14 
марта
2019
11:33
78
28
4492
Virtual karabakh

Требуется специалист!

Пишет Рамин Мусаев

Пролог. Недавно под моим статусом о забавной истории, которую проделали маркетологи в США, и с подколкой местных «гуру» маркетинга прочитал комментарий одного подписчика. Комментарий гласил следующее:

«12 лет в маркетинге, но то, что вы говорите, не совсем правильно. Когда маркетинг-специалисту платят 500 манатов, естественно, ему будет пофиг до всего, и он будет делать все, что ему захочется. Когда в твою работу постоянно вмешивается руководитель, который думает, что он умнее всех, то произойдет то же самое».

Ответ на этот комментарий читайте чуть ниже, но прежде хочу рассказать небольшую историю.

Прочитав этот комментарий, вспомнил свою юность. Будучи студентом, узнал, что одному частному банку требуется работник. У меня не было опыта работы в банке, но были амбиции и трехлетний опыт работы бухгалтером и экономистом. После собеседования, меня приняли на должность рядового работника кредитного отдела с минимальным окладом. За короткий срок освоил работу отдела, но не остановился на этом, «полез» в другие отделы - IT, юридический, бухгалтерию - с просьбой дать возможность помочь им выполнить работу и научиться.

Через три месяца меня отправили в командировку в Москву, где я успешно выполнил поставленную задачу и вернулся с высоко поднятой головой. После возвращения моего начальника повысили до зампреда, а меня назначили на его место - начальником кредитного отдела с высокой зарплатой, а бонусы оказались в несколько раз выше зарплаты.

Спустя год, сдав тесты и пройдя собеседование, попал в программу годового обучения в Стамбуле по программе Европейского банка реконструкции и развития. Некоторые отказались из-за низкой стипендии в 100 долларов, так как зарабатывали минимум 2 тысячи долларов в месяц. Я же сделал ставку на образование и будущее.

Мой шеф, получая отчеты о моих успехах в обучении, каждые два-три месяца премировал меня и отправлял деньги, делая мне сюрприз. После возвращения он пригласил меня, назначил на должность заместителя председателя правления по международным операциям. Мне было 24 года. А зарплата моя была на уровне сегодняшних успешных топ-менеджеров.

Кому я был обязан этим успехом? Меня никто не продвигал, я всего лишь хотел быть успешным и богатым, как и все. Но для этого надо было приложить усилия - учиться, работать, создавать и приносить прибыль своему предприятию.

А что шеф? Увидев все это, он назначил бонус в 10% от дохода, принесенного мною. Вы думаете, все ради красивых глаз? Отнюдь. Он был тот еще хитрец. Я же ежемесячно повышал доход в два-три раза, потому что был лично заинтересован.

Никогда не жаловался на зарплату, даже когда она была мизерная. Не говорил «я сделаю работу настолько, насколько вы мне платите». Я не умею так, я - максималист. Могу делать работу только на отлично, никак иначе. Мало того, предлагал новые проекты, убеждал правление, продвигал свои идеи, брал на себя ответственность за последствия. После первых успехов моих идей руководство полностью доверяло и принимало идеи без каких-либо сомнений.

Рассказывая эту историю, хочу сказать о том, что сколько угодно можно говорить о теории, жаловаться на руководителей. Эта история - моя жизнь, а не теория из книг или история какого-либо бизнесмена из другой страны.

Запомните, что любой предприниматель работает ради прибыли. Если работник приносит прибыль, то шеф будет заинтересован в нем и будет всячески стараться заинтересовать и заманить премиями, лишь бы повысить свой доход, к тому же не допустить утечки такого «золотого» кадра к конкурентам.

Что до комментатора… Если с 12-летним опытом зарплата не превышает 500 манатов, то это твоя цена, а не вина руководителя. Он виноват в том, что держит работника, который делает свою работу на эту зарплату.

Уважающий себя специалист всегда найдет себе достойную работу с достойным доходом.  А те, кому было лень учиться или кто «учился» за взятки или надеялся на дядю или родителей, не работал над собой, не имел амбиций, всю жизнь будут жаловаться на низкую зарплату, на непрофессиональных руководителей и на судьбу.

Сейчас все в поисках работы, мне много пишут с просьбой найти работу, а руководители разных компаний просят найти хорошего специалиста. А те, кто не может даже составить свой CV, во время интервью просят немыслимые зарплаты. Получив отказ, жалуются, мол, невозможно устроиться на работу без взятки или звонка сверху.

Как-то много лет назад мне позвонил знакомый и попросил принять сына на работу. На мой вопрос, в чем он специализируется, ответил: 

«Ничего не умеет. Возьми его на какую-нибудь работу, пусть посидит там с какой-нибудь зарплатой. А я тебя «подогрею», только скажи сколько». 

Я рассмеялся. Он предлагал мне взятку, чтобы принял на работу его сына-дармоеда в свою компанию, чтобы он проводил время, да еще чтобы за это получал деньги. Жуть!

Но была совершенно другая история, когда позвонил мне директор нашего корпоративного клиента с просьбой рассмотреть кандидатуру сына, который мечтал работать у нас, который уже знает о нашей работе все. После собеседования и испытательного срока принял на работу. Не поверите, но он стал одним из лучших работников, ответственным, выполнял все задачи на ура. Я позвонил его отцу, поблагодарил и даже послал подарок в благодарность за такого чудного работника.

Как говорится, «сказка - ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок» - это в адрес менеджеров компаний. Одно из моих правил - не принимать родственников на работу.

Если хочешь быть успешным, то обязательно надо работать в той области, которую любишь. Надо много читать, учиться, развиваться, работать над собой. А если родители заставляют идти в «доходное место» против воли, то подготовь презентацию «Почему я хочу быть…», проведи ее и убеди их в своих намерениях.

Если сможешь справиться с этим, то в будущем клиентам и партнерам сможешь продать услуги или товары. Куда ни глянь, во всех областях что-то надо продавать. Как минимум продать себя, свой мозговой продукт, знания, труд.

Эпилог. Чтобы стать успешным, в первую очередь надо верить в себя, выбрать оптимальный путь к цели. Все должно быть легко и с верой. Зарплата и доход и есть твоя цена и ценность, как вина, - чем старше и опытнее, тем дороже. Друг мой, запомни напоследок: позитивные люди бывают успешными!

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество