19 
дек.
2018
18:47
210
12
4845
Virtual karabakh

101-летний хирург: Бывало, проводил операции при свечах - ИНТЕРВЬЮ

Наш народ всегда относился к профессии врача с уважением, считал врачей святыми людьми, их даже называли «отцами края». Конечно, речь идет о врачах, которые хорошо владеют своим ремеслом, с честью и достоинством стоят на страже здоровья.

Звание врача, которого уважают, которому верят, почетно и ответственно. Врач должен уметь внушать доверие. Это также является одной из составляющих врачебной этики. Если у пациента нет доверия к врачу, то все процедуры и лечение становятся неэффективными. 

Все вышеперечисленные качества находят свое отражение в нашем сегодняшнем собеседнике, профессиональном хирурге второй категории, травматологе, удостоенном звания «Заслуженный врач», Гасанаге Алиеве.

Oxu.Az представляет интервью со старейшим врачом-хирургом, травматологом Гасанагой Алиевым:

- Гасанага мюаллим, расскажите о себе.

- Я родился 5 мая 1918 года в Нефтчале в интеллигентной семье. В 1936 году окончил среднюю школу в нашем районе. В 1939 году поступил в Азербайджанский медицинский университет, а в 1947 году окончил университет и начал работать врачом в Нефтчалинской больнице. Затем я работал врачом-хирургом в Сальяне и во многих больницах Баку. Мне 101 год и свою жизнь я посвятил здоровью людей.

- Почему Вы решили стать врачом?

- Я любил помогать людям. А лучшая помощь человеку - это забота о его здоровье.

- У кого Вы обучались?

- Моими учителями были основатель современного азербайджанского медицинского образования и медицинской науки, ученый-хирург Мирасадулла Миргасымов, один из основателей хирургической научной школы республики Мустафа Топчубашов.

Сын М.Топчубашова был моим однокурсником. Имена многих других я забыл, у меня ослабла память.

- Насколько нам известно, Вы работали заведующим отделом в Министерстве здравоохранения.

- Да, работал. Я заслуженный врач республики второй категории. Число проведенных мной хирургических операций больше, чем мой возраст. Во время своей деятельности я старался обслуживать больных на высоком уровне. Семь раз бывал на стажировке в Москве вместе с врачами высшей категории. Работал в качестве травматолога и в качестве главврача.

- До какого возраста Вы продолжали работать врачом?

- В 1997 году я по собственному желанию ушел с работы. Несмотря на то, что приостановил свою деятельность, все равно продолжал оказывать помощь людям, которые мне доверяли. Но официально я написал заявление и прекратил работать после даты, которую назвал.

- Вам 101 год. Можно сказать, что к Вам обращались с разными жалобами. Вы могли бы поделиться с нами самым интересным случаем вашей врачебной практики?

- Я принимал столько больных, столько хирургических операций проводил, что потерял счет. Во время моей деятельности ни разу не был зафиксирован факт смерти, меня это очень радует. Вы должны меня извинить, но я не могу вспомнить самый интересный случай.

Все операции, которые я проводил, оставались в архиве Министерства здравоохранения. Всю жизнь я работал во благо больных. Всю ночь мог быть рядом с ними, чтобы назначенное лечение шло правильно.

- Сколько у Вас детей?

- Трое - два сына и дочь. Дочь работает врачом в Баку. Старший сын - прокурор, а младший работает в сельскохозяйственной сфере.

- Бывали ли среди Ваших пациентов знаменитости?

- Я лечил актрису Гюльшан Гурбанову и ее отца. Когда я работал в Сальяне, он упал с балкона, и я его прооперировал. Имен не помню, но я лечил актеров, известных общественных деятелей.

- Сколько длилась самая тяжелая операция, проведенная Вами?

- Бывало, что во время операции гас свет. Представьте: район, зима, а я продолжаю оперировать при свечах. Никому не позволял вмешиваться. Вставал на колени и до утра стоял у больного, чтобы уберечь его от заражения инфекцией, чтобы его состояние не ухудшилось. В то время не было нынешних условий.

- Что Вы посоветовали бы молодым врачам?

- Для того, чтобы стать врачом, нужно иметь храброе сердце. Деньги можно заработать и в других сферах. Не надо становиться врачом ради заработка. Если они смогут работать с честью и дать людям жизнь, то пусть выбирают эту профессию.

Мне 101 год и даже сегодня люди, которых я лечил, и мои коллеги приезжают в район, меня вспоминают. Это очень ценно для меня.

Кенуль Джафарли

www.oxu.az

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество