марта
2019
08:30
111
20
4883
Virtual karabakh

Крепость в Лянкяране, где был заточен Сталин - ФОТО/ВИДЕО

В Азербайджане на протяжении десятилетий высказываются разноречивые мнения о ряде историко-архитектурных памятников.  

К памятникам подобного рода можно отнести и «Круглую крепость» (Dairəvi qala), расположенную близ моста «Сутамирдов» в Лянкяранском районе.   

Согласно данным различных источников, когда-то в этой крепости-тюрьме содержалось до трех тысяч узников, включая самого выдающегося правителя СССР Иосифа Сталина (Иосифа Виссарионовича Джугашвили).   

Башня-крепость была воздвигнута в период строительства Лянкяранской крепости (1747-1786). 

Оборонительное сооружение было построено правителем Талыша Надир-шахом - ставленником хана Сейида Аббаса из династии Сефевидов.  

Историк-исследователь Ильдырым Шукюрзаде в беседе с корреспондентом Oxu.Az отметил, что хотя предназначение крепости и было оборонительное, она около 100 лет функционировала в качестве тюрьмы: 

«Крепость и являющийся аналогичной постройкой «Лянкяранский маяк» были воздвигнуты в XVIII веке, являясь южным и северным опорными пунктами Лянкяранской крепости.

Высота «Круглой крепости» достигает 20 м, диаметр - 72 м, толщина стены в нижнем основании - 2,8 м, в верхней части - 1,5 м. В 1869-1970 годах использовалась как тюрма.   

В крепость также вели «черные подземные входы», по которым привозили тайных узников. Подземные тоннели соединяли «Круглую крепость» с «Лянкяранским маяком», Ханским Дворцом и мечетью «Беюк Базар».   

В ряде источников имеются данные о пребывании Сталина в стенах «Круглой крепости». По мнению историка, само пребывание И.Сталина в Лянкяране было вовсе неслучайным:

«По моей информации, Сталина связывали личные отношения с небезызвестным Гочу Мамедом, уроженцем села Гызылагадж Масаллинского района».  

По его словам, Сталин именно с его помощью организовал ограбление почтового поезда. Как бы то ни было, Сталин был схвачен и подземными тоннелями доставлен в «Круглую крепость»-тюрьму.       

По данным источников, «отец всех народов» находился здесь в заточении в 1903-1904 годах.    

Внук Гочу Мамеда представил общественности фотоснимок деда со Сталиным, сделанный 1902 году.   

По утверждению внука, побег Сталина из тюрьмы был организован именно его дедом - Гочу Мамедом.  

По рассказам здешних старожилов, местному рыбаку было поручено доставить Сталина в Баку, однако будущий лидер Советов высадился в Сальяне. Расплачиваясь с рыбаком, он представился как «Коба» (псевдоним Сталина). Согласно предположениям, И.Сталин добрался до Баку, продолжив путь на другом судне».  

Тюрьма первоначально была рассчитана на 140 заключенных. В 1907 году количество узников здесь составило 2368, а в 1911 году достигло 2668 человек.   

В период с 1907 по 1911 год было сменено несколько начальников, последними среди них значатся Нусрат Мамедов и Бабахан Джахангиров. 

Данная крепость в 1970-1990 годах была переоборудована в швейную фабрику, а с 2014 года - Лянкяранскую художественную галерею. 

Согласно постановлению Кабмина от 2 августа 2001 года, «Круглая крепость» взята под государственную охрану в качестве исторического памятника республиканского значения. 

Согласно информаци Госслужбы по охране, развитию и восстановлению культурного наследия, в рамках инвестиционной программы на 2018-2021 года предусмотрено полное восстановление «Круглой крепости».   

Крепость, где был заточен И.Сталин, все чаще становится объектом активного интереса туристов, в частности российских.

По утверждению гида, «Коба» сидел в камере, куда не проникали солнечные лучи. 

 

Кенуль Джафарли

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество