14 
янв.
2019
15:58
30
173
4511
Virtual karabakh

Эксперт: Из Украины в Азербайджан привозят конину под видом говядины

В Азербайджан привозят замороженное мясо из Украины и Индии.

Об этом Oxu.Az сказал председатель Общества свободных потребителей Эюб Гусейнов.

По его словам, в Индии не едят говядину, однако скотоводство развито. Импорт замороженного мяса из этой страны в Азербайджан обходится в три маната.

«Из Украины в Азербайджан также привозят конину под видом говядины. Предполагается, что это мясо - мертвечина. Агентство продовольственной безопасности должно серьезно заняться этим.

Во время заморозки мяса опасные микробы погибают. Такое мясо в основном используется при производстве колбасы, его подают в домах торжеств, ресторанах и детских садах. Необходимо выяснить происхождение этого мяса», - сказал Э.Гусейнов.

Эксперт отметил, что потребители должны требовать сертификат с указанием срока годности при покупке замороженного мяса.

Как сообщили Oxu.Az в Агентстве продовольственной безопасности, в настоящее время агентство проверяет продукты питания, как производимые в Азербайджане, так и импортируемые:

«Кроме того, если имеются какие-либо конкретные факты нарушения в связи с замороженными мясопродуктами, агентство будет проводить внеочередные инспекции, и продукт пройдет проверку в лаборатории.

Если у граждан есть какие-либо опасения по поводу состава тех или иных замороженных мясных продуктов, они могут позвонить на «горячую линию» агентства 1003».

«После размораживания в микроволновой печи и воде следует сразу же использовать это мясо и не замораживать снова. Потому что при повторном замораживании размножаются бактерии, что может стать причиной отравления», - отметили в агентстве.

В агенстве подчеркнули, что хранение мяса должно соответствовать санитарным требованиям:

«Замороженное мясо можно хранить год при температуре от 18 до 25 градусов со знаком минус. Мясо - быстропортящийся продукт. Для замораживания мяса самая высокая температура должна быть -10 градусов, а самая низкая - это -60.

Существуют три вида замораживания мяса:

1. При медленном замораживании температура воздуха должна составлять от 18 до 23 градусов со знаком минус, относительная влажность должна составлять 90-95%.

2. При интенсивном замораживании температура воздуха должна составлять от 23 до 30 градусов со знаком минус, относительная влажность воздуха - 90-95%.

3. При быстром замораживании температура воздуха должна составлять от 30 до 35 градусов со знаком минус, относительная влажность - 95-98%.

Если нарушаются вышеуказанные нормы, то мясо портится».

Ильхама Абульфат

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество