10 
мая
2019
15:16
44
161
8419
Virtual karabakh

Запрет на старые автомобили

Пишет Рамин Мусаев...

В первом квартале 2019 года в страну было импортировано 2 423 автомобиля, из которых 1 415 единиц (58%) средней стоимостью 4 700 долларов. Знакомый рассказал о своих планах поездки в Германию, чтобы пригнать «Рено Меган» за 1500 евро. Европейцы избавляются от старых машин за копейки. Дело в том, что по европейским законам утилизация старых автомобилей производится за счет владельцев. А наш человек радуется, что дешево купил машину, начнет работать как такси, чтобы заработать деньги.

Теперь понимаете, как они избавляются от старья и сохраняют экологию своей страны, продавая его в наши страны. После прочтения некоторые будут возмущаться, мол, «сам, наверное, ездишь на дорогой машине, а малоимущим не позволяешь покупать машину». Во-первых, после продажи своей машины обхожусь без нее, хожу пешком ради своего же здоровья и агитирую за это. Во-вторых, зачем наши дети должны дышать этими газами? Они разве хуже европейских детей? 

В последнее годы случаи онкологических и других тяжелых болезней стремительно растут. Основная причина этого - тяжелое состояние экологии. Быстро растущее количество автомобилей в городах наносит большой вред выбросами вредных веществ. 

Давайте посчитаем прибыли и убытки от покупки старого автомобиля. Скажем, покупаешь старую машину, начинаешь предоставлять услуги такси. Попытаемся заработать на этом, чтобы окупить машину. Услуги такси стали настолько дешевыми, что даже приобретение и содержание автомобиля становится нерентабельным. После продажи своей машины пользуюсь услугами такси и общественным транспортом. Приплюсуйте к расходам топливо, парковку, штрафы DYP, расходы на ремонт (старая машина требует больше средств на ремонт)… При подсчете всего прибыль получается копеечный, возможен даже убыток. А что теряем? Здоровье наше и наших детей. Приплюсуйте к расходам оплату на лечение. А если учесть здоровье будущего поколения… они ведь нам этого не простят. Беречь экологию и очищать страну от металлолома и мусора - наша обязанность перед потомками.

«Проблемы и предложения в секторе легковых автомобилей» -  Ассоциация автомобильных дилеров Азербайджана (ААДА) провела собрание под такой тематикой. Или если выразиться словами одного из присутствующих, «…состояние дел или вопль официальных импортеров».

В собрании участвовали менеджеры автомобильных дилеров, представители государственных структур и автомобильных медиа. На собрании обсуждались вопросы приобретения населением новых автомобилей в кредит, лизинг и других финансовых инструментов. Решено было обратиться в Ассоциацию банков и правительство с предложением об улучшении возможностей для приобретения автомобилей.

После прочтения нижеследующего текста и фактов вы согласитесь с моими доводами.

От имени ААДА я хочу предоставить вам информацию об этом общественном объединении. Первая попытка объединения официальных импортеров автомобилей состоялась в 1998 году. Именно тогда прошла учредительная конференция ААДА. В том же году ассоциация, председателем которой был назначен главный редактор газеты «Авто+» Натик Зарбалиев, провела первый автопробег в Азербайджане. Целью пробега, посвященного Дню республики 28 мая, протяженностью 850 км  была пропаганда цивилизованного авторынка легковых автомобилей в Баку и регионах. Если помните, в те годы были популярны уличные продажи автомобилей, а официальные дилеры и дистрибьюторы делали свои первые шаги.

В 2002 году AAДA провела первую автомобильную выставку на Каспийском побережье. Интересно, что открытие этого форума транслировалось в прямом эфире на Lider TV. В этом году выставка пройдет в 17-й раз. Каждый год в рамках этого автосалона премия «Гызыл Чарх» («Золотое Колесо») присуждается наиболее успешным представителям автомобильного сектора, а в каждом сегменте объявляется «Автомобиль года». В целом AAДA реализовала ряд интересных проектов, в том числе выставки ретро-автомобилей, гонки внедорожников и масштабный автомобильный марш под названием «Ilhamla Ireli!», который состоялся в 2008 году.

Однако известно, что задача бизнес-ассоциаций заключается не просто в организации выставок и шествий. Во время разговора председатель AAДA Натиг Зарбалиев сказал: «Наша главная миссия - координация деятельности официальных автомобильных импортеров, действующих в стране, а также представление их интересов перед государственными органами. Ассоциация также должна играть роль двух информационных мостов: первый - среди конкурентов, каждый из которых борется за внимание клиентов, а второй - после объединения этих конкурентов, между ними и государством.

Сразу скажу, что выполнение второй задачи бывает проще. В начале 2000-х годов ААДА участвовала в подготовке ряда нормативных актов, регулирующих автомобильный сектор в нашей стране, и у нас есть такой опыт. Позже автомобильный рынок начал медленно, но уверенно развиваться. К сожалению, кризис и его последствия в мировой экономике также не прошли мимо нашей страны. 2015 год можно назвать годом окончательного упадка в автомобильном бизнесе.

Резкое ослабление маната по сравнению с иностранной валютой, прекращение банковского автокредитования и так далее. Причин для перечисления предостаточно. Неизбежным результатом всего этого стало то, что в страну хлынул нескончаемый поток морально и технически устаревших, опасных для эксплуатации автомобилей. Обратим внимание на некоторые цифры, рассматриваемые на текущем собрании AAДA. Количество автомобилей возрастом более 10 лет - около 900 тысяч, что составляет 77% от всего автопарка страны.

Количество автомобилей, выпущенных менее двух лет назад, составляет всего один процент. На первый взгляд, начавшийся с 2016 года рост импорта автомобилей радует, но когда узнаешь, что 61% автомобилей, импортированных в 2018 году, это старые машины, понимаешь, что радоваться особо нечему. Особенно учитывая приток старых дизельных автомобилей из Европы, где такие автомобили все сильнее вытесняются из автопарков тех стран. Только за последние два года импорт дизельных автомобилей в нашу страну увеличился в 13 раз. Получается, что мы тратим миллионы иностранной валюты, взамен привозим металлолом вместо новых машин.

Дальше появляется необходимость привозить еще и запасные части к ним. Это серьезный удар по безопасности движения, экономике, экологии и имиджу страны. Учитывая все это, ААДА готовит пакет предложений для представления в Министерство экономики и Кабинет министров. Это нормальная практика, при подготовке документов и законов, регулирующих деятельность любого бизнес-сектора, соответствующие госструктуры проводят консультации с его представителями. Так поступают во всем мире».

На собрании также была озвучена статистика по дорожно-транспортным происшествиям. По количеству погибших в ДТП наша страна занимает лидирующие позиции. Причиной этому старые автомобили, не отвечающие современным требованиям безопасности. Ведь ежегодно производители повышают стандарты безопасности. А автомобили старше 10-15 лет уже сильно устарели и опасны не только по стандартам экологии, но и безопасности. 

Подумайте! Что важнее: здоровье и безопасность или возможность покупать старые и дешевые автомобили?

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество