26 
дек.
2018
09:13
49
11
1789
Virtual karabakh

Адиль Бахшалиев: Здоровый образ жизни - это престиж

Бывший директор научно-исследовательского института кардиологии, заведующий кафедрой клинической фармакологии Азербайджанского медицинского университета профессор Адиль Бахшалиев в интервью Oxu.Az рассказал о сердечно-сосудистых заболеваниях и борьбе с ними в Азербайджане.

«Во всем мире проблема сердечно-сосудистых заболеваний является одной из основных причин смерти. Мы неправильно организовываем первую и вторую профилактики этих болезней. В СССР этому уделяли огромное значение, проводились первичные диагностики, был системный подход в изучении сердечно-сосудистых болезней. В последнее время об этом немного забыли. И только не так давно началась борьба с неинфекционными болезнями, чувствуются сдвиги в этом вопросе.

В Азербайджане принята государственная программа по сахарному диабету, государство выделяет средства для борьбы с этим недугом. Считаю, что нужна аналогичная программа и по сердечно-сосудистым проблемам. На уровне государства нужна пропаганда здорового образа жизни, населению нужно объяснить серьезность этих болезней. Люди должны заниматься спортом. К сожалению, сейчас число занимающихся спортом людей не так высоко. Люди должны получать удовольствие от здорового образа жизни c малых лет до старости.    

Также нельзя не отметить высокий показатель курильщиков и вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу. Дети начали курить, будучи школьниками, а студенты перед университетами и вовсе курят в массовом порядке. Весь мир борется с курением, а у нас это процветает. Тут тоже важно вести пропагандистскую работу.

В городе очень много машин. Все выхлопные газы остаются у нас в атмосфере и наносят вред организму. Не так далеко от Баку, в Чухурюрде, сейчас такой волшебный воздух, что человек не хочет возвращаться оттуда.Из-за огромного количества автомобилей портится экология.

Еще один важный момент - питание. Мы едим что попало на свадьбах и похоронах. Нужно помнить, что тот, кто голодает, живет на 10 лет дольше. Наш народ любит кушать вечером, но это губительно влияет на организм. В 10 или 11 вечера принимать пищу нельзя, даже если очень хочется. С малых лет это должно прививаться детям и должны вестись какие-то работы. Что говорить, когда вокруг метро «Эльмляр Академиясы», где расположены вузы, 45 денярных! Люди должны понимать, что здоровый образ жизни - это престиж».

М.А

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество