28 
нояб.
2018
15:55
45
103
10944
Virtual karabakh

Азербайджанцы - сыновья известных бизнесменов - уезжали в ИГИЛ. Эксперт из РФ

«Кавказская фракция» в ИГИЛ всегда была одной из самых многочисленных и самых влиятельных. Кавказцы не только воевали в 2013-2017 годах в качестве рядовых боевиков и младших командиров «халифата», но и занимали высокие командные должности в армии и политической структуре ИГИЛ. Многие военные наблюдатели называют кавказские подразделения одними из самых боеспособных в армии боевиков. 

Об этом в беседе с корреспондентом Oxu.Az сказал эксперт Российского общества политологов (РОП), ведущий специалист Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА) Андрей Серенко.

По его словам, о количестве этнических азербайджанцев и граждан Азербайджана, воевавших на стороне ИГИЛ, достоверной информации нет.

«Согласно официальным оценкам силовиков, за время активной фазы проекта ИГИЛ на территории Ирака и Сирии погибло более 100 боевиков-азербайджанцев. Думаю, реальная цифра существенно выше. По известным мне оценкам, к ИГИЛ в 2013-2016 годах присоединилось до одной тысячи азербайджанцев. Причем речь идет как о гражданах Азербайджанской Республики, перебравшихся в Сирию через соседнюю Турцию напрямую, так и об азербайджанцах, живущих в России и ставших радикалами уже в РФ», - сказал эксперт.

Собеседник сайта подчеркнул, что ему известны случаи, когда в ряде российских регионов молодые азербайджанцы - студенты российских вузов, сыновья довольно преуспевающих бизнесменов - уезжали в Сирию, чтобы присоединиться к ИГИЛ.

«Повторюсь, это были далеко не бедные и достаточно образованные люди, которые, тем не менее, восприняли радикальную салафитскую пропаганду и оставили своих родных ради «джихада», - отметил А.Серенко. 

Эксперт по ИГИЛ добавил, что азербайджанцы предпочитали воевать в армии ИГИЛ в составе этнических подразделений, рядом со своими земляками.

В 2014-2015 годах в Сирии (Ракка) и Ираке существовали отдельные азербайджанские формирования численностью от 50 до 100 человек.

«Возможно, по причине того, что до перехода на «манхадж халифата» боевики-азербайджанцы придерживались шиитской версии ислама, за ними пристально следили агенты Амнията - службы безопасности и разведки ИГИЛ. В январе 2015 года агентами Амнията был обвинен в шпионаже азербайджанский полевой командир Сирадж Азери, который затем по приговору шариатского суда ИГИЛ был казнен», - рассказывает собеседник сайта.

Он отметил, что, судя по некоторым источникам, в целом азербайджанским боевикам было не слишком комфортно в ИГИЛ.

«Многие из них рассматривали участие в боевых действиях в Сирии и Ираке как своего рода «высшие военные курсы», возможность получить опыт современной войны, который они рассчитывали использовать в дальнейшем, уже за пределами «халифата». Кстати, весной 2016 года появились слухи о том, что отряд азербайджанских боевиков ИГИЛ численностью в несколько десятков человек в полном составе самовольно покинул Сирию и вернулся на турецкую территорию, рассчитывая затем попасть в Азербайджан.  Не берусь судить, сколько в этом слухе правды, однако он дает основания говорить, что, несмотря на мощную религиозную обработку в «халифате», ИГИЛ так и не стало для азербайджанских боевиков новой родиной», - сказал А.Серенко. 

ИГИЛ уже не тот…

Сегодня ИГИЛ в его прежнем виде, как оно сложилось в 2014-2016 годах, больше не существует, говорит эксперт.

«Халифат» перешел в подпольный формат, его структуры контролируют некоторую часть территории в сирийско-иракском пограничье (юго-восток сирийской провинции Дейр эз-Зор, район города Хаджин), пустыни Джазира. Кроме того, боевики ИГИЛ сегодня сохраняют террористическую активность в значительной части Ирака - в районах к северу от Багдада, в Киркуке, Салахуддине и др.», - считает он. 



А.Серенко уверен, что тактика и состав боевых формирований ИГИЛ сегодня заметно изменились по сравнению с 2014-2016 годами.

«Дело в том, что в ИГИЛ всегда существовало две армии. Одна - армия в классическом смысле, в состав которой входили не только иракцы, сирийцы и выходцы из соседних арабских государств, но и иностранцы, переселившиеся («совершившие хиджру») на земли «халифата», в том числе азербайджанцы. Эта армия имела на вооружении танки, артиллерию, РСЗО и успешно действовала в наступлении и обороне. На мой взгляд, в 2014-2016 годах армия «Исламского государства» была самой сильной сухопутной армией в регионе», - подчеркнул специалист.

По его словам, была в ИГИЛ также вторая, параллельная армия, которая управлялась структурами Амнията и долгое время находилась в тени.

«В составе ее бойцов были исключительно выходцы из Ирака и Сирии, люди, хорошо знавшие эти места, имевшие связи с местными жителями, старейшинами арабских племен, ориентирующиеся в ситуации, не имеющие языковых проблем. Эту армию руководство ИГИЛ готовило на случай разгрома первой своей армии. И сейчас как раз армия Амнията не дает проекту ИГИЛ полностью исчезнуть в регионе.

Переход ИГИЛ в формат «подпольного халифата», увы, прошел довольно успешно. Сегодня проект ИГИЛ в Ираке не только выжил после военного разгрома силами международной антитеррористической коалиции, но и начинает проявлять признаки нарастающей активности. Боевики Амнията перешли к тактике активных нападений на иракских силовиков, служащих федеральной полиции, бойцов и командиров проправительственных племенных ополчений. Они ведут минную войну на дорогах, нападают на госслужащих и военнослужащих Ирака в их собственных домах, проводят акции устрашения, безжалостно убивая попавших в плен силовиков и чиновников. В результате в некоторых населенных пунктах, вроде бы освобожденных от ИГИЛ, иракские власти не могут найти чиновников для местных администраций - люди отказываются от должностей в органах управления, опасаясь мести Амнията», - сказал А.Серенко. 

По мнению собеседника сайта, хотя иракские силовики, бойцы курдских формирований, проправительственные ополченцы и проводят регулярно контртеррористические операции по всей стране, стремясь покончить с подпольными ячейками «халифата», пока это сделать не удается.

«Более того, на мой взгляд, в ближайшие два-три года нельзя исключать нового восстания ИГИЛ в Ираке, которое будет опираться на поддержку ряда местных суннитских племен, недовольных диктатурой шиитских групп. Так что полного исчезновения проекта ИГИЛ ожидать не приходится», - подчеркнул он. 

Жив ли Абу Бакр аль-Багдади?

По мнению эксперта ЦИСА, сегодня нет никакой достоверной информации о «халифе» ИГИЛ.

«Периодически возникают слухи о его гибели, однако, судя по некоторым признакам, Абу Бакр аль-Багдади все же еще жив. Аль-Багдади то ли перебрался в Африку (в Чад, где сегодня набирает силу местный филиал ИГИЛ), то ли в Афганистан (где проект ИГИЛ пока не вышел за пределы восточной афганской провинции Нангархар и ряда районов в Пакистане).

Честно говоря, я не удивлюсь, если выяснится, что аль-Багдади спокойно живет сегодня под чужим именем в одном из иракских городов. Система конспирации, разработанная Амниятом, была всегда на высоте, полагаю, эта система позволяет лидеру ИГИЛ оставаться в живых. Агентурой службы безопасности и разведки ИГИЛ сегодня напичканы многие иракские и сирийские города, что также является важным элементом существования "подпольного халифата"», - подытожил эксперт.

А.Ш.
www.oxu.az

www.oxu.az

Для смартфонов на базе ANDROID

Для смартфонов на базе iOS

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество