19 
апр.
2019
19:50
78
27
3745
Virtual karabakh

Идеал азербайджанского ребенка: Байрам Нурлу

Пишет Ган Туралы...

Обществу всегда нужны идеалы. Так уж устроен человек - всегда ищет ролевую модель и хочет походить на него.

Есть фильм-хроника о том, как встречали Юрия Гагарина после полета в космос. Взгляните на этот фильм глазами семилетнего ребенка. Этот короткометражный фильм о покорении СССР космоса создал у советского человека высший идеал. Все хотели стать космонавтами.

Что сделали США в ответ на этот триумф СССР?

Открыли многочисленные научные парки, создав у миллионов детей желание стать учеными. Впервые на Луну приземлился именно американский космический корабль. Эти дети выросли и стали астронавтами. Флаг США был установлен на Луне. Перед человечеством открылись широкие горизонты. 

В ближайшие годы NASA реализует программу полета на Марс. Дети, видевшие, как американский флаг водрузили на Луне, в этот раз ступят на Марс. Существует ли более грандиозный идеал?

Когда турецкий писатель Орхан Памук удостоился Нобелевской премии, в Турции значительно возрос интерес к чтению. Перед глазами турецких ребятишек возник новый идеал: Нобелевская премия.

Турецкий режиссер Нури Бильге Джейлан получил приз Каннского кинофестиваля. Не случайно свою награду он посвятил Йылмазу Гюнею, который получил этот приз 24 года назад. Гюней стал для Джейлана идеалом, а затем сам превратился в идеал.

Мы подошли к самой скучной части нашего разговора...

Кого сегодня представляют идеалом в нашем обществе? С кого дети и молодежь берут пример? С Байрама Нурлу?

Его целыми днями показывают в эфире. Или же «звезда интернета» Гусейн Азизоглу? А может быть Пярвиз Бюльбюля? Кто для нас ролевая модель или модели?

Конечно, из всех космонавтов не выйдет...Но желающий стать космонавтом не станет мейханщиком...

Профессор физики Шахлар Аскеров рассказывал. Он родился в глухом селе. Говорил, что основной силой Советов было атомное оружие, а его изобрели физики. «Поэтому я и стал физиком, - говорил он, - так как понимал, что основную силу этой страны создали физики».

Какие образцы мы создаем для своих детей? Дело ведь не только в социальных медиа и эфире... Ведь они отражают нашу реальность. Реальность, в которой каждодневно выходящий в эфир Надир Гафарзаде не знает, кто такой Эйнштейн... Причем он не стыдится и оправдывает себя тем, что «нынешние дети этого не знают»... И предлагает сравнить свой холодильник и холодильник любителя чтения...

Трагедия не в этом...Трагедия в том, что эти люди становятся ролевой моделью, в том, что ученые, писатели, представители культуры прозябают в нищете. Таковы реалии сегодняшнего дня. И в этих реалиях абсурдно переживать, почему у нас не появляются Эйнштейны, Биллы Гейтсы или Узеиры Гаджибековы.

Никто не станет Узеиром Гаджибековым на фоне Мехмана Ахмедлы...

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество