Первая абитуриентка русского сектора, набравшая 700 баллов

26 апр., 2019
21:13
9124

Недавно в Азербайджане вспыхнули споры вокруг русского и азербайджанского секторов. Один из журналистов заявил, что никто из абитуриентов русского сектора  никогда не набирал 700 баллов. На самом деле это не так.

В 2007 году Наргиз Исмаилзаде стала первой абитуриенткой русского сектора, набравшей 700 баллов на вступительном экзамене.

Oxu.Az представляет интервью с акушером-гинекологом Наргиз Исмаилзаде, которая продолжила образование за границей в рамках «Государственной программы обучения азербайджанской молодежи за границей в 2007-2015 годах»:

Наргиз родилась в 1990 году. В 1997 году пошла в первый класс полной средней школы №10 города Баку. В 2007 году после окончания средней школы поступила на факультет лечебного дела Азербайджанского государственного медицинского университета.

Удостоилась президентской стипендии. После шести лет обучения в 2013 году окончила университет с отличием и поступила в резидентуру Республиканского центра диагностики.

В 2011 проходила практику в качестве ассистентки врача в отделении гинекологии клиники Университета Генуи в Италии.

- Как получилось, что вы присоединились к Государственной программе обучения азербайджанской молодежи за границей?

- Я поступила в резидентуру и в том же году вышла в декретный отпуск. В это же время узнала о «Государственной программе обучения азербайджанской молодежи за границей в 2007-2015 годах». Обратилась. Прекратила обучение в резидентуре и в рамках программы продолжила образование в римском университете «Ла Сапиенца» по специальности «пренатальная диагностика и патология плода».

Там я проучилась два года: первый год за государственный, а второй – за собственный счет. Затем я вернулась в Азербайджан и продолжила обучение в резидентуре. Я уже на четвертом курсе, через год начну работать врачом.

- Чем отличается образование в Италии и Азербайджане?

- Не могу сравнивать итальянское и азербайджанское образование, так как я училась по разным профилям. Там я год обучалась по специальности «пренатальная диагностика и патология плода», а второй год – по проблемам бесплодия. Здесь я обучаюсь на акушера-гинеколога.

- Вы стали первой студенткой русского сектора в истории Азербайджанского медуниверситета, набравшей максимальный балл.

- Да. Я набрала максимальный балл во время поступления в университет. По этому поводу в нашей школе состоялось мероприятие. Также меня поздравили из Исполнительной власти. Полагаю, что увидела плоды своих трудов.

- По поводу учащихся русского сектора всегда бытовало мнение, что они плохо учатся и недисциплинированы. Как вы к этому относитесь?

- Думаю, что лучшим ответом на это мнение является показанный мною результат. Я училась в русском секторе. Не только я, но и мои одноклассники и одногруппники ответственно относились к учебе.

Вы знаете, это неверный подход. Все зависит от самого человека. Неважно, в русском секторе он учится, или в азербайджанском. Если ты поставил перед собой цель, то сделаешь все возможное для ее достижения. Независимо от своего окружения ты должен обладать силой воли.

- Какую методику, изученную в Италии, вы планируете применять в своей практике?

- На самом деле, я хочу работать над многими вопросами, связанными с проблемами бесплодия. Там, где я работаю, не ведется работа в этом направлении. Пока что я больше интересуюсь профессией акушер-гинеколога. В будущем планирую работать исключительно над проблемами бесплодия.