15 
мая
2019
17:21
18
44
2386
Virtual karabakh

Почему новые ректоры увольняют проректоров и деканов?

При назначении нового руководителя в любой структуре всегда происходят кадровые изменения.

Эти изменения в учебных заведениях, особенно в вузах, становятся объектом общественных обсуждений. Некоторые критикуют, а некоторые приветствуют новые назначения.

Самым обсуждаемым в последнее время учебным заведением стал Бакинский государственный университет. Распоряжением Президента Ильхама Алиева от 11 марта 2019 года Эльчин Бабаев был назначен новым ректором БГУ.

Приступив к работе, Э.Бабаев начал проводить кадровые реформы. Среди уволенных им оказались и проректоры.

Причиной увольнения обычно называют завершение срока их полномочий.

Однако каковы принципы работы в университетах проректоров, деканов, их заместителей и заведующих кафедрами? Как они назначаются, когда их сменяют?

Oxu.Az отправил соответствующий запрос в Министерство образования.

В министерстве ответили, что завкафедрой, деканы и их заместители избираются на пять лет:

«В соответствии с утвержденным решением коллегии Министерства образования «Порядком назначения на должности заведующих кафедры, деканов и заместителей декана в высших учебных заведениях» ректор вуза подписывает с избранными кандидатами трудовой договор сроком на пять лет и издает соответствующий приказ. Срок полномочий декана и другие вопросы регулируются этим документом.

Срок полномочий проректоров также регулируется трудовым договором».

Также сообщается, что, согласно закону «Об образовании», полномочия назначать ректоров вузов и освобождать их от этой должности имеет только Президент Азербайджана.

Кенуль Джафарли

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество