23 
апр.
2019
16:55
30
53
4447
Virtual karabakh

Я не сумасшедший!

Пишет Рамин Мусаев...

Я не сумасшедший!

Такой ответ мы часто слышим на предложение «Обратись к психотерапевту». Основатель аналитической психологии Карл Густав Юнг говорил: «Покажите мне психически здорового человека, и я вам его вылечу». Он был прав. Почему? Ответ читайте далее.

В детстве мы все подвергаемся многочисленным психологическим травмам. Все это влияет на наши поступки. Со временем трансформируясь, они превращаются в проблемы. Наряду с этим мы получаем травмы по жизни, которые также оставляют глубокий след.

По статистике, в Азербайджане каждая четвертая семья разводится. Это немало. А если учесть еще те семьи, где нет взаимопонимания и счастья, те, которые не разводятся из-за общественного осуждения. Мужчин, которые имеют несколько семей потому, что в первом браке они несчастливы. Семьи, построенные по «рекомендациям» родителей, где нет никаких чувств и понимания. Сколько людей нуждается в услугах психотерапевта!

Еще есть те, которые в детстве подвергаются избиению и оскорблению со стороны родителей. Вместе с болью эти, казалось бы, «безобидные» слова в дальнейшем ломают всю жизнь.

В последние годы стало больше суицидов среди молодежи. Это результат психологических проблем неокрепших юнцов. Их сознание еще не готово к таким испытаниям, поэтому они легко могут впасть в депрессию, которая прямиком ведет к мыслям о суициде. Если вовремя им не помочь, то можно их потерять. Есть много историй, о которых мы даже не знаем. Случаи разные, не похожие друг на друга. 

До встречи с психотерапевтом я тоже считал себя психически здоровым человеком. Но во время сеансов мы нашли много детских травм и удалили их. Обратиться к врачу меня заставила жизнь.

После тяжелой черепно-мозговой травмы во время аварии со мной произошло то, что по сравнению с физическими травмами оказалось намного сложней. Полученная плюс к этому контузия «тащила» меня прямиком в депрессию. Вовремя успел попасть к психотерапевту. После четырех месяцев сеансов, после выявления и удаления травм из подсознания моя жизнь изменилась. Все стало проще. Оказалось, что все проблемы имеют корни в детстве. 

Время от времени при общении со знакомыми явно вижу проблемы в их жизни. Особенно ярко это выражается у разведенных. Развод - тяжелый процесс, который оставляет глубокий след в сознании обеих сторон. Если даже со стороны не видно, то качество жизни у обеих становится плохим. 

К сожалению, в последние годы причиной разводов становятся сексуальная слабость мужчин и импотенция. На самом деле это не физическая проблема, а психосоматика. В чем же проблема? Унижение мужчины (особенно в детском и юношеском возрасте) или страх влияют в первую очередь на потенцию. Но они стесняются признаться в этом родителям, друзьям, к тому же не ходят к специалистам.

Вот несколько рассказов, услышанных от знакомого психотерапевта.

17-летний парень обратился к нему с проблемой. Наряду с другими проблемами, оказалось, что его тянет не к девушкам, а к мужчинам. В ходе обследования подсознания обнаружилось, что в детстве отец и старший брат унижали его словами «когда пойдешь в армию, там тебя будут насиловать», думая, что они его воспитывают. Эта «программа» повлияла на его поведение. После лечения эта проблема канула в Лету, и он вернулся к нормальной жизни. Даже словом можно сломать жизнь.

В другой истории речь идет о девушке, которая терпела унижение и давление мужа. Он издевался над ней, сваливал на нее проблемы и не хотел признавать свою болезнь. А проблемой была его сексуальная слабость. «Маменькин сыночек» воспитывался доминирующей матерью и тоже подвергался унижениям. Все это мать делала ради его блага, как она думала. Из-за этого у него развились психосоматические проблемы, которые «ударили» по потенции. Но он не мог признать свою проблему. Итог - двое несчастных молодых людей. 

Услуги специалистов стоят недешево. В Азербайджане один прием стоит в среднем 50 манатов. Сеанс длится час. Но такие проблемы не решаются за несколько сеансов, курс может длиться месяцами. Если посчитать, то это немалые деньги. Но разве ваше счастье измеряется в деньгах?

Хорошие новости!

Недавно присутствовал на презентации нового психологического центра. А главная фишка этой новости в том, что центр бесплатно обслуживает граждан Азербайджана.

На прошлой неделе я провел встречу с директором Бакинского центра ментального здоровья Др. Рафаэлем Псарасом. Во время встречи Др. Псарас рассказал, что центр финансируется спонсором, поэтому граждане страны получают услуги бесплатно. Цель проекта - помочь нашим гражданам в решении проблем, связанных с психологическим состоянием (в конце статьи есть контактные данные). Каждый человек может по телефону назначить встречу и пройти курс. Каждый гражданин имеет право два раза в месяц посещать специалистов. В центре работают специалисты из Греции, России и Азербайджана. Консультации проводятся на азербайджанском, русском и английском языках.

Мой совет вам: воспользуйтесь, пока есть возможность, бесплатной помощью. У всех есть травмы в подсознании, которые портят жизнь. Я тоже записался на прием, на этой неделе состоится моя первая консультация.

Многие путают специальности психиатр, психолог и психотерапевт. Ниже объяснение.

Психолог: не обладает медицинским образованием, не имеет права ставить медицинский диагноз и выписывать лекарства, занимается лечением. Психологи работают с психически здоровыми людьми, находящимися в сложных жизненных ситуациях, испытывающими определенные эмоциональные затруднения, переживающими кризисные состояния, пытающимися разобраться в себе или переосмыслить свой жизненный опыт, а также с теми, кто хочет измениться и изменить свою жизнь.

Психиатр: это врач, специалист с медицинским образованием, который работает с психопатологией, то есть с нарушениями психики. Его пациенты - люди, страдающие серьезными душевными расстройствами.

Психотерапевт: врач с базовым медицинским образованием и специализацией в психиатрии, имеющий сертификацию. Психотерапевт помогает в решении проблем, связанных с психическим здоровьем и состоянием человека, иногда возникающих у любого из нас, если мы пережили сильный стресс или долго находились в продолжительной стрессовой ситуации.

Бакинский центр ментального здоровья

http://bimh.az/

Телефон: +994 12 499 77 71 (можно звонить ежедневно с 10:00 до 19:00)

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество