21 
февр.
2019
14:15
142
53
5355
Virtual karabakh

За неуплату алиментов в Азербайджане сажают в тюрьму

В Азербайджане в отношении лиц, уклоняющихся от выплаты алиментов, применяется такой вид административного наказания, как административный арест, и такие случаи сегодня не редкость.

Об этом Media.Az заявила член Коллегии адвокатов Азербайджана, практикующий адвокат Офелия Рагимова, комментируя положение дел в данной сфере.

«До уголовного преследования дело доходит нечасто, а административные аресты сегодня не редкость», - отметила она.

Согласно наблюдениям практикующего адвоката, в наши дни в роли злостных неплательщиков преимущественно выступают мужчины. Однако в редких случаях уклоняются от выплат и женщины.

По словам О.Рагимовой, при разводе в подавляющем большинстве случаев дети остаются с матерью, а если нет, то на это есть веские причины, и в таком случае уже мать должна выплачивать алименты.

В качестве примеров юрист привела два случая из реальной жизни. По понятным причинам имена и фамилии фигурантов дел не приводятся.

По одному делу мужчина с июля 2018 года должен был ежемесячно выплачивать 308 манатов на двоих детей. Однако делать это «не спешил», в результате чего с июля по декабрь у него накопилась задолженность по алиментам в размере 1540 манатов. Дело дошло до административного ареста - мужчине дали 15 суток. Отсидев положенное, он выплатил необходимую сумму. Другими словами, административный арест не подразумевает освобождение от выплат.

В другом эпизоде женщина должна была выплачивать алименты на одного ребенка, однако также не делала этого. По состоянию на январь 2019 года у нее была задолженность в размере двух тысяч манатов. Женщине дали 10 суток административного ареста. После выхода на свободу она выплатила часть необходимой суммы, а другую часть договорилась отдать позже.

Ранее председатель комитета Милли меджлиса Азербайджана по вопросам семьи, женщин и детей, депутат Агия Нахчыванлы в интервью Media.Az поднимала данную проблему.

«Наблюдается очень много проблем с алиментами. Алименты не выплачивают, скрывают свою зарплату, людей не могут найти. Женщины приходят к нам в слезах, жалуются, что столько-то месяцев бывшие мужья не платят алименты. Обращаемся в суды, человека находят... Кто-то неофициально заводит другую семью. Статистика тревожная, и она беспокоит нас, вас и все общество», - заявила парламентарий.

Далее член Коллегии адвокатов О.Рагимова отметила, что подобных дел в связи с выплатой алиментов в наши дни немало. Она связала подобные тенденции с большим количеством разводов и, соответственно, ростом требований к выплате алиментов. Также она обратила внимание на работу исполнительных чиновников, которые, по мнению юриста, уделяют пристальное внимание исполнению предписаний о положенных выплатах.

О.Рагимова заметила, что причины, по которым не всегда удается в срок получить алименты, могут быть разными. В основном они связаны с финансовыми трудностями, хотя бывает и так, что люди отказывались от выплат по другим причинам. Например, в случае конфликта между бывшими супругами, когда мать запрещает отцу видеться с ребенком.

В то же время, согласно действующему законодательству, лицам, которые по состоянию здоровья не способны выплачивать алименты, например, перенесли операцию, могут дать отсрочку. А если алиментоплательщик злостно уклоняется от выплаты денежных средств, то дело может дойти до административного ареста, отметила юрист.

Как уточнила адвокат, сегодня минимальный размер выплат на одного человека составляет 160 манатов, если у алиментоплательщика нет работы. В регионах, учитывая уровень жизни, эта сумма может быть несколько ниже.

Она добавила, что решения по невыплатам алиментов принимаются в соответствии с Кодексом об административных проступках и Уголовном кодексом (УК).

Так, согласно статье 528 Кодекса об административных проступках «Невыполнение требований исполнительного чиновника в связи с исполнением решений судебных и иных органов», за уклонение от выплат алиментов физическим лицам грозит штраф в размере от 500 до одной тысячи манатов или, учитывая личность лица, совершившего правонарушение, в зависимости от обстоятельств дела в его отношении применяется административный арест сроком до одного месяца.

Если же лицо после административного ареста снова уклоняется от выплаты алиментов, то, согласно статье 306.1 УК Азербайджана «Неисполнение приговора, постановления суда или иного судебного акта», это влечет штраф в размере от двух до четырех тысяч манатов, либо общественные работы на срок от 320 до 480 часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо ограничение свободы сроком до трех лет, либо лишение свободы сроком до трех лет.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество