25 
апр.
2019
17:04
88
24
7683
Virtual karabakh

Мир Теймур Мамедов рассказывает правду об истории башни крепостной стены Ичеришехер

Появившаяся не так давно в сети фотография якобы сноса башни крепостной стены Ичеришехер успела всполошить население и наделать немало шума. 

И хотя уже прозвучало официальное заявление администрации историко-архитектурного комплекса «Ичеришехер», некоторые заинтересованные в дестабилизации люди все еще продолжают навязывать согражданам ложную информацию.

Как сообщает Media.аz, известный художник, скульптор Мир Теймур Мамедов в социальной сети Facebook объяснил, что рядом с башней крепостной стены в конце XIX - начале XX века было возведено коммерческое училище.

Гораздо позже, в период СССР, училище было переименовано в БГУ, а некоторые предприимчивые люди, ссылаясь на необходимость в лаборатории, соорудили пристройки и внедрились непосредственно в стену. Тенденция была подхвачена: время шло, а пристроек вокруг стены становилось все больше и больше.

После развала Союза, в начале 90-х, появилось некое лицо, которое воспользовалось не лучшей обстановкой в стране и «под шумок» приватизировало служебные помещения, после чего благополучно продало их за немалые деньги и уехало в США.

В итоге аннулировать незаконную сделку стоило огромных труда и времени. Однако это все же удалось. Так и начался снос всех пристроек с внешней стороны крепостной стены.

Чуть позже на основе фотографий XIX века было принято решение вернуть исторический облик самой высокой башне крепостной стены. Иначе говоря, задача заключалась в том, чтобы провести демонтаж «самодела» и построить максимально достоверную башню.

Это и было осуществлено в 2012 году, и данная фотография, которая сейчас гуляет на просторах интернета, была сделана именно в том году. Сейчас башня выглядит абсолютно идеальной, в чем каждый может убедиться, либо посетив комплекс Ичеришехер, либо, как минимум, посмотрев видео ниже. 

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество