апр.
2019
13:34
12
44
2032
Virtual karabakh

Депутат о новых критериях инвалидности

1 апр., 2019
13:34
2032

Депутат о новых критериях инвалидности

Подготовка новых критериев установления инвалидности и нового законопроекта в этой сфере - очень положительное явление, так как существует серьезная потребность в новых критериях работы.

Об этом Oxu.Az сказал депутат Муса Гулиев.

По его словам, инвалиды составляют 12-15 процентов населения планеты, а это достаточно внушительная цифра.

«Немалая часть населения Азербайджана, примерно 700 тысяч человек, получает пенсии и пособия по инвалидности. Это несколько противоречивая и наталкивающая на размышления цифра.

Но в любом случае суть должна быть в том, чтобы инвалиды не становились бременем для общества, для себя, для семьи. Инвалида нужно интегрировать в общество. Нужно выдвинуть на передний план социальную и профессиональную реабилитацию», - отметил М.Гулиев.

Он также сказал, что новые критерии назначения инвалидности подготовлены на основе европейской модели в соответствии с требованиями времени.

«Насколько мне известно, за основу взят опыт Германии: от степеней инвалидности откажутся, и инвалидность будут определять иначе. Будут определяться проценты потери трудоспособности и социальной адаптации. Полагаю, что никаких недочетов тут не должно быть.

В последнее время в сфере экспертизы инвалидности есть серьезные проблемы, которые ждут своего решения.

Я считаю, что при рассмотрении вопросов, касающихся инвалидности, необходимо обеспечить прозрачность, гражданам должна быть предоставлена возможность защищать свои права. Насколько мне известно, от визуального осмотра отказались. Но я сторонник того, чтобы при обращении гражданин все же проходил визуальный осмотр.

С другой стороны, нужно либо объединить информационные базы Министерства здравоохранения и Министерства труда и социальной защиты населения, либо установить между ними тесную связь, чтобы гражданам не приходилось сталкиваться с проблемами.

Форма направления должна быть достаточно простой, чтобы граждане не тратили время и не испытывали проблем, не теряли время из-за ошибок после заполнения направления в любом медицинском учреждении.

Во всех вопросах интересы граждан должны учитываться в первую очередь», - заключил депутат.

Кямиль Гамзаоглу

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество