29 
янв.
2019
11:59
24
16
958
Virtual karabakh

Диетолог Туту Зейналова: Cпецифический запах и вкус фаст-фуда подают сигналы мозгу

Немецкие ученые из Йенского университета имени Фридриха Шиллера составили рейтинг государств с самой высокой смертностью из-за неправильного питания. Азербайджан в первой десятке.

О вреде фаст-фудов

Специалист Азербайджанского института пищевой безопасности Афят Гасанова сказала Oxu.Az, что фаст-фуд, который превратился в повседневную еду, находит все больше потребителей.

«Польза этой вкусной и калорийной еды - отдельная тема для дискуссии. Фаст-фуд - еда быстрого приготовления, которую можно есть стоя. Продукты быстрого приготовления обладают суточной нормой калорий.

К фаст-фуду относятся: гамбургер, пицца, газированные напитки, донер, лахмаджун, холодные сэндвичи, чипсы, жареная курица, симит. Этот список можно продолжить», - говорит А.Гасанова.

По ее словам, продукты быстрого приготовления ослабляют иммунную систему.

«В различных объектах общественного питания картофель жарится на одном и том же масле в течение 10-12 часов, из-за этого меняется состав масла, повышается кислотность, что может привести к ожирению. Кроме этого, в составе таких продуктов содержится содиум и соль в большом количестве. В таких продуктах, как чипсы и гамбургеры, содержится пищевая добавка - глутамат натрия E621 - усилитель вкуса. Регулярное употребление такой еды может привести к ожирению и головной боли», - рассказывает эксперт.

Специалист не рекомендует употреблять с едой сладкие напитки и напитки, содержащие кофеин, из-за наличия в них большого количества сахара. Это может привести к кариесу или ожирению.

Кофеин помогает оставаться бодрым на долгое время, однако его частое употребление приводит к стрессу и бессоннице», - отмечает собеседница.

Диетолог Туту Зейналова отмечает, что количество объектов фаст-фуда с каждым днем растет.

«К сожалению, в Азербайджане увеличивается число таких заведений и их посетителей. Я думаю, что мы должны просвещать людей, чтобы они делали правильный выбор. К примеру, вместо гамбургера, картошки фри, газированных напитков можно выбрать салат с айраном, выбрать то, что намного полезнее», - рекомендует диетолог.

Т.Зейналова дает совет по поводу того, как воздержаться от употребления фаст-фуда. По ее словам, для этого достаточно положить в сумку фрукты, десерт, чтобы при возникновении чувства голода можно было перекусить.

Она также рекомендует родителям не «вознаграждать» своих детей посещением объектов, где готовят фаст-фуд.

«Это готовые продукты, в их составе есть консерванты для долгого хранения. Такая еда имеет специфический запах и вкус, которые дают сигнал мозгу, следовательно, появляется желание употреблять эти продукты», - добавляет диетолог.

Ильхама Абульфат

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество