16 
апр.
2019
17:04
51
470
8524
Virtual karabakh

Азер Хесрет: Русскоязычные женщины чаще курят

Вчера член Совета группы компаний «Общественное телевидение и радиовещание», заслуженный журналист Азер Хесрет написал скандальный пост на своей странице в Facebook.

«А вы знали? Молодежь, посещающая всякие клубы и развлекательные центры Баку, это в основном учащиеся русскоязычных школ.

С другой стороны, склонные к употреблению алкоголя и курению по большей части тоже учащиеся именно русскоязычных школ. К тому же вы когда-нибудь встречали набравшего 700 баллов выпускника русского сектора? Я - нет. Если знаете таковых, поделитесь, пожалуйста, чтобы мы тоже были осведомлены», - написал он.

Пост достаточно быстро вызвал бурную реакцию, А.Хесрета обвинили в дискриминации и оскорблении русскоязычных.

Сотрудник Oxu.Az связался с А.Хесретом.

Журналист заявил, что не делал обобщений:

«Если вы вникнете в мой пост, то поймете, что там об обобщении и речи не было, это личный подход. Утверждают, что я якобы оскорбил русских и русскоязычных.

Во-первых, в чем заключается проблема?

В том, что в какое заведение в Баку, в частности в центре, не зайди, везде видишь, как азербайджанские семьи разговаривают со своими маленькими детьми по-русски, и это меня волнует.

Когда пытаешься заговорить с ними по-азербайджански, дети удивленно смотрят. Родители говорят, что их дети не знают азербайджанский язык. Нельзя проявлять такое неуважение к государственному языку Азербайджана», - сказал он.

А.Хесрет добавил, что речь здесь идет не о принижении какой-то нации и опускании ее до уровня «второго сорта».

«Речь идет о том, что любой гражданин Азербайджана, будь он русским или нерусским, обязан изучить государственный язык Азербайджана. Я хочу это подчеркнуть. Но со вчерашнего дня я вижу, что все делятся моим постом направо и налево, и те, кто его понял, и те, кто не понял. Некоторые СМИ даже написали заголовки «Азер Хесрет оскорбил русскоязычных», «Азер Хесрет назвал русскоязычных распущенными».

Хотя я не употреблял там таких выражений.

Некоторые говорят, что я совершил дискриминацию. Ни о какой дискриминации речь не идет. Основной вопрос, который я хочу поднять, что любой азербайджанец (вне зависимости от национальной принадлежности) обязать изучить государственный язык Азербайджана. Если ты гражданин этой республики, носишь в кармане удостоверение личности Азербайджанской Республики, ты не должен смотреть свысока на азербайджанский язык. Это наша позиция. Полагаю, что немало людей проявили понимание», - заявил журналист.

По его словам, мнение о высоком культурном уровне русскоязычных не оправдалось после реакции на пост:

«В частности, говорили о низком культурном уровне учащихся азербайджанского сектора, а я попросил привести несколько примеров, когда учащиеся русского сектора набрали 700 баллов. Что, трудно это сделать?!

Но вместо этого меня обругали, оскорбили, и это еще одна беда. Дело в том, что мнение о высоком культурном уровне русскоязычных не оправдывает себя после этого статуса.

Я думал, что меня пристыдят, отреагируют так, что мне будет стыдно, что написал этот статус. Но я увидел полностью противоположное. Со вчерашнего дня я вижу, что русскоязычные набросились на меня с постыдными оскорблениями. Стыдно должно быть. Эти люди могли бы выразить свое мнение в культурной форме. Таких тоже немало, мы с ними общаемся».

Заслуженный журналист также прокомментировал ту часть своего статуса, в которой назвал русскоязычных склонными к курению и пьянству:

«Что касается части об алкоголе и сигаретах, то речь там идет не только о школьниках.

Я подразумевал русскоязычных в целом. Конечно, они подумали, что я назвал всех школьников курящими и пьющими. Правда, лично я встречаю много курящих среди русскоязычных, особенно среди женщин.. Естественно, это их выбор. Я не могу в это вмешиваться.

Просто я пишу о том, что видел. Я не предъявляю им претензии. Каждый делает свой выбор, и мы с уважением относимся к нему. Если кто-то хочет проверить сказанное мной, пусть посетит торговые и развлекательные центры в центре города.

С другой стороны, в первом предложении своего статуса я употребил выражение, которое русскоязычные или полностью не поняли, или же им трудно понять по-азербайджански. Я написал «в основном». Допустим, если проверить тысячу школьников, то в азербайджанском секторе курить будут пятеро из них, а в русском - 15. Говоря «в основном», я имел ввиду это.

Я их не осуждаю. Стыдно, что они не знают азербайджанский язык, но предъявлять им претензии из-за этого безосновательно», - сказал А.Хесрет.

Самир Исаев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество