15 
марта
2019
17:04
133
30
1063
Virtual karabakh

Эльбай Гасымзаде: Если строишь здание в Баку, оно должно быть произведением искусства

Председатель правления Союза архитекторов Азербайджана Эльбай Гасымзаде дал интервью Oxu.Az.

- Эльбай муаллим, с даты встречи Президента Азербайджана с деятелями культуры и искусства прошло 14 дней. На встрече был поднят ряд вопросов. Что изменилось за эти полмесяца?

- За 14 дней появились некие новшества. За этот срок господин Президент подписал несколько распоряжений с целью решения поднятых на этой встрече проблем.

К примеру, проделана большая работа в отношении деятелей театра, есть значительные нововведения. Согласно подписанному 13 марта распоряжению, всем творческим союзам оказали материальную помощь. Это очень важно, это - проявление заботы о творческих людях нашей страны, артистах, о развитии азербайджанской культуры в целом.

- Какие идеи у вас появились после встречи с Президентом?

- Нужно сохранить исторический центр Баку. Для этого следует определить границы исторического центра, которые должно утвердить государство. Предлагаю, что на территории в 726 гектаров должен быть отдельный район Баку. На данный момент исторический центр Баку разделен между четырьмя административными районами: Сабаильский, Ясамальский, Насиминский и Наримановский… Глава Исполнительной власти каждого района управляет своим участком в соответствии со своим мировоззрением и вкусами.

Приведу пример: нижняя часть бывшей «Торговой», которая теперь называется улицей Низами, относится к Сабаильскому, а верхняя - к Насиминскому району. Так быть не должно. Нужно организовать особый район Баку, все работы в котором должны отвечать специальным законам и требованиям.

В стране есть строительные нормы, это национальные нормы. Они работают и в Ени Гюнешли, и на улице Низами, а подход должен быть другим. Это историческое место, поэтому требования должны быть строже.

- На встрече с Ильхамом Алиевым был поднят вопрос установки в Баку памятников выдающимся личностям. Какая работа проделана в этом направлении?

- Ведется работа над идеями по установке в Баку памятников Джалилу Мамедгулузаде, Гаджи Зейналабдину Тагиеву, архитекторам Садигу Дадашову и Микаилу Усейнову. Мы проводим эту работу совместно со скульптором и академиком Омаром Эльдаровым и народным художником Ханларом Алескеровым.

Вместе с Исполнительной властью города Баку мы выбрали несколько мест в городе. Готовятся материалы, наверное, обсуждения на эту тему будут проводиться на уровне главы государства. Мы представим свои предложения, если их одобрят, сообщим об этом.

- Когда будет готов генплан Баку?

- Госкомитет по градостроительству и архитектуре объявил тендер. Участников тендера много, часть из них уже предоставила необходимые документы. В ближайшее время соберется тендерная комиссия, которая выберет одну из компаний. Затем примерно за два-три года будет подготовлен генплан Баку.

Генплан не относится к какому-либо конкретному зданию. Генплан определяет пути развития города и планирует развитие каждого городского участка. Что касается отдельных зданий, то, конечно, при строительстве каждого нового здания нужно обсудить его проект, специалисты должны дать заключение. При выборе местоположения здания следует учитывать как экономические, так и архитектурные, градостроительные моменты. Для этого не нужно ждать генплан.

- Какие недостатки были у старого генплана?

- Начнем с того, что генплан был принят в 1984 году. В советское время политические и экономические отношения были совсем другими. Проводилась только государственная застройка, а об индивидуальном строительстве и бизнес-плане речь не шла. Развитие всего Баку планировал Государственный плановый комитет.

В годы независимости изменились как политические, так и социально-экономические отношения. Появилось понятие частной собственности, сегодня бизнесмены вкладываются (в строительство), поэтому никто не может планировать заранее.

Государство должно управлять этим процессом. Поэтому старый генплан не отвечает сегодняшним требованиям, по нему нельзя работать, так как там есть ограничения, не отвечающие сегодняшнему образу жизни. Полагаю, что с 1992 года генплана Баку не было.

- Вы довольны работающими в Баку архитекторами?

- У нас очень талантливые и способные архитекторы. Просто за труд архитектора надо платить. Многие бизнесмены, занимающиеся строительством, предпочитают более дешевые проекты. Чтобы тратить как можно меньше, они находят не слишком грамотных, бесталанных, но дешевых архитекторов. Поэтому в Баку и появляются такие неприглядные здания.

Для борьбы с таким строительством нужно вводить более строгие требования. Если ты строишь здание в Баку, оно должно быть произведением искусства, а не обычным зданием.

- Несколько лет назад обсуждался вопрос переноса университетов, находящихся в центре Баку. Найдет ли это отражение в новом генплане?

- Университет и образование в целом являются достаточно консервативной сферой. Образование - это новшества, наука, развитие, но сама по себе эта система является достаточно консервативной. Лучшие университеты мира имеют 600-700-летнюю историю, и сегодня там действуют принятые 600 лет назад правила.

Это очень хорошо с точки зрения воспитания. Поэтому я не сторонник переноса крупных университетов, считаю это неправильным. Во-первых, люди живут здесь, у студентов возникнут большие трудности с транспортом. С наибольшими проблемами столкнется педагогический состав. Обычно преподаватели стараются работать в университетах недалеко от дома.

Согласно прежнему генплану, все университеты планировалось перенести в поселок Тюркан. Это означает дополнительную потерю времени. Мне кажется, что университеты должны оставаться на своих местах. Конечно, это приводит к пробкам и другим проблемам, но это объективные проблемы.

- Каким городом вы бы хотели видеть Баку?

- Хотелось бы, чтобы город Баку, который я вижу и люблю, увидели и мои правнуки. Полагаю, что, если мое предложение примут, это станет им подарком.

Самир Исаев

ВИДЕО: Саиль Агасалим, Валех Арифоглу

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество