14 
янв.
2019
18:25
28
253
9946
Virtual karabakh

Депутат, предложивший переименовать месяцы: Некоторые переходят на личности

К предложению переименовать календарные месяцы двоякое отношение. Некоторые люди критикуют это предложение в социальных сетях. Причем они не обсуждают суть предложения, а переходят на личности.

Говорят, что депутатам делать нечего, и подобные предложения они выдвигают от скуки. Хотя я выдвинул такое предложение не как депутат, а как гражданин, председатель партии «Вахдат».

Как передает Oxu.Az, об этом Report сказал депутат Милли меджлиса, председатель партии «Вахдат» Тахир Керимли.

По его словам, вопрос о переименовании месяцев очень важен:

«Своих детей мы тоже должны называть национальными именами. Нация постепенно отдаляется от своих корней, становится похожей на другие нации, что меня беспокоит. Это охватывает все сферы. Нужно национализировать окончания фамилий. Предложение о переименовании месяцев я выдвинул также в контексте национализации. 

Моя цель заключается в том, чтобы предложенные мною названия месяцев использовались параллельно и постепенно закрепились в языке. Моя бабушка говорила, что родилась в месяц сбора урожая в год землетрясения. Мы знали, что землетрясение произошло в 1902 году, а месяц сбора урожая - август. То есть наши деды тоже использовали эти слова.

К сожалению, некоторые сайты написали, что Тахир Керимли хочет переименовать месяцы. Они не понимают, что я предложил эти названия не для замены, а для параллельного использования. В Турции к национальным названиям месяцев привязали песни».

Т.Керимли отметил, что регулярно выносит социальные проблемы на обсуждение:
«Говорят, что в нашей стране столько проблем, но депутаты обсуждают только посторонние темы. Но когда завершатся эти проблемы? Журналисты свидетели, что я и некоторые депутаты поднимают вопросы о проблемах. 

Нет такой проблемы, которую я не поднимал. Например, низкие пенсии, недовольство кредитами, проблемы Агсуинского района, депутатом от которого я являюсь и т.д», - сказал депутат. 

Напомним, что Т.Керимли предложил дать параллельные названия месяцам: İlk ay (январь), soyuq ay (çillə ay) (февраль), boz ay (март), yağış ayı (апрель), çiçək ayı (май), əkin ayı (июнь), isti ay (июль), biçin ayı (август), məhsul ayı (сентябрь), qızıl ay (октябрь), xəzəl ayı (ноябрь), son ay (декабрь). Его предложение было раскритиковано в социальных сетях.

www.oxu.az

Для смартфонов на базе ANDROID

Для смартфонов на базе iOS

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество