15 
мая
2019
16:48
30
57
3995
Virtual karabakh

Чтоб ты провалился, все поступили, один ты остался...

Пишет Кубра Магеррамова…

Учебный год подходит к концу. Ученики готовятся к летним каникулам. Теперь и родителям не нужно будет вставать в шесть утра и собирать детей в школу.

Но есть те, для кого это лето превратится в настоящий ад. Речь идет об абитуриентах и их родителях. Естественно, есть абитуриенты, которые хорошо подготовились к экзаменам, а есть и те, кто слаб. Но мы сейчас говорим не об этом. Я очень надеюсь, что этим летом никто не погубит себя. В прямо смысле этого слова.

Ежегодно после выхода списков принятых в вузы слышим, что некоторые, кому не удалось поступить в университет, совершают самоубийство. Каждый раз, когда слышу такие новости, мне становится очень грустно потому, что главное для нашего общества - это диплом. И это мы настолько вбиваем в умы подрастающего поколения, что при первой же неудаче дети решают покончить с собой. Потому что ценности общества в корне ошибочны.

Главное для нас то, чтобы наш ребенок занимал какую-то должность, носил костюм с галстуком. Главное, чтобы у него был диплом. Для нас этот кусок картона ценнее жизни нашего ребенка. Продав все свое хозяйство и имущество, родители ставят перед своим ребенком цель - обязательно выучиться, и переживания, которые испытывает ребенок, для них не имеют никакого значения. Потому что они считают, что правы. Ведь они желают для своего ребенка только наилучшего. Однако дети отличаются от нас. Кто-то талантливее, кто-то смелее, кто-то умнее. Кто-то высок, а кто-то маленького роста. Однако для нас это не имеет значения. Главное, чтобы был диплом.

Приходя на экзамен, ребенок пытается преодолеть накопленные за год усталость и волнение, и поверьте, он хочет поступить в вуз больше, чем вы сами. Почему? Не потому, что, если он завтра будет учиться в университете, станет специалистом. Поверьте, это его мало волнует. Больше всего он хочет, чтобы родители не упрекнули его.

Не сказали: «Чтоб ты провалился, все поступили, один ты остался». Эти слова очень тяжело слышать из уст самых родных людей. Кто-то выдерживает, а кто-то чувствует себя очень виноватым, пытается по-детски смыть с себя эту вину. Думает, что не был хорошим ребенком, доставлял родителям одни огорчения, будет лучше, если он покончит с собой. И втаптывает себя в землю. В самую глубь. Причитания родителей после этого становятся бессмысленными. Распрощался с жизнью, не оправдав ожиданий родителей.

Цель моей статьи в том, чтобы над этим подумали и абитуриенты, и их родители. Экзамен - не конец света. И университет - это не самое главное в жизни. В жизни есть более важные вещи. Защищайте себя и своих детей от глупостей общества.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество