Повидавший людоедов азербайджанец: Мы пришли к ним с едой - ФОТО/ВИДЕО

17 апр., 2019
14:00
9032

Покорить самую высокую точку нашей планеты - гору Эверест - готовится азербайджанский альпинист-любитель Вадим Вокрячко.

Подробно об этом в интервью Oxu.Az рассказал сам В.Вокрячко.

Девять лет назад руководитель IT-компании впервые побывал в таинственных и мистических горах Тибета. С тех пор горы не отпускают его.

Экспедиция клуба «7 вершин» на Эверест (Джомолунгма, высота 8 848 метров, входит в горную систему Гималаи и находится на границе Китая с Непалом), в состав которой входит В.Вокрячко, началась 15 апреля в столице Тибета - городе Лхаса - и продлится приблизительно полтора месяца. За это время участникам экспедиции предстоит пройти многоступенчатую акклиматизацию, поднимаясь и спускаясь между промежуточными лагерями на горе. Предстоит убедиться в надежности оборудования, крепости собственного здоровья, адекватности физической подготовки и умении работать в команде.

- Готовы ли морально и физически к столь трудному восхождению?

- Будем надеяться на благоприятную погоду в дни штурма и благосклонность самой Горы. Состав команды международный, экспедицию возглавляет сам президент клуба «7 вершин», человек-легенда Александр Абрамов. Надо сказать, что такого рода восхождение невозможно без длительной подготовки. Насколько я знаю, ни для кого Эверест не был первой успешно покоренной горой, всегда этому предшествовала многолетняя история более легких восхождений.

Ранее мне удалось взойти на Эльбрус (5 642 м), Винсон Массив (4 897 м, высочайшая гора Антарктиды), пирамиду Карстенс (4 884 м, высочайшая вершина Австралии и Океании), пик Косцюшко (2 228 м, высочайшая вершина в Австралии), Монблан (4 810 м, Западные Альпы), Килиманджаро (5 895 м, Танзания) и Аконкагуа (6 962 м, высочайшая вершина Южной Америки). Все восхождения осуществлялись в рамках программы «7 вершин» (проект охватывает высочайшие вершины семи континентов).

- Альпинизм - довольно редкое увлечение для Азербайджана. Когда вы поняли, что именно гор вам не хватало?

- Увлечение горами у меня началось в 2011 году, когда я во многом благодаря случайному, но удачному стечению обстоятельств попал в Тибет. Для меня это был совершенно новый, ни с чем не сравнимый опыт, в котором сочетались и новизна сурового палаточного быта, и экзотика Непала и Тибета, и мистика горы Кайлас, и просто до дрожи пробирающее величие Гималаев. До того момента отпуск я представлял себе не иначе, как отдых на пляже или осмотр различных достопримечательностей.

И вот впервые оказался в горах Тибета, где вся группа ночевала только в палатках. Тогда не было речи о восхождении. По возвращении я дал себе твердое обещание, что больше никаких гор на отдыхе, только пляж, море и комфортные гостиницы. Но уже спустя всего несколько недель возникло ощущение, что тот суровый быт и испытания - это лишь малая, несоизмеримо малая плата за то, что во мне оставили горы. Как много всего они заставили переосмыслить, отбросить мелочные проблемы и ощутить себя частицей огромного мира.

Первой горой в проекте «7 вершин» для меня стал Эльбрус, когда посчастливилось познакомиться с Александром Абрамовым, а также пообщаться со многими интереснейшими людьми, увлеченными горами и путешествиями. Очень много положительного и значимого для себя я вынес из этого общения, да и из самого восхождения. Однако и после этого восхождения я дал себе слово, что больше никаких гор. Было тяжело и из-за неопытности и собственной небрежности, я пару раз находился в очень опасных ситуациях.

Но не устоял. Как потом выяснилось, это обещание (никогда не ходить в горы) дают себе многие, потому что бывает тяжело и иногда страшно.

- Какие ощущения вы испытываете после восхождения?

- Неправы те, кто считает, что горы - это адреналин. Я люблю говорить, что для похода в горы никогда не бывает одной причины или мотива. Всегда увлеченные люди назовут сходу несколько причин, потом задумаются и назовут еще. Пройдет какое-то время, и найдутся еще причины. Для меня горы - это поиск собственных пределов, изучение мира, это любование непередаваемыми красотами. Это эйфория после удачного спуска, общение с уникальнейшими и интереснейшими людьми, школа характера, способ глубоко вздохнуть и выдохнуть все ненужное.

Кроме того, очень приятно в застольном разговоре с друзьями похвастаться новыми достижениями. И это я только перечислил то, что пришло в голову сразу...

И вот теперь предстоит восхождение на Эверест высотой 8 848 метров. По другим данным - 8 850 метров. В этом году со стороны Непала туда идет специальная экспедиция, которая будет уточнять высоту горы Эверест, потому что есть подозрение, что после страшного землетрясения, которое произошло три года назад, гора стала ниже. Однако, без сомнения, это высочайшая гора на Земле. И это та гора, идти на которую достаточно даже одной причины.

Если говорить об этапах подготовки к нынешнему восхождению, то я с улыбкой вспоминаю тот факт, что на Монблан я поднялся во многом только потому, что в программе «7 вершин» есть неоднозначный вопрос о том, какую гору считать высочайшей в Европе. Граница между Европой и Азией, как мы помним со школы, проведена очень широко. И чтобы вопрос о том, был ли я на высочайшей вершине Европы, закрыть окончательно, я поднялся и на Эльбрус, и на Монблан.

- А какое ваше восхождение было самым интересным?

- Я увлеченно и долго могу рассказывать обо всех своих восхождениях, однако наиболее свежи воспоминания о Папуа - Новой Гвинее. Пирамида Карстенз - высочайшая вершина Австралии и Океании. Эта технически сложная для любителей гора расположена в труднодоступной местности, населенной по большей части воинствующими дикими племенами, для которых каннибализм является частью традиций.

После спуска с горы у команды было свободное время, и мы посетили одно из племен, живущих там. На островах Папуа - Новая Гвинея живет от двух до трех тысяч племен, в каждом из которых приблизительно от 6 до 20 человек, быт которых не менялся с каменного века. Лишь те племена, которые живут близко к городам или хотя бы дорогам, имеют какое-то представление о том, что происходит в мире. Лук и стрелы, копья и кинжалы - их единственное оружие. Валютой являются свиньи и рис.

Нам повезло, мы попали в дружелюбное племя, чей мудрый вождь Папа Ялли увидел преимущество в том, чтобы не есть нас, а получить плату за нашу безопасность в виде свиней и риса. Он уже несколько лет принимает у себя туристов и даже выучил несколько слов по-английски. Племя даже научилось выменивать свои традиционные украшения, изготовленные из костей животных, на бумажки, которые мы называем деньгами. Уверен, что и их они меняют на еду. Однако подавляющее большинство других племен не общаются с внешним миром и не имеют представления о благах цивилизации. Их никто не контролирует, у них нет паспортов. Между племенами и правительством существует негласная договоренность: вы нас не трогаете, мы - вас. Они живут в согласии с природой и довольствуются малым.

- Неужели их женщин не интересуют украшения?

- Все украшения, что я видел на их женщинах, были изготовлены из костей животных и волокон растений. Мы привезли с собой конфеты и угостили детишек, они были очень довольны. А вот женщины на меня обиделись, потому что я не угостил их сигаретами. Частые визиты туристов вместе с доходами приносят также и вредные привычки.

- А как часто они едят людей?

- Из домашних животных племена содержат кур и свиней, а люди у них подаются к столу от случая к случаю (улыбается). Я много расспрашивал местного гида по поводу людоедства. По его словам, людоеды не выделяют человека из пищевой цепочки. Они считают, что если животное едят, то и человека можно есть. Допустим, упал человек с дерева, умирает. Зачем пропадать мясу, они его съедят. Мы выделяем себя из царства животных, а они нет. Не едят они только своих вождей.

Одна из традиций этих племен - мумифицировать особо уважаемых вождей. Они коптят умершего приблизительно в течение года. Нас познакомили с 200-летней мумией вождя, которую во время совета старейшин они сажают рядом, чтобы он своим авторитетом придал решениям значимость и оградил от ошибок. Я поинтересовался верованиями этих людей. Как выяснилось, в племенах Папуа - Новой Гвинеи даже нет зачатков шаманизма. У них нет идолов, которым бы они поклонялись.

Я спросил: «А во что же они верят?». Оказалось, что они поклоняются снежным вершинам гор как чему-то, чего они не могут понять или достигнуть. Они никогда не видели снега под ногами, для них это что-то божественное, непостижимое. В последние два года в Папуа - Новой Гвинее участились войны между племенами. Поэтому нас перебросили в базовый лагерь на вертолете, чтобы избежать столкновения с ними. Любопытно, что у каждого племени есть свой язык, и даже ближайшие племена с трудом понимают друг друга.

- А какие женщины у них считаются красивыми?

- Все просто: женщина с большой грудью - идеал красоты. Большая грудь - символ плодородия. Я с позволения вождя сфотографировал женщину, которая пользуется успехом у мужской части племени. У нее отсутствуют фаланги четырех пальцев. Оказалось, что, если умирает муж, женщина должна отрубить себе палец. Эта женщина была замужем четыре раза и похоронила всех своих мужей.

Одежду здесь не носят. Мужчины в Новой Гвинее носят лишь катэку либо холим - это футляр для полового органа, он носится для того, чтобы не повредить его. У женщин, как правило, есть травяная юбка. В деревне племени есть мужская сторона и женская. Если мужчина хочет прийти к жене, то сначала он извиняется перед остальными женщинами и старается не беспокоить их.

Едят папуасы раз в день, трапеза у них общая. Сначала они всей деревней выкапывают яму, выкладывают ее раскаленными камнями, кладут туда листья, а затем - мясо. Потом тщательно это все прикрывают листьями и камнями, а затем ждут, когда будет готово. Папуасы не гонятся за временем. У них нет понятия возраста, нет календаря. Они и так счастливы.

- Спасибо за интересное интервью и успехов вам. Будем следить за вашим восхождением на Эверест.

Рамелла Ибрагимхалилова