30 
апр.
2019
18:30
87
27
3799
Virtual karabakh

Жертвы ВАЗов и ГАЗов

Пишет Турал Юсифов...
 
На днях на автомобильной дороге Гянджа-Дашкесан на территории села Ени Гызылджа Гейгельского района произошло ДТП. Столкнулись автомобили ВАЗ 2106 и ВАЗ 2107. В результате погибли восемь человек, двое из них дети. Наверняка вы слышали об этом. Большая трагедия. Теперь обратим внимание на марки автомобилей. ВАЗ - это железный гроб с истекшим сроком эксплуатации, не соответствующий требованиям безопасности. А почему большинство нашего автопарка составляют старые колымаги?

Цифры не врут

Для начала взглянем на статистику. Я отправил в Госкомитет статистики Азербайджанской Республики запрос о возрасте азербайджанского автопарка за последние четыре года. Полученный ответ и цифры ввергли меня в шок. В 2014 году 186 тыс. 652 из 1 млн 100 тыс. 124 автомобилей, составляющих наш автопарк, были выпущены за последние пять лет, а в 2017 году данная цифра составила 102 тыс. 876 единиц.

Число автомобилей в «возрасте» от пяти до десяти лет выросло со 186 тыс. 652 до 213 тыс. 830, а старше 10 лет - с 681 тыс. 783 до 830 тыс. 731 единицы.

Что говорят цифры?

Новых автомобилей стало меньше, а старых - больше. Старые автомобили - не более чем куски железа, не соответствующие экологическим нормам. В статистике за 2018 год число автомобилей, выпущенных более 10 лет назад, очень вероятно, превысит миллион единиц.

«Возраст» миллиона из 1 млн 300 тыс. автомобилей превышает 10 лет. Поэтому в каждой дорожной аварии получает ранения или гибнет минимум один человек.

Не стыдно?

Один из эпизодов известного шоу The Grand Tour видеопортала Amazon prime был снят в Азербайджане. Во время съемок данного эпизода ведущий Джереми Кларксон считает автомобили на районских дорогах - «Лада», «Лада», «Лада» и еще раз «Лада». Мне лично было стыдно смотреть эти кадры. Люди должны покупать новые автомобили. Но как?

Таможня, таможня и еще раз таможня

С 1 января этого года был повышен акцизный налог на ввозимые в страну автомобили в зависимости от объема двигателя. Так, повышение составило 200 манатов на автомобили с двухлитровым двигателем, 600 манатов - на автомобили с 2,2-литровым двигателем, 1 200 манатов - на автомобили с 2,5-литровым двигателем, 2 200 манатов - на автомобили с трехлитровым двигателем, 3 700 манатов - на автомобили с 3,5-литровым двигателем, 7 200 манатов - на автомобили с четырехлитровым двигателем, 14 700 манатов - на автомобили с 4,5-литровым двигателем, и 22 200 манатов - на автомобили с пятилитровым двигателем. Данное повышение объясняют ввозом в страну автомобилей с малым объемом двигателя и необходимостью защитить отечественного производителя (автомобильный завод в Нефтчале).

Но:

1. Все импортируемые в страну автомобили соответствуют стандарту Евро 6, но топливо в стране не стандарта Евро 6.

2. Если мы так переживаем об экологических стандартах, нужно максимально снизить пошлину на гибридные автомобили, а также освободить электромобили от любой пошлины.

3. Автомобильный завод в Нефтчале не способен полностью удовлетворить спрос населения. По меньшей мере сотрудники ГТС должны сами перейти на эти автомобили.

В результате:

1. Импорт новых автомобилей в страну снизился.

2. Ослаб внутренний рынок подержанных автомобилей.

3. Стало больше автомобилей, не прошедших таможенное оформление, принадлежащих иностранным гражданам, но которыми на основе доверенности владеют граждане Азербайджана.

4. В нашу страну поступили автомобили, не отвечающие экологическим стандартам, в частности автомобили с дизельными двигателями.

5. И экологию не можем защитить, и налоги не получаем.

Что делать?

1. Если люди платят таможенную пошлину за объем двигателя, год производства и страну-производителя, то акцизного налога на объем двигателя быть не должно.

2. Если действует акцизный налог, то не должно быть таможенной пошлины за объем двигателя. Предприниматель платит семь видов пошлин за один новый автомобиль.

Акцизный налог, таможенная пошлина за рабочий объем двигателя, операционный сбор, сбор за удостоверение, НДС, плата за оказания электронных таможенных услуг, НДС за оказание электронных таможенных услуг...

Кто в такой ситуации захочет привозить автомобили?

Это также противоречит госпрограмме о безопасности дорожного движения. Именно стимулирование является основным положением пунктов 7.3.2, 7.3.3 госпрограммы. Согласно программе, в 2019-2020-х годах законодательная база должна быть усовершенствована.

На дворе 2019 год, и пока что за первые четыре месяца нового года предприниматели импортируют меньше новых автомобилей, граждане, чтобы избежать непомерных налогов, привозят поддержанные автомобили. Страдают все: и предприниматели, и граждане, и государство.

3. Нужно дать льготы предпринимателям и гражданам, привозящим новые автомобили.

Словно кто-то мешает. 

Предприниматель привез новый автомобиль, а гражданин хочет его купить. Но не может. Ему нужно уплатить первоначальный взнос в 40%. Такое решение Палаты по контролю за финансовыми рынками предотвращает покупку новых автомобилей в кредит. Решение объясняют борьбой с проблемными кредитами.

Интересно, сколько процентов проблемных кредитов приходилось на автомобильные кредиты? Правильно ли было принимать такое решение, не проведя подсчетов?

Стартовый взнос в 40% - очень большая сумма. Прибавьте сюда еще и проценты. Поэтому граждане приняли решение покупать за рубежом старые автомобили. Это также влияет на базу добровольного страхования. Никто не станет страховать автомобиль 10-летней давности. Стартовый взнос в 40% отрицательно, а не положительно повлиял на автомобильный рынок.

Предприниматель несет расходы на импорт новых автомобилей, но их никто не покупает. Никому не выгодно платить первоначальный взнос 40%. За эту сумму он может купить подержанную машину, да еще и деньги останутся. В результате наш автопарк и не думает молодеть. Напомню, что у нас в стране миллион старых автомобилей.

Что делать?

1. Пусть банк, являющийся коммерческой структурой, и автомобильный дилер придут к соглашению на основе рыночных правил и определят первоначальный взнос и проценты.

2. Палата должна играть роль контроллера, вмешиваясь лишь в рисковые и подозрительные сделки.

Каждый хочет водить новую машину. Никто добровольно не купит старье. Государство должно стимулировать покупку новых автомобилей. Никто не хочет дополнительных денег и субсидий от государства. Просто нужно сделать нормальные и доступные налоги. Нужно поощрять людей к уплате налогов.

Может быть, сотрудникам соответствующих органов не понравится моя статья, но жизнь - это бумеранг. Однажды 20-летний ВАЗ или ГАЗ врежется в ваш автомобиль, и тогда вы окажетесь в числе жертв старых автомобилей. Поймите меня правильно, я не желаю, чтобы такое произошло. Я желаю, чтобы и вы, и Ахмед из Мехдиабада водили новые автомобили.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество