15 
янв.
2019
10:56
4
51
1516
Virtual karabakh

Психолог о потенциальных самоубийцах. Кто в группе риска?

На протяжении двух дней в Азербайджане фиксируются самоубийства посредством самосожжения. Так, минувшим утром стало известно, что в Шеки 63-летний мужчина совершил самоподжог. От полученных ожогов мужчина скончался на месте происшествия.

Днем ранее в поселке Сулутепе Бинагадинского района Баку мужчина поджег себя, облившись бензином. Инцидент произошел перед отделением полиции. Сообщается, что перед самосожжением Исламов Тарлан Ариф оглу 1985 года рождения обратился в отделение с заявлением о краже. Затем по неясной причине возник конфликт, в результате чего Т.Исламов облил себя бензином и поджег. 

Как передает Oxu.Az со ссылкой на Media.Az, cтоит отметить, что самосожжение, как один из способов самоубийства, не распространено в Азербайджане. В целом в мире самосожжение является крайне болезненным и редко используемым методом самоубийства. Сжигающие себя люди довольно долго остаются в сознании и испытывают весьма интенсивную боль. 

Современная медицина способна сохранить жизнь многим обгоревшим, которые потом вынуждены жить с тяжелыми увечьями и изуродованной внешностью. При публичном самосожжении в большинстве случаев окружающими предпринимаются попытки потушить огонь, а в одном из восьми случаев возгорание удается предотвратить. Несмотря на это, предпринявшие попытку самосожжения выживают лишь в 30% случаев, что является относительно невысокой вероятностью выжить для такого способа самоубийства.

В истории подобный метод самоубийства использовался в качестве протестной тактики. Наиболее известные случаи самосожжения принадлежат Тхить Куанг Дыку в 1963 году в знак протеста против антибуддистской и прокатолической политики правительства Южного Вьетнама, Малакай Ричеру -  в 2006 году в качестве протеста против участия США в Иракской войне и Мохаммеду Буазизи в Тунисе, что спровоцировало начало Финиковой революции и Арабской весны.

«Наш народ нельзя назвать склонным к суицидам. Дело в том, что в нашей религии отмечено, что самоубийство является большим грехом. Именно поэтому многие его избегают», - заявила психолог Гюльшан Рустамова.

По ее словам, склонность к суициду часто переходит по наследству. Как правило, метод самоубийства люди выбирают исходя из своего характера. Если человек выбирает наиболее жестокие методы, значит в жизни это вспыльчивая и агрессивная личность. Все потенциальные самоубийцы, прежде чем совершить суицид, собирают информацию. И почти все они знают, что самосожжение - это очень болезненный и не всегда действенный способ. Если человека вовремя потушат, то он обгорит, но останется живым. 

«Те, кто хочет публично покончить жизнь самоубийством с целью протеста, выбирают наиболее жесткие методы. Как правило, подобное происходит в местах скопления людей. И большая часть из них понимает, что их могут спасти. Например, если человек хочет умереть, то он не станет ждать людей, а просто бросится с 11 этажа. Однако есть те, кто ждет толпы и готов броситься со второго этажа, понимая, что внимание он привлек, но при этом может остаться в живых. Как правило, последний метод выбирают лица, не реализовавшие себя в обществе, желающие показать свое «я», - отмечает психолог.  

Как оказалось, потенциальные суицидники порой действуют по «моде».

Психолог Азад Исазаде отметил, что методы самоубийства порой зависят от так называемой «моды». Человек, который собирается попрощаться с жизнью, до этого читает очень много об этом. И если ему постоянно попадается информация о том, что большая часть людей за последнее время совершает суицид через повешение, то он задумывается именно об этом способе.   

По его словам, человек, который находится в отчаянии и думает о самоубийстве, подвержен влиянию любой информации извне. Он не размышляет о последствиях, думает лишь о действенности метода. Именно поэтому периодически всплывает волна самосожжений, повешений. Какое-то время многие бросались с моста…

«Лишь небольшой процент тех, кто хочет покончить с собой, задумываются о том, насколько будет болезненным сам процесс. Но надо понимать, что некоторые виды самоубийств совершаются для того, чтобы привлечь внимание общественности или в знак протеста. Например, самосожжение включает в себя необходимый элемент демонстрации, как и суицид - падение с моста, крыши или повешение в общественном месте. Это своеобразный протест обществу и окружающим, желание привлечь внимание большего количества людей. Между прочим, на Востоке и в южных станах многие женщины прибегают к таким методам, протестуя против домашнего насилия», - пояснил психолог. 

По словам А.Исазаде, как правило, к жестоким методам прибегают наиболее отчаявшиеся люди, которым невыносимо и больно жить на свете. Все идет на уровне подсознания, человек хочет показать, что ему легче сжечь себя, чем жить в таком обществе. 

«Но есть и те, кто просто принимает решение о самоубийстве спокойно, не в знак протеста. Такие люди могут выпить таблетки и не проснуться», - пояснил он. 

Что касается мировой статистики, то повешение является самым распространенным способом самоубийства по всему миру, что объясняется его доступностью и эффективностью. Наиболее летальным способом самоубийства является выстрел в себя из огнестрельного оружия. Отравление лекарствами и другими веществами, перерезание вен представляют собой самые малоэффективные способы, после их использования человек, как правило, остается жив.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество