23 
апр.
2019
02:14
247
22
4178
Virtual karabakh

Претендент на стипендию в США: В Азербайджане я учился на отлично

Родившийся в Мингячевире 19-летний Джавид Ализаде до 9 класса учился в одной из средних школ родного города. Затем он уехал в Великобританию, где три года обучался в престижном колледже Cardiff Sixth Form. 

На экзамене SAT 1 декабря 2018 года он набрал 1550 баллов, тогда как максимальный балл составлял 1600. После этого Джавид получил множество предложений от всемирно известных учебных заведений.

Корреспондент Oxu.Az побеседовал с Дж.Ализаде, получившему, в частности, предложение о стипендии в 74 тысячи долларов в Lafayette College в США.

- Как получилось, что ты уехал в Британию? 

-Учеба за границей была моей давнишней мечтой. Я с детства люблю науку, посредством книг и интернета я всегда интересуюсь трудами зарубежных ученых, поэтому я с детства мечтал учиться за рубежом. После 9 класса мечта сбылась при поддержке семьи.  

- С какими трудностями тебе пришлось столкнуться и как тебе удалось с ними справиться? 

- Я и в Азербайджане учился всегда на «отлично», побеждал на олимпиадах. У меня никогда не было проблем с учебой, так как я сам по характеру амбициозен, трудолюбив и целеустремлен. Колледж в Британии я также окончил на «отлично», я и там не раз побеждал на олимпиадах. На олимпиаде по биологии я завоевывал золотую, серебряную и бронзовую медали. На олимпиаде по химии я удостоился серебряной медали, а на олимпиаде по математике выиграл золотую медаль.  

Я был активен там не только в академической, но и в социальной сфере: в школе был президентом и вице-президентом ряда клубов. У меня также была позиция house captain. Интеграция заняла некоторое время из-за различий в менталитетах, но затем все нормализовалось.   

- В чем, по-твоему, главное отличие мингячевирской и британской школ?

- Отличий много. У них совершенно иной подход к науке. Я окончил престижный колледж Cardiff Sixth Form College, куда нелегко поступать, да и учиться тоже. Мои сверстники были очень образованные, все это вынуждало много работать. 

- Ты не пользуешься социальными сетями. Как относишься к активному пользованию соцсетями твоими ровесниками?  

- Я уважительно отношусь к выбору и образу жизни ровесников. Просто у меня нет интереса к соцсетям, поэтому я и не пользуюсь ими. Но я недавно обзавелся профилем в İnstagram для общения с зарубежными друзьями.    

- Чему конкретно дашь предпочтение при выборе вуза? 

- Буду учитывать многие факторы, постараюсь не поддаться эмоциям и максимально рационально подойти к вопросу. Какой бы выбор я не сделал, хочу достойно представлять свою страну, народ и флаг. Хочу сыграть в будущем большую роль в развитии нашей страны.  

- Что ты пожелаешь молодежи, а также всем желающим обучаться за рубежом?

- Мое пожелание: трудиться, пользоваться имеющимися ресурсами и никогда не падать духом. Не все в жизни складывается так, как хочется, но это должно мотивировать нас еще больше. 

Назрин Гасанова

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество