апр.
2019
16:00
113
16
7074
Virtual karabakh

Через 30 минут меня стошнило, и я выключил фильм

1 апр., 2019
16:00
7074

Через 30 минут меня стошнило, и я выключил фильм

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Пишет Рамин Мусаев...

Поздно вечером включил телевизор. Давно не смотрю местное ТВ, поэтому решил узнать, что там творится. Шло какое-то комедийное шоу. Главные герои были одеты безвкусно, на головах были парики, чтобы зрителям было смешно. Говорят, у передачи высокий рейтинг. Тем хуже для нас. Поведение и разговоры были с минусовым показателем IQ. Эта комедия не рассмешила меня, а, наоборот, огорчила и заставила написать эту статью. Почему? Читайте ниже.

Новое кино повторяет тот же жанр, что и передачи ТВ. Эпоха «современного кино» началась с успеха фильма «Хохан», который был презентован в декабре 2014 года. Говорят, кассовые сборы достигли одного миллиона манатов - невиданный доселе успех отечественного кинематографа. В те дни я находился в командировке в Европе, поэтому мне не посчастливилось увидеть эту кинокартину. Через несколько лет, встретив фильм в YouTube, решил все-таки взглянуть. Через 30 минут меня стошнило, и я выключил фильм.

Вдохновившись успехом «Хохана», другие решили повторить успех. Начали снимать фильмы в том же стиле. Были попытки работать и в других жанрах, но картины провалились в прокате. Тогда, испугавшись, решили вернуться к комедиям. Почему они провалились? Объясню на примере.

Некоторое время назад мне позвонил знакомый, чтобы посоветоваться по поводу продвижения проекта. Его друзья сняли фильм, вывели в кинотеатры, но зрителей не было. Причина кроется в том, что на предпремьерный показ не пригласили ни представителей медиа, ни блогеров. Никто о картине не написал, никто не поделился мнением. Откуда зрителям знать о фильме?! Они испугались отрицательного мнения. Что в итоге? Провал!

Если бы я советовал им, то предложил бы не бояться, а, наоборот, попросить медиа, блогеров и аудиторию сказать свое мнение. Послали бы месседж:

«Ребята, мы решили создать фильм в другом жанре. Мы - новички, нам интересно ваше мнение. Мы открыты для критики. Скажите, как нам улучшить следующие работы, покажите нам наши недостатки».

Человеческая психология устроена так, что на искренность люди реагируют положительно, и в этом случае создатели получили бы больше поддержки, нежели критики.

Недостаточно найти спонсора, снять и смонтировать фильм, надо правильно преподнести его. Есть пути. Если не знаете, то учитесь, а лучше привлекайте консультантов и специалистов.

Это одна сторона дела. Давайте рассмотрим главных героев этих шоу и фильмов. Некрасивые, толстые, безграмотные, бескультурные, ничего не умеющие, часто - аферисты и мошенники. Мало того, они даже нормально разговаривать не умеют. Но в конце фильма добиваются своего. А дети и молодое поколение берут с них пример, думая, что это правильный образ жизни.

Разве это образ азербайджанца???

Если посмотрим азербайджанские фильмы советского периода, то увидим, насколько они были интересными и качественными. Комедии были смешными, чему-то учили, заставляли задуматься, сделать выводы. Давайте рассмотрим некоторые из них.

«День прошел» - романтический фильм Арифа Бабаева.

Фильм рассказывает о неизменной любви двух современников. Сюжет основан на судьбе двух героев, которые любят друг друга искренне, но не смогли быть вместе.

Главный герой фильма - харизматичный, подтянутый, образованный, интеллигентный архитектор, который поднимает вопрос о Старом Баку, о том, что надо сохранить его как музей. Это был месседж. В фильме мы видим красивые сцены, город, его жителей, слышим и видим интересную беседу двух влюбленных, а ныне друзей.

Мужскую роль сыграл харизматичный Гасан Мамедов, а женскую - обаятельная и красивая Лейла Шихлинская. Это образы правильных азербайджанцев.

«Где Ахмед» - кинокомедия режиссера Адиля Искендерова.

Фильм о том, как два молодых человека, выступив против старых традиций и обычаев, получили возможность строить свою личную жизнь по собственному желанию. Фильм создает красивые образы молодых людей. Рассказывает о студентах, их жизни, о том, к чему они стремятся и чего добиваются. Все герои симпатичны, даже отрицательные. Простой парень - водитель ЗИЛа - симпатичный и талантливый молодой человек, который влюбляется в сестру главного героя и добивается взаимности.

В фильме есть сцены с красивой музыкой и танцами.

«Гайнана» («Свекровь») - музыкальная комедия Гусейна Сеидзаде.

Главная героиня - тетушка Джаннет (Насиба Зейналова) представляет собой властного и старосветского матриарха простой бакинской семьи, придирчивую свекровь. Ей ни в чем не может угодить Севда, жене ее сына Аяза (Фуад Поладов).

Фильм полон юмора и поучений, в нем сочетаются прекрасная игра актеров и великолепная музыка.

Насиба Зейналова создала бесценный образ, которым она запомнилась всем.

«Семеро сыновей моих» - художественный фильм режиссера Тофика Тагизаде.

Фильм сняли в жанре «вестерн», создав образ азербайджанских героев. Картина ничем не уступала американским аналогам своего времени. В фильме повествуется о борьбе первых комсомольцев за установление советской власти в Азербайджане в 1920 году с людьми Герай-бека, о трагической истории любви Джалала и дочери Герай-бека Умай.

Тема фильма спорная, но этот пример про кинематографию.

«Не та, так эта» - музыкальная комедия Гусейна Сеидзаде, снятая по мотивам одноименной музыкальной комедии композитора Узеира Гаджибекова.

Действие фильма происходит в 1910 году в Баку. Богатый бакалейщик, немолодой вдовец Мешади Ибад хочет, чтобы юная Гюльназ, дочь проигравшегося в карты и разорившегося бека, вышла за него замуж. Однако девушка любит студента Сервера. Мешади Ибад всеми способами пытается добиться своего: находит посредника, подкупает людей, но в конце концов женится на служанке своей несостоявшейся невесты.

Режиссеру удалось показать недостатки общества, современную и образованную молодежь, которая меняет традиции. Этот фильм до сих пор смотрю с удовольствием.

Такие фильмы можно перечислять долго… «Встреча», «Ромео, мой сосед », «Улдуз», «Аршин мал алан», «Я помню тебя, учитель» (Bizim Cəbiş müəllim), «В Баку дуют ветры», «Звук свирели», «Хлеб поровну», «Последняя ночь детства», «Жизнь испытывает нас», «Насими», «Бабек», «Деде Горгуд», «На дальних берегах»…

Куда же делись традиции кинематографа? Почему нет продолжения?

Есть талантливая молодежь, только никто ей не хочет помочь. Всем нужен рейтинг. А этот рейтинг уничтожает культуру нашего с вами общества, делает людей безграмотными и взращивает те же образы, которые мы видим в кино и на ТВ.

Поищите в YouTube 40-минутный короткометражный фильм Вугара Исламзаде «Честь офицера». Я получил удовольствие от просмотра. Есть талантливые режиссеры. Вугар окончил Сиднейский университет по специальности «сценарист и режиссер», но мало кто о нем знает.

Кино и ТВ - показатель общества. Так давайте не снижать уровень, а повышать.

Эпилог. Когда Стив Джобс впервые представил iPhone, то сказал:

«Если мы бы провели исследование среди покупателей, то никогда не создали бы этот смартфон. Так как они не знают, чего хотят. Мы создали и предложили, а они сказали: «Мы хотим его!». Мы создали новое устройство, новый рынок».

Если применить эти слова к нашей теме, то не за зрителями надо бегать, а вести их за собой, создавая новые, интересные проекты, которые чему-то учат, мотивируют на успехи. Ведь мы в ответе за свое будущее!

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество