнав, что у меня есть огромный интерес к этому делу, он сказал: «Приходи, я посмотрю, если получится, будем учиться».

И спасибо ему, он открыл передо мной двери в огромнейший мир керамики. Сбылась мечта. И когда начал функционировать центр, Мир-Теймур муаллим пригласил меня.

В центре есть возможность всесторонне развиваться и обучаться художественной керамике. Мы не только обучаем новичков, передаем им свои знания, но и сами учимся у людей с богатым опытом», - отметила собеседница Oxu.Az.

Скульптор Вахид Алимов - уроженец Шеки. Здесь он живет и работает. До прихода в центр, мастер занимался изготовлением фигур, национальных сувениров.

«В центре созданы все условия для занятий творчеством. Наравне с основным ремеслом, я обучаюсь и искусству керамики. Ранее я этим не занимался, работа с керамикой имеет свою технику, поэтому, работая, я продолжаю учиться. Как говорится, учиться никогда не поздно», - отметил он. 

Джамеддин Муртузаев работает в центре вместе с супругой Надеждой.

«Благодаря жене я стал керамистом. Мое хобби переросло в нечто большее. Моя супруга - художник, она была подмастерьем у Мир-Теймур муаллима. И когда стартовал этот проект, она приехала сюда, в Шеки.

Для меня работа с глиной - это своего рода медитация. Нужно найти общий язык с материалом, тогда результат порадует», - говорит собеседник Oxu.Az.

По словам керамиста Джафара Алигулиева, у каждой глины своя характеристика.

«Глина диктует свои законы, если ты будешь им следовать, то сможешь добиться желаемого. Глина, как и человек, имеет характер и показывает его. Пойдешь против - ничего не получится.

Я приехал из Баку. Я выпускник художественного училища имени Азима Азимзаде. Работал художником-керамистом и реставратором.

Все работники центра - универсальные специалисты: мы и художники, и графисты, и живописцы, и керамисты, и скульпторы. Но я здесь занимаюсь только любимым делом», - отметил керамист.

Реван Худиев с марта 2018 года обучается в центре, куда попал абсолютно случайно.

«Я пришел сюда, чтобы устроиться на работу, но после знакомства с учителями у меня появился интерес к искусству керамики и благодаря этим людям я освоил не только азы. Работа с глиной очень завораживает. Начинал я с изготовления маленьких сувениров, а теперь вот взялся за большую работу», - говорит Р.Худиев, который намерен вылепить большую вазу.

В завершение отметим, что в 2019 году в поселке Нардаран Сабунчинского района Баку будет открыт второй Центр керамики и прикладного искусства.

Вафа Фараджова
www.oxu.az

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество