апр.
2019
18:33
31
68
2037
Virtual karabakh

Почему мы погибаем на дорогах?

Пишет Турал Юсифов...

Всему можно научиться со временем. Но это не означает, что каждый в совершенстве овладеет нужными навыками. То же самое и с вождением. Одни учатся у родителей, другие – у инструкторов. На дорогах выживают более профессиональные и квалифицированные водители. Остальные, если выживают, то только по счастливой случайности.

В Азербайджане смертность в ДТП находится на максимальном уровне. Просто взглянем на цифры и затем поясним причины.

Сначала посмотрим статистику 2018 года: в прошлом году на территории республики было зарегистрировано 1817 ДТП, в которых погибли 722 человека, 1711 были ранены.

Это официальная статистика, согласно которой более 40 процентов аварий привело к смертельному исходу. Для сравнения: самая низкая смертность в ДТП в Швеции - 2,6 на 100 тысяч человек.

Почему в Швеции - стране с площадью 447 435 кв км и населением 8,1 млн человек - такой низкий показатель смертности в ДТП? На то есть разные причины. Я остановлюсь на основных из них.

ВОДИТЕЛЬСКОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ

У нас получить водительское удостоверение проще всего в мире. Чтобы пройти первую стадию экзамена, достаточно правильно ответить на девять из 10 вопросов. Затем сдаешь практический экзамен на закрытой площадке. Экзамен длится 10 минут, и в течение 20 минут после его сдачи тебе выдают водительское удостоверение.

Как вы думаете, сможет ли человек, вызубривший ответы на вопросы и сдавший 10-минутный практический экзамен, избежать аварии на круге 20 Января?

Первая причина высокого уровня смертности кроется именно в этом -  ЗУБРЕЖКА!!! Кандидат в водители зазубривает вопросы и отправляется на экзамен.

Покажем ситуацию на примере абитуриента. Какой-то Ахмед Ахмедов для поступления на филологический факультет должен ответить на 120 вопросов. Станет ли он филологом или нет, это никак не повлияет на безопасность людей. Ахмед может окончить филологический факультет и стать бизнесменом (главное, чтобы не стал врачом). А для получения водительского удостоверения, способного за секунду решить судьбу десятков людей, нужно правильно ответить всего на девять (!) вопросов. Это устаревшая система оценивания.

Время перейти на более современную систему:

  • В первую очередь надо начать с автошкол: кто, как и в каких условиях проводит занятия, уровень квалификации преподавателей. Занятия должны длиться не 90, а 120 дней. Кандидат должен пройти практику на сухой, мокрой трассе и на почве. Поскольку эти моменты не учитываются, как только начинается дождь, число аварий вырастает в разы. Не все могут выбрать оптимальную скорость в дождливую погоду. Весь этот непрофессионализм связан с навыками вождения и занятиями.
  • Экзамен на вождение должен состоять из трех этапов: теоретический, психологический и практический. На теоретическом экзамене должно быть не 10, а 100 вопросов. Эти 100 вопросов помогут выяснить, знает ли человек правила или нет.
  • Может быть, кандидат хорошо знает правила, но неадекватен. И в обычной ситуации он может выйти из себя и совершить действия, которые приведут к трагедии. К практическому экзамену надо допускать после сдачи психологического экзамена.
  • Практический экзамен должен проводиться по определенным маршрутам в черте города. В течение часа оцениваются навыки вождения кандидата. Сравните 10 минут на закрытой площадке и час в городе.
  • Пошлина за водительское удостоверение должна быть выше. К примеру, 1000 манатов. То есть, из-за того, что каждый человек платит 20 манатов за экзамен и 30 манатов за удостоверение, число аварий в нашей стране растет, и более 40% из них заканчивается смертью.

ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ

Уверен, что большинство читателей не согласятся с моим мнением о том, что госпошлина должна составлять 1000 манатов. Постараюсь обосновать.

Если вы можете быстрее и удобнее добраться до места назначения на поезде, метро, трамвае или троллейбусе, то зачем вам получать права за 1000 манатов и часами простаивать в пробках? Основной фактор безопасности на дорогах - общественный транспорт. Безопасный, быстрый и комфортный. Если вы можете комфортно и безопасно добраться из точки А в точку В на общественном транспорте, то зачем вам понадобится автомобиль? У нас общественный транспорт находится в жалком состоянии, поэтому люди переходят на личные автомобили, что влияет на количество аварий.

Жизнь 50 людей зависит от знаний и навыков водителя, ответившего на 10 вопросов. Основной вид общественного транспорта в нашем городе - метро и автобусы. Этот транспорт, не способный перевозить такое количество людей, начинают заменять непрофессиональные водители такси. Где готовят этих водителей? Мы вновь вернулись к началу… Городской транспорт должен состоять из автобусов, охватывающей весь полуостров сети подземного и наземного метро, трамваев, троллейбусов и служб такси. В противном случае люди будут пользоваться личным транспортом.  

СТАРЫЕ АВТОМОБИЛИ

Азербайджан превратился в кладбище европейских автомобилей. «Авторские автомобили» с истекшим сроком эксплуатации колесят по дорогам республики и в случае аварии даже не могут защитить пассажира. Я уже не говорю о продаже подержанных шин. Это напрямую влияет как на безопасность, так и на экологию. Автопарк у нас тоже очень старый. На то есть и экономические причины. Высокая смертность на дорогих связана именно с низким уровнем безопасности автомобилей. Старые автомобили + старые шины = смерть.

Сюда можно добавить и ситуацию на рынке запчастей. Наверное, все вы слышали об «оригинальных», «под оригинал» и «поддельных» запчастях. Неоригинальные запчасти могут стать прямой причиной аварии вне зависимости от года выпуска автомобиля. Но желание сэкономить заставляет водителей покупать подделки. Последствия этого бывают очень тяжелыми. Никакие деньги ни вернут умершего человека. Но несмотря на это, поддельные запчасти продолжают импортировать. Причины смертности надо искать в этих нюансах.

А что надо делать? Замена старых автомобилей на новые предусмотрена госпрограммой, поэтому было бы неправильно говорить что-то еще. Работа над этой проблемой уже ведется. Но мы могли бы внести свою лепту. Поэтому предлагаю:

  • полностью отменить таможенную пошлину на электромобили;
  • ввести 70-процентные льготы на таможенные пошлины гибридных автомобилей;
  • прекратить импорт подержанных шин;
  • ввести серьезный контроль над импортом запчастей; разрешать импорт только оригинальных запчастей;
  • предоставить льготы импортерам новых автомобилей и повысить налоги на подержанные автомобили в зависимости от года выпуска;
  • снизить пошлину на регистрацию нового автомобиля на 50%.

Лишь полное внедрение всех этих мер даст эффект. Но если вы введете пошлину на водительское удостоверение в размере 1000 манатов и не измените ситуацию с общественным транспортом, а процесс экзамена для получения водительского удостоверения останется неизменным, люди, как и раньше, раздобудут 1000 манатов и купят права. Водительские навыки не формируются деньгами. Мы не сможем оплатить слезы, пролитые над могилами жертв ДТП.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество