25 
марта
2019
11:00
33
50
2831
Virtual karabakh

Кто же виноват?

Пишет Рамин Мусаев...

Пролог. Проблема нашего общества в том, что мы не говорим друг с другом. Кто-то нас обидел, и мы держим обиды в себе. Считаем, что нехорошо выказывать обидчику свои чувства. Невысказанные обиды со временем превращаются в ненависть. Да еще надо, скрывая свои чувства, улыбаться обидчику. К тому же бесит, когда он еще и удачлив.

А в чем причина? Как решать эти проблемы?

Все мы родились и выросли в одном обществе, воспитывались на одних и тех же ценностях и должны соблюдать правила и обычаи, то есть соответствовать так называемому «менталитету».

В детстве родители наставляют: «Это тебе надо? Пусть идет к черту! Не связывайся», «Что люди скажут?», «Ты еще ребенок, не понимаешь ничего в жизни», «Я тебя родила, чтобы ты смотрел за нами в старости» и т.д., программируя детей (программирование - влияние на подсознание).

А те, кто сопротивляется, получают «шапалах» (тумак), их отчитывают, даже в некоторых случаях доходит до жестокого избиения, оскорбления и унижения.

Все родители хотят для своего ребенка счастья, делают все это ради его же блага - так они думают. Вспомните, что мы чаще всего слышим в детстве? «Ты не станешь человеком!». В понимании многих взрослых это - мотивация. В такие моменты мы думаем: «Я никогда не стану делать этого со своим ребенком! Никогда!» А что происходит? В отношении уже своих детей применяются те же методы. Таким образом, эти «обычаи» переходят из поколения в поколение, порождая все больше несчастных людей.

Все это ужасные и недопустимые методы воспитания. В детском возрасте закладываются основы всей последующей жизни человека. Эти «правила» становятся основой поведения в будущем. К тому же родители насильно навязывают свои мечты детям - что ему одевать, что есть, где учиться, где служить или не служить, где работать, на ком жениться и даже сколько детей рожать и когда…

А еще своим долгом считают «устроить ребенка в ВУЗ», «купить ребенку квартиру, машину, женить, обеспечить…» У «ребенка» есть все, кроме свободы и счастья. В этом ли смысл жизни?

ОффтопЕсли вы читали «Спартака» или смотрели фильм «Храброе сердце» (в главной роли Мэл Гибсон), то видели, как они боролись за свободу и умерли свободными со словами «Freedom!» на устах. Они были для меня примером. В прошлом году даже набил тату на руку «Freedom» (Свобода). Свобода для меня - это самостоятельное принятие решения и ответственность за эти решения.

С детства хотел расти свободным. На меня, как и на всех, было давление, но голос внутри говорил: «Решай сам, никого не слушай». Сам, против воли семьи, принимал решения. Падал, разбивал голову, но это были мои решения, мои ошибки, и я нес за них ответственность.

Будучи максималистом, действовал и добивался своего. Я был далеко не идеальным, был проблемным ребенком, проказником и шалуном. Бабушка все время говорила мне: «Чтобы у тебя родился такой же сын, чтобы ты понял, сколько проблем ты нам доставляешь!».

Это тоже программирование. У меня родился сын, не только внешне, но и характером похожий на меня. Такой же шалун и проказник. Я рад, что он такой. С ранних лет дал ему свободу, он делал и делает все что хочет. Сам принимает решения, а я только друг и советчик.

На основе своего опыта подсказываю последствия его решений и советую правильный путь. Но принимать решения он должен сам и нести за это ответственность. Когда он был ребенком, обучал его и был примером, отдавал ему всю свою любовь, ласку, делал все, чтобы он был счастливым и самостоятельным. Когда мы общаемся, он вспоминает свое счастливое детство и благодарит меня.

Он целеустремленный, всегда добивается своего. В 15 лет он сам отправился в США в семью наших друзей, один путешествовал из Вашингтона в Нью-Йорк и обратно. Все это я рассказываю, чтобы вы поняли, что я не теоретик, свои идеи я реализую на практике.

Дети, выросшие под давлением и влиянием родителей, не добившись ничего в жизни, начинают обвинять родителей в своих бедах. Человеческий мозг устроен так, что защищает себя и пытается искать виновника на стороне.

Знаю много историй. Например, не принято девушек отпускать учиться за границу, мол «собьется с пути истинного». Вы же понимаете, что это означает. Общался с теми, кто все-таки смог поехать учиться, так они говорят: «Рамин, не представляешь, у меня даже времени не было «сбиться с пути». Все время приходится учиться и работать, чтобы успеть все, там ведь ни «тапша», ни взяток! Или будешь учиться, или скатертью дорога». Но также знаю тех, кого не отпустили, а они тут «сбились с пути». Это уже тайная месть родителям.

Ожидаемо, что будут несогласные со мной и поставят «не нравится». Потому что увидят себя в этой статье, но смелости не хватит написать комментарий. Как выше было сказано, у них в подсознании «Не связывайся!». Ведь не видно же, кто «лайк» поставил, в отличие от комментария. Будут писать с фейковых страниц, потому что защитить свое видение обоснованно и культурно не могут. И это все та же проблема.

Решение. Как разобраться с обидчиком? Встретиться и поговорить. При встрече говорить откровенно, сохранять спокойствие, без оскорблений и обвинений. Проанализируйте проблему. Создайте условие, чтобы ваш обидчик высказал свою точку зрения, выплескивая на вас все, что долгое время хранил в себе. Внимательно слушайте.

«В споре рождается истина» говорили мудрецы. Не спорьте, а постарайтесь понять. Если виноваты вы, принесите извинения. Вы не представляете, какая сила есть в выражении «прости меня», вы увидите, как отношение к вам у человека резко изменится. Если виноват он, спокойно и обоснованно, по пунктам объясните ему все, тогда он извинится перед вами. Главное - будьте искренними и думайте позитивно в этот момент. Попробуйте!

Совет. Если ваш друг предал вас (обычный случай), вам следует  встретиться и разобраться. Поговорите, выясните причину. Всегда прощайте, но больше никогда не «пускайте» его в свою жизнь. Это означает, что его миссия выполнена. А миссия заключалась в вашем обучении. Будьте за это благодарны.  Отнеситесь к жизни философски, даже «плохие» люди делают нам добро. Горький опыт - эффективный опыт.

В этой статье я не призываю вас игнорировать или не слушаться родителей. Они вас любят и хотят только добра, готовы на любые жертвы ради вас. Просто поговорите с ними откровенно и искренне. Постарайтесь понять их, объяснить свою точку зрения. Попросите рассказать о своей жизни, о тех проблемах, с которыми сталкивались они.

Рассказывая, они поймут свою ошибку, потому-то на вас «давят» так же, как родители некогда на них.  Когда они поймут свою ошибку, смогут изменить свое отношение к вам. Некоторые скажут, что это невозможно. Это означает, что вы хотите снять с себя ответственность и переложить их на своих родителей, обвиняя их во всех своих бедах. Смелый человек никогда не будет избегать решения проблемы, а скажет все в лицо. Будьте Храбрыми!

Эпилог. Если вы хотите счастья своим детям и себе, дайте им свободу выбора, спросите у них, чего они хотят, кем хотят быть. Помогите им с выбором, дайте правильные советы, не заставляйте их плясать под вашу дудку. Вы несете ответственность не только за свою семью, но и за будущее всего народа. Или не жалуйтесь, что вокруг вас только дураки. В психологии есть такой афоризм: «Если вокруг вас одни дураки, тогда вы главный». Меняйтесь сами, тогда ваше окружение тоже изменится.

 

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество