16 
апр.
2019
14:04
19
26
1283
Virtual karabakh

Cовременный бизнес или дедовский способ?

Пишет Рамин Мусаев...

Недавно был у одних знакомых, которые основали бизнес. История такова, что три друга сидели в ресторане, каждый игрался со своим телефоном, вдруг Гюльоглан (в целях конспирации имя заменено) воскликнул: «Слушайте, мой сосед Филанкес Филанкесов открыл бизнес и успешно работает. Ездил на старой «Ешке», уже обновил на свежую. А чем мы хуже? Столько знакомых, даже их будет достаточно, чтобы сделать хорошие продажи».

Сказано - сделано. Они скинулись по ⅓ и создали компанию. Арендовали офис, склад, наняли персонал, заключили договоры и импортировали товар. После стали ждать, когда будет бум продаж, ежемесячно покрывая расходы по аренде, зарплате и прочие. Также решили, что выделят средства на рекламу из прибыли после продаж. Но продажи не пошли.

Первые девять месяцев оказались убыточными. Немного выделили денег на рекламу в социальных сетях. Эффекта не было, да еще СММщики захотели оплату за свою работу. Время шло, расходы увеличивались, продажи не шли. После разборок всю вину свалили на Гюльоглана, обязали покрыть все убытки. Но ведь Гюльоглан тоже потерял деньги. Продолжение ясно всем.

Таких историй много, ничего нового вы не узнали. Почему же каждый раз история повторяется?

Я решил поделиться своими мыслями о том, почему у нас часто открываются и закрываются компании, только лишь «накормив» арендодателей, строителей и персонал. Средняя жизнь такого бизнеса равна двум годам.

Итак, какие этапы обычно должны быть (этап - исполнитель) для успешной реализации идеи и бизнеса.

1. Идея.

2. Изучение рынка и конкурентов. - Для этого есть консалтинговые компании или специалисты, которые могут профессионально провести исследование рынка.

3. Если на рынке много игроков, жесткая конкуренция. - Подумайте над другой идеей или придумайте что-то новое. Если поймете, что у вас не хватает финансов, привлеките инвесторов, создайте акционерное общество или не влезайте в этот бизнес, найдите то, что вам под силу.

4. Разработка стратегии и бизнес-плана. - Обратитесь к бизнес-консультанту или в консалтинговую компанию.

5. Нейминг и брендинг. - Опять же, нужен специалист, который придумает правильное название и подготовит брендбук.

6. Рекламная стратегия. - Этим должен заниматься PR-консультант или рекламное агентство.

7. Дизайн магазина, ресторана или кафе. - Узкоспециализированный дизайнер (или студия) не только с опытом, но и с образованием в этой области. Можно привлечь из-за границы или заключить контракт на франшизу.

8. Определение бюджета на год, включая рекламный бюджет и зарплату персонала.

9. Поиск правильного помещения в правильном месте, а не там, где есть пустующее (покинутое предыдущим арендатором) помещение. В случае аренды помещения важно изучить историю, работу предыдущих арендаторов, причину закрытия и трафик.

10. Ремонт помещения согласно дизайн-проекту. - Подбор строителей, а не бригада друга, соседа, брата. А выбор можно осуществить путем проведения тендера.

11. Пригласить профессионального руководителя и платить ему хорошую зарплату, он же станет лицом бизнеса. Поставить правильные задачи перед ним, дать свободу и просить время от времени отчет.

12. Набор персонала. - Привлечь HR-специалиста или компанию. Никаких друзей, родственников и «йахцы оглан»ов (хороший парень).

13. Нанять профессиональный персонал, не экономить на нем.

14. Тренинг для персонала. - Привлечение профессионального тренера. Если не можете найти здесь, то пригласите из-за рубежа.

15. Распределение обязанностей персонала. - Опять же, привлечь специалиста, того же тренера по персоналу.

16. Бухгалтерия - нанять на работу специалиста, купить ERP (программа для планирования, управления и реализации бизнеса), также CRM (программа для работы с клиентами).

17. После подготовки помещения и персонала провести тестинг в течение месяца.

18. Проведение рекламной кампании до открытия.

19. Официальное открытие. - Опять же, привлечь компанию по организации мероприятий.

20. Продолжение рекламной кампании после открытия.

21. Никаких демпингов. - Сначала привлечете клиентов, а после поднятия цен потеряете. Лучше наладить хороший сервис для клиента. Снижение цены даст кратковременное увеличение продаж, но не заработаете ничего, скорее потеряете.

22. Ежемесячно проводить анализ бизнеса и исправлять ошибки.

23. Всегда быть в контакте с клиентами и изучать их мнение, узнавать ошибки, признавать их и исправлять.

24. В ценообразовании учитывать все нюансы, определить маржу, которая приведет к получению прибыли и возврату инвестиций.

25. Не останавливать рекламу и продвижение, создавать имидж, продвигать свой бренд.

26. Дружите с прессой и блогерами, платите им, станьте друзьями, чтобы они поддержали вас в трудную минуту и были заинтересованы в вас.

27. Мотивируйте свой персонал, ставьте перед ними цели.

28. Заработанные деньги частично вложите в развитие, остальное распределите на дивиденды.

29. Не торопитесь в вопросе увеличения бизнеса, если у вас нет достаточно средств, не стоит все заработанные деньги вкладывать в расширение. Всех денег не заработаешь.

30. Не идти на поводу у конкурентов, а реализовывать свою стратегию, потому что у них, скорее всего, нет ничего из вышесказанного.

Главный фактор. Бизнес должен быть полностью прозрачным и официальным, необходимо платить налоги. Если у вас будет профессиональный финансист, то вы легко и законно сможете снижать налоги. Оплатил налоги и спи спокойно.

Если вы говорите, что все это невозможно, то лучше на влезайте в бизнес. Потому что потеряете не только свои инвестиции, но еще и в долгах останетесь, что мы и наблюдаем на нашем рынке. Эти правила применимы для среднего и большего бизнеса. Разница состоит лишь в объеме вложений и расходов.

Если у вас нет достаточно опыта, то вам стоит сначала поработать в большой компании, научиться, а только после этого принимать решение. Китай пошел этим путем. Поработав в американских и европейских компаниях, набравшись опыта и знаний, создали свои компании. А теперь они стали сильными конкурентами больших компаний из США и Европы.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество