15 
марта
2019
12:02
202
37
5290
Virtual karabakh

Ровшан Аскеров: У меня российский паспорт, но меня в Армению не пустят

Легендарный знаток клуба «Что? Где? Когда?», 20 лет принимавший участие в телевизионной версии игры на «Первом канале» России, пиар-директор московского журнала «Баку» Ровшан Аскеров дал интервью сайту Sports.ru.

В интервью он поделился воспоминаниями о своей самой необычной поездке за время работы в российском издании «Спорт-Экспресс», где он проработал с 2001 по 2007 год.

«Моя любимая история - когда приехали на лыжный чемпионат в Италию, - с нами в самолете из Москвы летела сборная Армении. Садимся в Италии, выгружаемся, нас должны везти в отель в Альпы. Багаж уже получили, но стоим. Спрашиваю: «А чего не едем?» - «Какие-то проблемы у сборной Армении». А транспорт общий.

Подхожу, спрашиваю сотрудников. Оказалось, что у них потерялась часть багажа. Но проблема еще в том, что армяне не знают итальянский, итальянцы - армянский.

Армянская сторона к тому же не понимает по-английски, только по-немецки. И они ждут человека, который с него может перевести. Я думаю: «Зато они знают русский, а я - английский».

Договорились быстро через меня, решили вопрос. Им сказали, что все привезут. Я сажусь в автобус к сборной России, тут приходит итальянец: «Вы можете поехать в автобусе с Арменией? Кроме вас никто армянский не знает».

Я это нормально воспринял. Вы живете стереотипами. Это как сказать, что у моей жены дед воевал. Что, ей теперь в Германию не ездить? Национальные истории - это спекуляции для не очень умных людей», - вспоминает Р.Аскеров. 

Он отметил, что в последний раз был в Армении летом 1981 года:

«Тогда это была единая страна, а сейчас я не могу заехать. Потому что есть условности. Я вот могу жить в отрыве от наций, но нахожусь в мире, который существует по безумным правилам. Они говорят, что между двумя странами есть конфликт. И меня в Армению просто не пустят. Были же случаи, когда граждан России с армянскими фамилиями не пускали в Азербайджан.

Да, у меня российский паспорт. Только он и есть. Я - гражданин России. Но я - медийная фигура, люди знают, откуда я родом, и у меня не будет никаких гарантий безопасности. 

Война между Арменией и Азербайджаном идет с 1988 года. И она идет на территории Азербайджана. Нагорный Карабах - территория Азербайджана. Есть противостояние между двумя странами. Это все равно что гражданину СССР въехать в Германию в 1943 году. В Армению я не еду по той же причине, почему не еду в Сирию. Я в любую страну еду спокойно, если знаю, что без проблем вернусь обратно. В случае с Арменией такой уверенности нет.

У меня нет ненависти к армянам. Как может быть ненависть к целому народу? Из-за чего? Для меня враг - это тот, кто сделал лично мне плохо. Моим друзьям, родственникам. По этой формулировке у меня врагов среди азербайджанцев больше. Но я не делю врагов и друзей по национальному признаку. Это как болеть за команду только потому, что мы с ней из одной страны, и против тех, кто из другой.

Может ли мой сын когда-то назвать Карабах территорией Армении? Нет. С чего он так скажет? Мы можем объявить любую территорию территорией другого государства. Но де-юре Карабах - азербайджанская территория. И это так, пока не будет принято другое решение ООН».

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество