17 
апр.
2019
18:41
21
50
2112
Virtual karabakh

Молла и Марк

Пишет Ган Туралы...

Однажды у Моллы Насреддина спросили:

- Молла, когда несут покойника, где быть лучше - впереди гроба или позади?

- Где хотите, - ответил Молла Насреддин, - только не посередине.

- Знаешь ли ты, - спросили у Моллы Насреддина, - где центр Земли?

Молла, воткнув свою палку в землю, сказал:

- Здесь!

- Докажи!

- Я уже доказал, - возразил Молла. - Если ты не веришь, можешь произвести вычисления и убедиться.

И вправду, человек является критерием всего, человек - центр мира.

Вернемся к гробу. Нет, не к гробу. К анекдоту о гробе...

Разговоры на тему «У них так, а у нас так» всегда вызывали у меня отвращение. Правда, еще Сабир писал, что иностранцы путешествуют на воздушных шарах. С того времени прошло сто лет, а мы все еще сравниваем. Любое сравнение неудачно. Но вечная истина всегда перед нашими глазами. Не находиться в гробу... Остаться в живых... Идти в ногу с миром и даже обгонять его!

Мы живем в информационную эпоху. Смотрим Game of Thrones вместе с американцами. Покупаем новые «айфоны» раньше них. Но мы не должны быть лишь потребителями. Мы должны создавать новые технологии. Короче говоря, не находиться в гробу.

А что надо делать, чтобы не находиться в гробу? В действительности все очень просто: больше просвещения, больше науки, больше искусства и больше справедливости...

Мир находится на пороге грандиозных изменений. Роботы уже делают сложные хирургические операции. Роботы-солдаты уже начинают участвовать в боевых действиях. Человечество планирует колонизировать Марс. Ученые ищут секрет бессмертия. В ближайшем будущем понятие «естественная смерть» уйдет в историю. В мире открываются фабрики, работающие без участия людей. В США четыре крупные фирмы готовятся начать выпуск беспилотных автомобилей. 

И что мы обсуждаем, пока человечество занято этими революционными изменениями? Что у нас на повестке дня? О чем мы говорим? И, что самое главное, какое у нас видение, идеал? К чему мы стремимся?

«Нет попутного ветра для того, кто не знает, в какую гавань он хочет приплыть», - говорил Мишель Монтень. Поэтому нам нужно выбрать правильную гавань. И каждый человек должен работать для достижения этого идеала в своей области, на своем месте и в своей стране.

Простой факт... Facebook стал настолько мощным, что обсуждается его вмешательство в президентские выборы в США. Как правило, транснациональные корпорации сильнее государств, что является следствием глобализации. Facebook знает, куда мы идем, что мы едим, чем делимся и о чем пишем.

Специалисты говорят, что если вы знаете, чему другой человек поставил 100 «лайков», вы знаете этого человека лучше, чем его мать. Двести «лайков» - лучше, чем его лучший друг. И 300 «лайков» - вы знаете этого человека лучше, чем себя. В руках у Facebook есть данные о сотнях миллионов людей, и он неоднократно доказывал, что использует эти данные в сомнительных целях. 

Пока весь мир обсуждает силу Facebook, мы с нашим мышлением «Приличная девушка не будет сидеть в Facebook» готовим себе место в гробу.

Молла Насреддин был неправ в одном: надо идти впереди гроба!

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество