11 
февр.
2019
18:58
189
28
2729
Virtual karabakh

В Баку впервые больному пересадили искусственное сердце - ФОТО/ВИДЕО

В Республиканском диагностическом центре 55-летнему Губушеву Васифу Ислам оглу 3 февраля пересадили искусственное сердце.

Как передает Oxu.Az, операцию провел хирург Анар Амрах.

Он сообщил журналистам, что больному поставили самое маленькое искусственное сердце в мире. Его вес составляет 160 граммов:

«Операция длилась четыре часа и прошла успешно. До этого больной лечился в России, Турции и в еще нескольких странах. Однажды перенес тяжелый инфаркт. Когда он обратился в наш центр, то уже был на грани смерти. Поэтому мы были вынуждены провести срочную операцию в воскресенье».

А.Амрах добавил, что искусственное сердце представляет собой механическую помпу. Оно способно перекачивать 8-10 литров крови в минуту. Это устройство помещается хирургическим путем в грудную клетку и дает новую надежду тысячам людей в мире, страдающим от сердечной недостаточности:

«Пациент должен находиться под постоянным наблюдением врача. Всю оставшуюся жизнь он должен принимать препараты, разжижающие кровь. Аккумуляторные батареи должны заменяться каждые 12-24 часа. В устройстве четыре батареи, оно водонепроницаемо и ударопрочно. Больной с этим устройством может заниматься бегом, спортом и кататься на велосипеде».

Пациент сказал, что до прихода в центр он испытывал трудности с дыханием:

«После перенесенного инфаркта я лечился во многих больницах в различных странах. Но лечение давало временный эффект. Я потерял всякую надежду. Но согласился на операцию на родине, чтобы постоянно находиться под наблюдением врача. В настоящее время чувствую себя очень хорошо. Не испытываю проблем с дыханием».

Кенуль Джафарли

ФОТО: Рамиль Зейналов

Для смартфонов на базе ANDROID

Для смартфонов на базе iOS

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество