18 
апр.
2019
11:18
39
13
2180
Virtual karabakh

Как республиканец Виктор Гюго спас Нотр-Дам

Пишет Агшин Енисей...

Если бы не французский писатель Виктор Гюго, то многие люди, переживающие из-за пожара в Соборе Парижской Богоматери, вообще не знали бы о существовании такой церкви.

Не знали бы потому, что еще в начале XIX века чиновники управления градостроительства французской столицы решили снести полуразрушенную церковь из-за того, что она портит облик Парижа.

Узнав об этом из газет, Гюго, чтобы спасти священный памятник, за шесть месяцев написал свой прославленный роман «Собор Парижской Богоматери» и так восхитил парижан, что после выхода романа древняя слава и священный статус церкви словно возродились вновь.

Этим произведением Виктор Гюго спас Нотр-Дам, строительство которого началось в 1163 году и длилось 182 года.

Что в романе заставило французов полюбить Нотр-Дам (в переводе означает «наша дама»)? И что так связывало Гюго, который сказал на смертном одре, что верит в Бога и в загробную жизнь, но не хочет видеть над головой ни одного священника, и религиозный памятник Нотр-Дам?

В пометках к роману Гюго назвал его «элегией» парижской архитектуры. В одной из глав романа герой смотрит на Париж с башни собора и представляет себе архитектурные жемчужины, которые были разрушены до его рождения, как бы напоминая о «мертвом Париже».

Всего за год до создания романа - в июле 1830 года во Франции произошла очередная революция, страна превратилась из конституционной монархии в республику, что создало почву для революции 1848 года. Гюго, всю жизнь мечтавший увидеть Францию республикой, в 1848 году выдвинул свою кандидатуру в президенты Франции, но проиграл Луи Наполеону. Когда Наполеон провозгласил себя императором, писатель-республиканец отвернулся от Франции и отправился в добровольную ссылку на Шанельские острова. Здесь он написал свое знаменитое произведение «Отверженные».

В романе «Собор Парижской Богоматери», как и в «Отверженных», Гюго был верен своей позиции, показывающей, как монархические режимы переворачивают с ног на голову жизнь обычных французов. События романа не случайно происходят в период правления Людовика XI. В те времена площадь Греве, где расположена церковь Нотр-Дам, и ее окрестности были пристанищем цыган, попрошаек и бездомных.

Не случайно Гюго сделал главным героем романа церковного звонаря Квазимодо, которого цыгане подбросили в церковь Нотр Дам и которого вырастил священник Клод, впоследствии ставший ему врагом. Дело в том, что в то время церковь была пристанищем бездомных. Настоятель Клод, убивший красавицу-цыганку Эсмиральду, не сумев добиться от нее желаемого, - образ религиозной французской буржуазии. Образом горбатого и уродливого Квазимодо Гюго показал, что внутренняя красота никак не связана с нищетой.

Красивая и беспомощная Эсмиральда словно стала своеобразным символом французского народа.

Не хочу долго рассказывать о романе «Собор Парижской Богоматери», так как среди нас мало кто не читал это произведение.

Этот пожар - не первое несчастье, постигшее Собор Парижской Богоматери. После Французской революции все колокола церкви кроме одного были сняты и переплавлены для изготовления ядер.

Кроме того, в годы революции разбушевавшаяся толпа обезглавила 24 статуи, представляющие царей Древней Иудеи, в Галерее королей. Затем эти головы собирали по всей Франции и доставили в музей Клуни.

Скажу также, что слава построенного в 1334 году Собора Парижской Богоматери измеряется не только романом Виктора Гюго. Здание, считающееся одним из образцов готического стиля, в свое время стало местом сожжения обвиняемой в колдовстве Жанны д’Арк. В этом здании короновался Наполеон, здесь состоялись похороны приезжавшего в Баку лидера Движения французского сопротивления Шарля де Голля.

Три дня назад сгорел не только Собор Парижской Богоматери, сгорела большая часть истории Франции, включая дух Виктора Гюго...

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество