26 
нояб.
2018
13:52
233
57
7690
Virtual karabakh

Жан Шарден: Никаких следов древности в Ереване нет - ВИДЕО

Армянские историки часто цитируют французского путешественника XVII века Жана Шардена, который много и подробно писал о своем пребывании в Армении, но никогда не воспроизводят его тексты полностью.

Как передает Oxu.Az, заполняя этот пробел, украинский исследователь, историк, известный блогер (армянин по национальности) Филипп Экозьянц в ходе своей очередной расследовательской работы сумел найти оригиналы писем Ж.Шардена.

Благодаря этим письмам историку удалось узнать, что Еревана не существовало до арабского нашествия на эти земли. Более того, Ж.Шарден утверждает, что в его время всем было известно, что армянский язык появился лишь недавно (относительно того времени, в котором жил Шарден).

По словам Ф.Экозьянца, историю Армении давно лепят из неправедного материала и из обрывочных сведений и заставляют далеких от истории людей верить во все это.

Во многих армянских изданиях и документальных фильмах указывается, что Ж.Шарден писал, якобы «Ереван - самый древний в мире населенный пункт, и Ной обосновался здесь со своей семьей до потопа».

Ф.Экозьянц утверждает, что Ж.Шарден действительно это говорил, но почему-то данный текст обрывается именно здесь.

«Все эти мысли не обоснованы и выдвигаются одинаково невежественными и надменными. Все эти данные подозрительные. Поскольку та же история утверждает, что слово Иреван происходит от армянского глагола «видеть». Однако каждый знает, что армянский язык современный, новейший язык, и он не был известен 700 лет назад. В истории Персии мы не находим ничего о происхождении Еревана. Я не думаю, что этот город был построен до завоевания арабов. Поскольку в Ереване невозможно найти никаких следов глубокой истории», - цитирует Ф.Экозьянц оригинал книги Ж.Шардена.

А.Ш.
www.oxu.az

www.oxu.az

Для смартфонов на базе ANDROID

Для смартфонов на базе iOS

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество