мая
2019
16:03
68
17
2307
Virtual karabakh

Обманом много не наторгуешь

Пишет Рамин Мусаев...

«Правду следует подавать так, как подают пальто, а не швырять в лицо, как мокрое полотенце», - говорил Марк Твен и был прав.

«Кто сегодня обманет, тому завтра не поверят», - говорится в древней пословице. Мы слышим эту пословицу с детства, но люди по жизни обманывают, это превращается в стиль жизни. Мне часто говорят: «Невозможно ведь говорить правду, я вынужден обманывать». Не согласен с этим утверждением. Я ведь говорю то, что думаю, никто не обижается и принимает спокойно.

Недавно одна подруга спросила меня: «Я уважаю человека, но не хочу с ним видеться. Как я могу ему об этом сказать? И нужно ли говорить? Ведь я не хочу его обижать. Он пессимист. Когда мы встречаемся, он все время жалуется, рассказывает негативные истории. Я от этого чуть не впадаю в депрессию». Этот вопрос заставил меня задуматься. Как же быть?! Ответил, что лучше поделиться своими мыслями, но так, чтобы это было мягко, обоснованно и не обидело его.

Yola vermək (водить за нос, избавляться) - мы часто слышим или используем это выражение. Когда кто-то о чем-то просит, стесняются говорить «нет», поэтому дают ложные обещания. С этого момента начинается игра. Сначала отвечают «перезвоню», потом эсэмэсками - «перезвоню», далее вообще перестают отвечать. Одним словом, отшивают, лишь бы не сказать «не получается» или «не могу». Казалось бы, не хочет обижать отказом. Но итог другой. Обиды, неоправданные надежды и нерешенные дела, а чаще всего - испорченные отношения.

Не ребенок ведь - Часто люди думают, что, обманывая или «обводя вокруг пальца», не обидят. Но другая сторона понимает, что обманут. Обижается, но не подает виду. Ведет себя так, словно поверил. Взамен тоже обманывает. Это происходит подсознательно.

Такие случаи приводят к разрушению дружбы, ссорам между партнерами по бизнесу, завершению отношений между любимыми, вражде…

В бизнесе - 90% азербайджанских партнерств по бизнесу приводят в лучшем случае к завершению дружбы, в худшем - в полицию, к аресту или банкротству. Потому что в самом начале нет договоренности, нет подписанных документов, а есть лишь «мужское слово». Итог - вражда! Или же обманывают клиентов ради быстрой прибыли. А клиент «уходит», ничего не сказав. Потом жалуются, что нет торговли.

Отношения - Ради достижения своей цели часто в парах люди обманывают друг друга. Много историй о том, как мужчины врали о своем семейном положении или обещали жениться, но не женились. В итоге ложь всплывает, и некогда хорошие чувства превращаются во вражду, ненависть и взаимные обвинения.

Почему все это происходит?

Потому что взрослые обманывают детей. Дети интересуются всем, задают много вопросов, чтобы узнать, понять. Например, на вопрос «Мама (папа), откуда я появился?» взрослые отвечают обманом, думая, что рано ребенку знать. Рассказывают, мол, «тебя принесли цыгане», «купили на базаре», «нашли в капусте», «принес аист». Дети смышленые, они думают: что за абсурд взрослые несут?! Понимают, что это обман.

Другая история. Ребенок что-то сломал, боится наказания. Понимает, что за правду будет рукоприкладство или отругают. Он, пытаясь защитить себя, придумывает неправдивую историю. Это нормальная человеческая реакция. Никто не хочет испытывать боль и унижение. Опять обман!

Если педагогу в школе сказать, что не подготовил домашнее задание, потому что «устал», «играл с друзьями и не успел», «не было желания заниматься», то за эту «наглую» правду учитель унизит его перед всем классом. А ребенок не хочет публичного позора. 

Уже в юном возрасте сколько мальчиков или девочек могут признаться родителям, что идут на свидание с любимым/любимой? Может быть, 1%. Родители не примут такого откровения. Одна знакомая рассказывала историю о том, что соседи, увидев ее с мальчиком в городе, доложили об этом маме. Мама рассказала папе, а папа избил ее до синяков. Причина - «опозорила перед соседями!». Ради общественного мнения родители готовы прибегнуть к насилию над своим же ребенком. Она с тех пор ненавидит своих родителей и мстит им, делая все, что захочет, но втихаря. Родители потеряли ее доверие.

Почему?

В первых случаях обманывают, лишь бы уйти от ответственности. Дети думают, что если родители обманывают, то это верный путь. Во втором случае обманывают с целью самозащиты. Во всех случаях эти методы работают. Далее программа работает в подсознании, поэтому люди живут во лжи, пытаясь защитить себя.

Мы - зеркало своего окружения. Обманывая, получаем обман. Это превращается в некую игру. На самом деле все это можно обойти. Надо лишь свою правду «подавать так, как подают пальто», как в высказывании Марка Твена. Правду подавать спокойно, по-доброму и с улыбкой. Тогда и ваш собеседник не обидится, не будет никакой вражды и недосказанности.

Если не верите, попробуйте. Вы удивитесь тому, насколько вам станет легче на душе. Меняйтесь сами, чтобы ваше окружение изменилось.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество