25 
апр.
2019
16:48
180
51
13433
Virtual karabakh

Как в Старом городе восстанавливали бастион, разрушенный архитектором-армянином - ВИДЕО

В последние дни в социальных сетях и СМИ активно тиражируются материалы с заголовком «В Старом городе разрушают крепостные стены».

Люди в соцсетях подвергли критике разрушение крепостных стен и строительство на их месте какого-то объекта общественного питания.

Но соответствуют ли эти заявления действительности? Что на самом деле происходит в Старом городе?

Как говорится в официальном заявлении Управления государственного историко-архитектурного заповедника «Ичеришехер», распространенные сведения являются дезинформацией и не соответствуют действительности. Управление заявляет, что тиражируемые фото отражают период 2011-2012 годов, когда осуществлялось восстановление крепостных стен, в рамках чего проводились широкомасштабные работы по реконструкции и восстановлению разрушенного бастиона.

«На самом деле основу вопроса составляет грубая реконструкция крепостных стен в 1954 году.

К сожалению, в те годы в процессе реконструкции один из исторических бастионов крепостных стен был поврежден, потерял свой первоначальный вид, а на его месте построили прямую стену. В 2011-2012 годах Управление заповедника «Ичеришехер» провело восстановление крепостных стен, еще тогда возродив разрушенный бастион. В рамках этих работ были рассмотрены все архивные документы, подготовлен проект с участием историков, архитекторов, инженеров, чтобы вернуть бастиону вид, максимально соответствующий историческому. Именно в результате этих работ вы можете увидеть указанный бастион на улице Кичик Гала в востановленном состоянии.

Как, в свою очередь, заявил Oxu.Az глава пресс-службы заповедника «Ичеришехер» Рахиб Азери, информация о повреждении крепостных стен при строительстве объектов общественного питания на территории, кадры, распространяемые в социальных сетях, не имеют под собой оснований:

«Мы не ведем какие-либо строительные работы, которые могут повредить крепостные стены. Конструкции, используемые на территории, сделаны из легких материалов и установлены на расстоянии от крепостных стен.

В настоящее время установлены только опоры из легких материалов. Вся информация о якобы проводимых вплотную к крепостным стенам строительных работах является безосновательной».

По словам главы пресс-службы, отметившего важность территории для туристов, цель проводимых работ - обновление ресторанов, действующих в Ичеришехер. Он отметил, что территория исследовалась в разные периоды:

«Крепостные стены были изучены по периметру, проводились археологические раскопки и  в итоге на этой территории ничего не было обнаружено.

И в прежние периоды на территории Ичеришехер действовали рестораны. Старые рестораны располагались впритык к стенам, а новые строения - на расстоянии».

Глава пресс-службы «Ичеришехер» также отметил, что информация о якобы разрушении одного из бастионов и его последующем восстановлении в настоящее время не соответствует действительности:

«Исторически в Ичеришехер было 23 бастиона, и один из них был разрушен в 50-х годах главным архитектором Баку, армянином по национальности Мамехоновым. Точное место этого бастиона было установлено, и в 2012 году он был восстановлен. В настоящее время на территории не ведутся никакие восстановительные работы. Фото, распространяемое в социальных сетях, снято в 2012 году».

Также необходимо отметить, что распространение в соцсетях такой необоснованной, не опирающейся ни на факты информации не может быть воспринято как случайность. Критика Ичеришехер с разных направлений без подтверждения указанных домыслов, распространение данных, не отражающих реальность, позволяет делать выводы, что за этой кампанией дезинформации стоят заинтересованные люди.

Кенуль Джафарли

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество