20 
дек.
2018
14:21
31
107
2649
Virtual karabakh

Арпадараи: Мы хотим, чтобы бакинская гонка «Формулы-1» была из тех, которые нельзя пропустить

Глава Отдела маркетинга и коммуникаций операционной компании Baku City Circuit (BCC) Нигяр Арпадараи в эксклюзивном интервью Oxu.Az.

- Как оцениваете прошедший сезон «Формулы-1» и, в частности, бакинский этап?

- Мы высоко оцениваем как прошедший сезон, так и нашу гонку. Как вы знаете, Гран-при Азербайджана был избран гонкой года по версии таких известных изданий, как Guardian и The Times, чему мы очень рады.

Даже сейчас некоторые онлайн-ресурсы продолжают проводить голосование, и наша гонка находится в первой тройке, а в некоторых опросах даже лидирует, что является доказательством того, что она - одна из лучших. Нас посмотрели 83 миллиона телезрителей по всему миру, а более четырех миллионов уникальных пользователей интернета наблюдали за ходом гоночного уик-энда в режиме онлайн. Это второй лучший результат в 2018 году. Уступаем мы лишь Австралии, но по объективным причинам: Гран-при Австралии является первой гонкой сезона и собирает больше всех зрителей.

Как показала статистика «Формулы-1», около 76% зрителей получили удовольствие от просмотра бакинского этапа. Обычно этот показатель варьируется в пределах 70%. Учитывая, что мы провели всего три гонки, а две из них были лучшими в сезоне, мы не можем не гордиться проделанной работой.

- Как охарактеризуете прошедшие три гонки? 

- Первая гонка в 2016 году была спокойной, это было ожидаемо. Пилоты и команды не хотели рисковать, так как это был первый их заезд на бакинской трассе, они не были знакомы с ее спецификой на практике. Но последующие гонки были завораживающими. Как и гонщики, фанаты автоспорта также говорят, что Гран-при Баку - самая непредсказуемая гонка. Мы очень рады, что телезрители и болельщики, которые следят с трибун, видят динамичную и интересную гонку. Естественно, мы, как организаторы, не можем влиять на ход гонки. Однако Baku City Circuit, как промоутер, старается сделать ее интереснее посредством организации концертов и новых зон развлечений. 

- Проводите ли Вы какие-либо опросы, чтобы узнать предпочтения зрителей в развлечениях?

- Конечно. Мы всегда проводим опросы среди покупателей билетов и стараемся отвечать на их запросы, а также учитываем результаты онлайн-опроса и опроса «Формулы-1». Мы уже понимаем, чего хотят люди, что пользуется спросом. Что касается концертов, то мы стараемся привлечь звезд, которые интересны не только нашему зрителю, но и иностранцам, которые приезжают на гонку.

В этом году, как вы знаете, помимо концертов мы организовали афтепати с участием именитых диджеев. Было много игровых зон, в том числе и для детей. В следующем сезоне зрителей также ждет интересная концертная программа. 

- Несмотря на то, что сезон закончился, у Вас работа идет полным ходом. Подготовка к следующему этапу бакинского Гран-при уже началась?

- Абсолютно по всем направлениям начались подготовительные работы. Мы запустили продажу билетов с 20% скидкой, это продлится до первого января 2019 года. Кроме того, для граждан Азербайджана действует 25% дополнительная скидка на все категории билетов. Сейчас самое лучшее время для покупки билетов на гонку, так как через 10 дней кампания раннего бронирования закончится.

Мы уже завершили прием заявок на участие в волонтерской программе. За первый день к нам обратились шесть тысяч желающих стать волонтерами. А спустя несколько дней количество заявок превысило 12 тысяч. До гонки осталось пять месяцев, но мы уже набрали нужное количество волонтеров. Сейчас идет процесс отбора лучших кандидатов. Также компания продолжает набор маршалов и уже приступила к строительным работам. За неделю до начала гонки трасса будет закрыта для завершения работ.

- 3000 волонтеров и 1200 маршалов - не много ли для городской гонки?

- В первый год у нас было пять тысяч волонтеров, но в прошлом году мы сократили их число до трех тысяч и параллельно повысили критерии отбора, отдавая предпочтение тем, кто владеет иностранными языками. Считаю, что это хороший шанс для профессионального роста молодежи и приобретения ими первого опыта работы. Помимо подготовки к гоночному уик-энду, они приобретают новые знания и навыки на тренингах.

У нас одна из самых больших развлекательных зон среди всех трасс, принимающих гонку. Волонтеры привлекаются не только к работе в развлекательной зоне, но и помогают нашими гостям в аэропорту, отелях и медиа-центре. Волонтеры работают в две смены, их помощь бесценна.

- Сколько волонтеров поступило на работу в оргкомитете?

- После первой гонки около 50 человек были приняты на работу в качестве сотрудников компании. Потом их количество возросло до 75. В основном это молодые, способные и энергичные люди. В этом году мы ожидаем волонтеров из-за рубежа. Они также будут задействованы в Европейских играх в Минске.

Хочется обратить внимание на то, что все промоутеры «Формулы-1» отмечают, что наша компания одна из лучших в работе с волонтерами.

- Сколько билетов было продано в прошлом году? Граждане каких стран чаще всего их приобретают?

- В прошлом году мы продали билеты гражданам 78 стран мира. Сейчас чаще других билеты покупают жители европейских стран. Азербайджанцы пока не проявляют активность. Еще отмечу, что мы не сразу запустили онлайн-продажу, а постарались реализовать билеты среди местного населения. 

В прошлом году соотношение зрителей на трибунах было 70 на 30 (70% - граждане Азербайджана, 30% - иностранцы - ред.). Очень рады, что «Формула-1» стала такой популярной среди бакинцев.

В прошлой гонке иностранцев было больше, чем прогнозировали.

Но есть и проблемы, связанные с недостаточным количеством авиарейсов в Баку из Европы. С внедрением системы ASAN Viza иностранцам стало проще приезжать в нашу страну, но хотелось бы больше рейсов в Баку и обратно во время «Формулы-1».

- Ведутся ли переговоры с AZAL и с другими авиакомпаниями об увеличении количества рейсов из Европы в период гонки?

- Да, мы находимся в постоянном контакте с AZAL. В прошлом году они увеличили количество авиарейсов из Лондона и Парижа. В скором времени вновь будем обсуждать этот вопрос с национальным авиаперевозчиком. Есть куда расти.

- Вы не раз отмечали, что с каждым годом расходы Baku City Circuit уменьшаются. Будет ли снижаться бюджет и в этом году?

- Мы не имеем права разглашать цифры, но они становятся меньше, однозначно. В первый год бюджет был большой из-за первичной инвестиции: строили трассу, закупали конструкции, прокладывали асфальт… Но сейчас мы не меняем ни асфальт, ни трибуны. Необходимое оборудование находится у нас на складе. Планируем построить пит-билдинг.

В первые годы мы много потратили на промотирование гонки, но сейчас она настолько популярна среди болельщиков, что рекламный бюджет Гран-при гораздо ниже, чем был в первый год. Также возросли доходы от продажи билетов.

- Исполнительный директор Baku City Circuit Ариф Рагимов в своем интервью отмечал, что Азербайджан намерен провести переговоры о пересмотре контракта, поскольку наша сторона не согласна с правами на размещение рекламы.

- В контракте с «Формулой-1» отмечается, что трасса принадлежит им, как и права на рекламу. Но сейчас переговоры с владельцами «Формулы-1» - компанией Liberty Media - продолжаются, и некоторые пункты контракта находятся на стадии обсуждения.  

- Насколько велика вероятность того, что Баку останется в календаре «Формулы-1» после завершения контракта?

- Это более чем реально. Обе стороны заинтересованы в этом.

- Стал ли Азербайджан более узнаваем после проведения в стране «Формулы-1»?

- Популярность нашей страны возросла в несколько раз. Реклама с охватом 83 миллиона человек обошлась бы гораздо дороже, чем организация «Формулы-1». Представьте, три года подряд в эфире всех телеканалов мира показывают наш город во всей красе. Иногда даже не верится, что это Баку.

За рубежом многие наши новые друзья отмечают, что узнали о Баку после гонки. И эти 83 миллиона - только телезрители. А до, во время и после гонки все мировые СМИ пишут об Азербайджане. Неофициальные цифры намного выше. Столкновение Себастьяна Феттеля с Льюисом Хэмилтоном в 2017 году и авария с участием пилотов «Ред Булл» Даниэля Рикаардо и Макса Ферстаппена в 2018 году обсуждались весь год.

Также первый обладатель билета на прошлогоднюю гонку в интервью сказал, что они с женой смотрели Гран-при и, увидев Баку, сказали: «А почему бы не съездить в этот красивый город?». Как только билеты поступили в продажу, они их купили.

- В 2018 году гонка прошла в апреле по ряду причин. Как повлияло изменение в календаре в 2018 году на работу Baku City Circuit? 

- Мы обратились к организаторам с просьбой перенести гонку по причине того, что в 2018 году в нашей стране отмечалось 100-летие Азербайджанской Демократической Республики, и в честь этого в Баку был грандиозный парад. Мы не успели бы подготовить город к «Формуле-1» за короткое время. Организаторы пошли нам на встречу и поменяли дату гонки. Но апрель хороший месяц, потому что в столице бывает не особо жарко. Если помните, в день гонки был сильный ветер, были опасения, что зрители не станут сидеть на трибунах. Но они наблюдали за ходом гонки от начала до конца.

- Гран-при Баку проходит на центральных улицах города. Не сложно ли бывает подготовить трассу, ведь Вы же  не укладываете асфальт заново?

- Наша трасса соответствует всем стандартам Международной автомобильной федерации FIA. Есть специальная комиссия «Формулы-1», которая проверяет каждый сантиметр дорог. Даже до закрытия трассы наши специалисты по строительству проводят обзор и, если возникает необходимость, фрагментарно обновляют асфальт, быстро проводят соответствующие работы.

- Получается, что заезженность асфальта не влияет на качество трассы?

- Ни в коем случае. Технический директор «Формулы-1» Чарльз Уайтинг приезжает и за несколько дней до гонки обходит трассу вместе с нашими специалистами. Если он не даст разрешение на проведение гонки, то ее могут отменить. Это обязательная процедура, поэтому мы делаем все возможное, чтобы трасса была в отличном состоянии.

- Вам понравился Гран-при Азербайджана в 2018 году? 

- Очень! Я была в восторге! Думаю, что наша гонка была самой лучшей. Это отмечают и другие зрители. Мы проделали хорошую работу, мы выделяемся на фоне других промоутеров. 

- Во время гонки многие отели и рестораны завышают цены. Проводит ли Ваша компания работу в этом направлении?

- К сожалению, это всегда было и будет не только в нашей стране. В Абу-Даби гостиницы и рестораны устанавливают космические цены на все.

Гостиницы и рестораны относятся к частному бизнесу, мы никак не можем влиять на ситуацию.

- А чего ожидаете от следующего сезона?

- В следующем сезоне будут новые пилоты, новая энергия. Команды обновляют состав пилотов. Думаю, следующий сезон будет более интересным. В этом плане хорошую работу проделала команда Liberty Media. Они активно работают с промоутерами, командами и болельщиками.

- Какие изменения произошли с приходом Liberty Media вместо команды Берни Эклстоуна?

- Произошло много изменений. Конечно, Берни Эклстоун - легендарная личность, который довел «Формулу-1» до нынешнего уровня. Благодаря ему этот вид спорта стал элитным, и Liberty Media купили данный бренд за большие деньги. Но это было требованием времени.

В плане маркетинга произошли изменения. Промоутеры начали более тесно работать с «Формулой-1». Думаю, Liberty Media хорошо понимают стратегию бренда. У них свое, более современное видение продвижения продукта. Команда Эклстоуна была более консервативной, достаточно закрытой к новым веяниям. Liberty Media же открыты к новшествам. Они тесно сотрудничают с промоутерами и находятся с нами в постоянном контакте.

- А какова цель Baku City Circuit в плане продвижения бренда?

- Мы хотим, чтобы бакинская гонка была из тех, которые нельзя пропустить. У нас очень амбициозный, живой и активный бренд. Наша цель - охватить как можно больше людей, чтобы они узнали о нашей стране, о нашем городе и приезжали к нам. Отрадно, что сам город уже начал понимать, что такое «Формула-1».

М.А

www.oxu.az

www.oxu.az

Для смартфонов на базе ANDROID

Для смартфонов на базе iOS

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество