10 
янв.
2019
12:59
52
18
3282
Virtual karabakh

Дорогой паркинг и проблема пробок в Баку - МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Вот уже несколько дней в СМИ обсуждается информация о повышении цен на паркинг. По мнению специалистов, на улицах и проспектах Баку наблюдаются серьезные проблемы в связи с незаконной парковкой: во многих местах парализуется движение транспорта, образуются пробки.

В связи с этой проблемой Oxu.Az обратился к эксперту по дорожному транспорту Фазилю Мамедову.

«Как потребитель я считаю, что цены на паркинг должны быть более доступные. Если у нас пытаются вести борьбу с тем, чтобы водители парковали машины в нужных местах, тогда необходимо установить доступные цены, чтобы люди платили за час на паркинге не манат или два, а хотя бы 30 гяпиков», - сказал Ф.Мамедов.

Эксперт отметил, в этом вопросе важен тот факт, кому принадлежат те или иные парковки - это паркинги государственного управления или частные.

«Частные паркинги сами диктуют цены. Но я считаю, чтобы бороться с пробками, необходимо открыть новые государственные парковки. Они должны быть созданы на окраинах города, возле станций метро, на въезде в город Сумгайыт. 

По дороге на работу с 07:00 до 09:00 люди попадают в большие пробки. На участках, которые можно проехать за 15 минут, они стоят часами.

С одной стороны, это невыгодно водителю, который тратит в четыре раза больше бензина. С другой стороны, загрязняется атмосфера и окружающая среда», - сказал собеседник сайта.

Эксперт подчеркнул, что водитель, который и так не пользовался паркингом, после повышения цен и вовсе перестанет об этом задумываться.

Ф.Мамедов предложил создать в столице парковки для суточного содержания машин на тысячу мест, и установить цену в 50 гяпиков за день:

«Тысяча машин по 50 гяпиков - это тоже немаленькие деньги. Оставил машину на паркинге, сам спустился в метро, поехал на работу, отработал свои 10 часов, приехал обратно, сел в машину и спокойно уехал. Таким образом снизилась бы загруженность на дорогах», - предложил собеседник.

Эксперт отметил, что на улицах столицы часто наблюдается ситуация, когда дорога заставлена машинами, которые припарковались и перекрыли четырехполосную дорогу. В результате лишь две полосы на четырехполосной дороге остаются доступны для движения автомобилей, так как и слева, и справа припарковались. Получается, что пропускная способность уменьшается вдвое.

Подводя итоги, эксперт отметил, что основными причинами пробок в столице является бескультурье водителей и завышенные цены на паркинг.

Ильхама Абульфат

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество