13 
апр.
2019
09:40
96
12
3819
Virtual karabakh

Виноваты мы все

Пишет Турал Юсифов...

Сегодня я хочу поговорить о наездах на пешеходов. Согласно статистике за прошлый год, 52% ДТП связаны с наездом на пешеходов. А кто виноват в таких наездах - сами пешеходы или водители?

Виноваты родители

Правильное поведение на дороге, верная оценка ситуации и процессов и принятие правильного решения - все это в первую очередь прививается в семье. Если родители переходят дорогу в неположенном месте, его ребенок, без вариантов, последует их примеру. Некоторые родители - пофигисты. Они не думают ни о себе, ни о детях. И так из поколения в поколение. Наверное, вы все обращали внимание: пешеход, переходящий дорогу, смотрит не на приближающийся к нему автомобиль, а на последующий. Он словно уверен в том, что водитель заметит его. Откуда такая уверенность? Дело в том, что ни родители, ни родственники, ни учителя не объяснили ему, что переходить нельзя, пока тебе не уступили дорогу. Ему не объяснили, что дорогу надо переходить в определенном месте. Прежде чем перейти, посмотри, откуда едут автомобили, убедись, что дорога пуста и безопасна. Стой в таком месте, чтобы тебя видел водитель. Не надо одеваться во все черное, носи светоотражающую или цветную одежду. Переходи, когда все автомобили остановились. Переходи не перед автобусом, а позади него. Если переходишь дорогу с маленьким ребенком, возьми его на руки и не держи с той стороны, откуда едут автомобили. В противном случае ты не увидишь приближающихся автомобилей. В ветреную погоду не стой и не покачивайся на бордюре. Переходя дорогу с ребенком, не оставляй его сзади и не пропускай вперед. Переходя через пешеходный переход, сними наушники, чтобы слышать сигналы. Переходи дорогу не по кривой линии, а по перпендикулярной. Будь осторожен. Не протискивайся между автомобилями. Переходи дорогу, не останавливаясь, и оторви взгляд от телефона. Береги себя.

Виноваты водители

Многие наши водители чувствуют себя участниками спортивных соревнований. Посмотрели в кинотеатре фильм «Форсаж» и сели за руль. Осторожности - 0, соблюдение правил - 0, уважения - 0.

Чтобы быть водителем, недостаточно лишь водительского удостоверения. Водитель - тот, кто правильно оценивает ситуацию, принимает правильное решение и реагирует вовремя. Если на обочине дороги стоит пешеход, он обязательно выйдет на дорогу. Если на дорогу упал мяч, за ним обязательно побежит ребенок. Это называется оценкой ситуации. Проезжая мимо автобусной остановки или места, где ходят пешеходы, обязательно сбавь скорость. Ты должен даже остановиться. Но наши водители, даже зная, что эту дорогу каждый день переходят пешеходы, не желают изменять себе и едут на максимальной скорости. Зачем? Куда мы торопимся? В тюрьму? Самые жуткие аварии происходят на высокой скорости. Увидел пешехода на дороге - сбавь скорость.

Я проанализировал более 100 видеозаписей ДТП. Большинство из них можно было бы избежать. Все водители совершают одинаковую ошибку. Они, не сбавляя скорости, включают фары и сигналят, и тормозят лишь при приближении к пешеходу. Это ошибка.

Если твое внимание сосредоточено на дороге, ты обязательно увидишь пешехода (за исключением тех, кто спрятался за деревом или столбом). Увидел пешехода вдалеке - сними ногу с педали газа. Слегка нажми на тормоз, чтобы загорелись задние стоп-фары. Это заставляет едущих сзади водителей быть внимательнее, и тем самым исключается возможность столкновения. Пешеход пройдет мимо и не станет для тебя бедой.

Другой пример: ты едешь на высокой скорости. Водитель на другой полосе сбавляет скорость, а ты, не обращая внимания на него, едешь себе дальше. В следующий момент ты уже видишь пешехода на лобовом стекле. Его лицо будет преследовать тебя в кошмарах. Что делать? Анализируйте происходящее вокруг. Следите за движением других автомобилей.  Если водитель снизил скорость, то, скорее всего, он сделал это для пешехода. Сконцентрируйте внимание на дороге. От пешеходов, прячущихся за деревьями и столбами и пулей выскакивающих на дорогу, можно спастись. Нужно лишь внимание и правильный анализ. В темное время суток нельзя разгоняться. Идет дождь - сбавьте скорость. Учитывайте каждый момент. Даже тормоза, шины и фары автомобиля могут сыграть решающую роль во время аварии. Вам нужно спокойно добраться домой или торопиться и угодить за решетку?

Виноваты строители дорог

У нас дороги строят для автомобилей. О пешеходах никто не думает. Широкие дороги, узкие тротуары. Рестораны, магазины, автомойки на тротуарах. Пешеход вынужден идти по дороге, так как тротуар оккупирован. Жадные бизнесмены, закрывающие на это глаза чиновники-взяточники, водители, въезжающие на тротуар, берущие у них деньги парковщики и безразличие органов - вот почему сложилась такая ситуация. Бывает, что дорогу строят без пешеходного перехода.

Как несчастным пешеходам перейти дорогу в поселке Гала? Проложили дорогу, поставили автобусную остановку,  а пешеходного перехода нет. Что делать бедняге-пешеходу, который вышел из автобуса? Взять шест и перепрыгнуть через дорогу? Запускать дроны у нас запрещено, поэтому перелететь он тоже не сможет. В Баку десятки таких мест. Строят дорогу, забывая о пешеходах. Знаете почему? Среди тех, кто утверждает этот проект, нет ни одного пешехода. Мало кто из них вспомнит, когда в последний раз садился в автобус. Такие люди не станут думать о пешеходах. Далеко ходить не будем: на проспекте Бабека нет ни одного пешеходного перехода. После смерти проектировщика этой дороги его мозг надо выставить в музее как экспонат.

Виновата дорожная полиция

Не надо сваливать всю вину на нарушителей. Полиция тоже виновата. Вместо того, чтобы штрафовать водителя на 150 манатов за жалюзи, лучше просвещать пешеходов и водителей.

Вот задачи дорожной полиции:

● Подготавливать и распространять образовательные видеоролики за счет средств, выделенных из государственного бюджета

● Регулярно обновлять официальный сайт и добавить отдельный раздел для пешеходов

● Вести активную пропаганду через Youtube, Instagram, Facebook, активно общаться с аудиторией для выявления проблем

● Выступать с интересными публикациями, используя возможности социальных сетей

● Мгновенно реагировать на демонстрацию нарушений правил дорожного движения в телепередачах, сериалах и фильмах и добиваться исправления этих ошибок

● Если телевидение игнорирует справедливые претензии ГДП, выносить вопрос на общественное обсуждение и порицать телеканалы, которые игнорируют эти претензии

● Пользоваться правом размещения социальной рекламы на телевидении и размещать рекламу

● Обеспечить тщательное, справедливое расследование ДТП с наездом на пешеходов и регулярно информировать об этом общественность

● Поднять перед правительством вопрос о включении в школьную программу правил дорожного движения и добиться этого 

● Принять соответствующие меры для нанесения дорожной разметки там, где ее нет либо она стерлась, и каждый месяц инспектировать городские улицы

Поверьте, это намного важнее, чем выписывать штрафы за жалюзи, не имеющие никакого отношения к безопасности.

Виноваты СМИ

Я неоднократно говорил о жалком состоянии наших медиа. Пропаганда по телевидению и радио равна нулю. Вы знаете человека, горящего желанием помочь, за исключением Аршада Гусейнова и Турала Юсифова? Одному миллиону 600 тыс. водителей и миллионам пешеходов помогают лишь два человека. На телепространстве Азербайджана нет второго проекта по просвещению водителей. До сих пор никто не попытался сделать похожий проект.

Я не собираюсь хвалить себя. Просто мне кажется, что это никого не интересует, кроме меня и Аршад муаллима. Ведь куда заманчивее снять дешевое, примитивное шоу. Это куда проще. Члены нашей семьи - тоже пешеходы. Надо что-то делать, чтобы не произошло беды. Что должны делать телеканалы?

● Заказать передачи о безопасности дорожного движения (Пусть не говорят, что денег нет. Денег достаточно)

● Социальные ролики о безопасности дорожного движения нужно показывать в перерывах на рекламу самых рейтинговых передач, а не показывать в два часа ночи

● Объяснить творческому коллективу важность уделения внимания этому вопросу.

● Создать все условия людям, осуществляющим пропаганду, и не брать у них денег на подготовку передач. Это важно

Поверьте, если ваш ребенок попадет под машину, вы обязательно будете искать виновника. Винить будете всех, кроме себя. Ответственность несет каждый из нас. Не будьте безответственными!

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество