апр.
2019
17:00
94
23
5260
Virtual karabakh

Мы неисправимы?

Пишет Рамин Мусаев...

Если тебе что-то не нравится, меняй это. Если менять не хочется, значит, тебя все устраивает.

Выражение «Мы неисправимы!» можно часто услышать. Возможно, многие из вас повторяли его неоднократно. И оно касается всех азербайджанцев. А почему же мы не верим в себя?

Может, мы недостойны этого? Отнюдь!

Раньше я тоже так мыслил. Но шесть лет назад все изменилось. После дорожной аварии мне пришлось четыре месяца провести в инвалидной коляске. Так как я привык к активному образу жизни, то сидеть дома не соглашался, поэтому ежедневно отправлялся на прогулки в инвалидной коляске. Скорее всего, вы не замечали, но Баку - это не только город ветров, но и город лестниц (раньше я тоже не замечал).

В те дни я столкнулся с серьезной проблемой: как на коляске преодолеть эти преграды, высокие бордюры, лестницы, садиться и выходить в/из «Лондон-такси» и прочее. Это даже с помощью одного человека сделать сложно. Тогда мне на помощь приходили окружающие (вне зависимости от возраста, пола и финансового состояния). Увидев все это, я был очень сильно впечатлен добротой, отзывчивостью и желанием проходящих мимо людей помочь. Свои впечатления я опубликовал в виде статуса в Фейсбуке, описав свои чувства и мысли относительно поведения соотечественников. Как будто люди изголодались по доброте. Было много комментариев, в которых пользователи социаьной сети вспоминали о том, как им помогали окружающие.

Расскажу другую историю. В 2002 году мы с коллегой Натиком Зарбалиевом были на Парижском автосалоне. Отель наш находился за городом, и туда мы добирались на автобусе. Проезд стоил 20 евро. Во время одной из поездок оказалось, что у меня всего 19 евро и 50 центов наличными, остальная сумма - на банковской карте. Водитель автобуса высадил нас. Понимаю, это его работа. Но нам пришлось поздно вечером, будучи уставшими, пройти два километра до банкомата. А теперь представьте такой же случай в Азербайджане. Водители наших автобусов не стали бы высаживать пассажира из-за одного маната. Возможно, деньги не взяли бы вовсе, сказав, что раз у вас нет наличных, то пусть этот манат останется при вас. Разве вы не так поступили бы?

Наш народ не такой, как вы думаете. На самом деле мы - добрый, отзывчивый, помогающий и поддерживающий в трудных ситуациях, гостеприимный народ. Только мы не ценим себя. Почему? Потому что часто говорим: «Мы неисправимы!». Из-за этого мы начинаем недолюбливать друг-друга, в итоге становясь врагами.

А теперь приведу подтверждение тому, что мы «исправимы».

Еще 15 лет назад никто даже представить себе не мог, что пешеходов будут пропускать на «зебре». Говорили: «Мы неисправимы!». Посмотрите, водители уже много лет уступают дорогу пешеходам, иногда даже там, где нет перехода. По правилам дорожного движения перед пешеходным переходом включать аварийный сигнал не нужно. Мы это делаем, чтобы предупредить водителя, который приближается к переходу. Это ли не помощь друг другу?

И 10 лет назад никто не пристегивал ремни безопасности. Сегодня пристегивает не только водитель, но и пассажир. В ближайший год еще пассажиры на задних сиденьях будут пользоваться ремнями (о причинах читайте в следующий раз).

Во времена моей юности сдать экзамены и зачеты в ВУЗе можно было с помощью денег. Это осталось в прошлом. Появились частные университеты, государственные стали иными. А ведь никто не верил.

Некогда для получения документов нужно было часами стоять в очередях, просить кого-то «тапшануть» или умолять дать «на лапу», чтобы решили вопрос. Уже семь лет существует ASAN Xidmət, где без проблем можно получить или поменять документ. Все считают это обычным явлением. А вы поверили бы в это 10 лет назад?

Несколько недель назад я менял удостоверение личности. За день разегистрровался онлайн в очереди, а на следующий день потратил всего 15 минут, чтобы сдать документы. Через 10 дней потратил всего три минуты, чтобы получить. Все просто.

Таможенные и налоговые органы тоже меняются. Идет борьба с «теневой экономикой», поменяли Налоговый кодекс. Для предпринимателей все стало проще. И к этому привыкнем, как и к ASAN Xidmət.

Еще многое будет меняться. Этого не избежать, хотим мы этого или нет. Все развитые страны прошли этот путь. Еще 25 лет назад мне об этом говорили во время обучения в Стамбуле, а после - эксперты из Евросоюза. Тогда я задавался тем же вопросом.

А что нужно для этого?

Естественно, начать с себя. Начните прямо сегодня. Начните с того, что перестаньте бросать мусор на улице. Вспоминаю социальный призыв давно минувших дней: «Не мусорите в городе, ведь это ваше лицо!». А ведь те, кто бросает мусор на улице, громче всех кричит: «Что за безобразие, какой грязный город! Мы неисправимы!».

Соблюдайте правила на дорогах, ведь это не только ваша безопасность, но и безопасность окружающих. И зачем вы должны оплачивать штрафы из денег, заработанных потом и кровью? Может, у вас много денег? Нет! Богатые бывают скупыми. Так уважайте свой же труд.

Учитесь в школах и ВУЗах, работайте над собой, улучшайте образование. Или же поступите в профшколу и обучитесь любимой профессии. Это тоже в ваших руках.

Не обманывайте других, чтобы вас не обманули. Что посеешь, то и пожнешь.

Человек, потерпев неудачу, пытается найти виновника или предлог. Это нормальная человеческая психология. А у нас говорят: «Мы неисправимы!», что означает, что «я не виноват, все такие, поэтому и я такой». Неудачи случаются от неуверенности.

Шесть лет назад я понял, что наша жизнь находится в наших руках, нам решать, какой ей быть. Для того, чтобы понять это, мне пришлось пройти трудный путь, биться с проблемами. Говорю вам, чтобы вы познали это, избегая сложностей.

Скажу вам по «секрету»: мы исправимы, справимся и с этим, хотим мы этого или нет. Уж лучше понять, поверить и начать с себя.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество