17 
мая
2019
14:00
28
44
3013
Virtual karabakh

Будь мужиком!

Пишет Рамин Мусаев...

Пока я не принимаю ваши оскорбления - они принадлежат вам. (Омар Хайям)

Десять лет назад соцсети заменили форумы. На форумах пользователи регистрировалась под псевдонимами (никнеймами), и почти никто не знал, кто за тем или иным профилем стоит. Поэтому каждый мог написать что угодно, вплоть до оскорблений. После появления Facebook все стали регистрироваться под своими именами. Но популярность соцсетей привела к созданию фальшивых (фейковых) профилей. 

В чем причина? Что говорят психологи?

Такому состоянию дел несколько причин. Основная причина кроется в трусости, фальши, одним словом, цель - скрыть свое истинное лицо. Некоторые из них боятся наказания за свои слова, поэтому регистрируют фальшивые профили, чтобы написать кому-нибудь оскорбительный коммент. Это показатель трусости, он относится к тем, кто за свои слова не может постоять. Так они самоутверждаются. 

Бывает, что некоторые из-за работы, из-за партнера (муж или жена), как они говорят, «вынуждены» пользоваться «фейком». Но обычно они никого не комментируют, а «живут» в сетях как невидимки.

Иногда хочется написать: «Будь мужиком, напиши со своего профиля». Слово «мужик» в наше время не имеет пола. Оно может относиться и к женщинам. Что означает мем «Будь Мужиком!», кто он такой? «Мужик» должен быть не только храбрым, но и сильным, культурным, воспитанным, образованным, скромным и умным. Уверенные люди никогда не станут кого-то унижать, оскорблять. Онм уважают всех, а силу показывают тогда, когда на то есть серьезные причины. Те, кто превращаются во львов за компьютерами, в обычной жизни сильно закомплексованные люди, которые ничего не добились. Так говорят психологи.

Есть знакомый, он очень скромный. Когда заходит куда-то, то с уважением обращается ко всему рядовому персоналу, просит прощения перед тем, как обратиться. Наряду с этим он занимает высокий государственный пост. Одним звонком он может решить судьбу человека, поэтому все относятся к нему с уважением, даже не зная, кто он и чем занимается.

Интернет-этикет

Нельзя оскорблять никого, знаешь или нет, особенно в интернет-пространстве. Тем более, если не знаешь. Несколько лет назад был скандальный случай. Один пользователь написал оскорбительный коммент певице. А через несколько дней со слезами на глазах перед камерой приносил извинения, признал, что те оскорбления, которые он написал, относит к своей матери и сестре. Я не сторонник таких методов, но это должно быть уроком тем, кто ведет себя развязно в сети. Но если ты готов стоять за свои слова и даже умереть за них, тогда флаг в руки! Но стоит ли за глупость расплачиваться жизнью.

Если вы не согласны с мыслью оппонента, просто изложите свою точку зрения, приведите контраргументы, докажите, что он неправ. Вот тогда скажу: «Молодец!». Но на это ведь мозги нужны. А оскорблять - удел слабых.

Что делать в таком случае?

Если вас пытаются вывести на спор, то не стоит опускаться до уровня оппонента. Американский поэт-сатирик Огден Нэш говорил: «Если ты споришь с идиотом, то постарайся удостовериться, что он не делает того же!». Если разобрать эту цитату, то ее смысл в том, что если ты споришь с идиотом, то ты тоже идиот. Если это не «фейк», то надо сделать две попытки образумить собеседника. Если не получилось, то не стоит продолжать. Игнорируйте или заблокируйте.  

«Фейки» похожи на тех, кто во время сталинских репрессий в 39-м году писал анонимные жалобы на других. Из-за этих жалоб пострадала интеллигенция, многих осудили, сослали, даже расстреляли. Наука, называемая ментальной генетикой, доказывает, что люди повторяют поступки и характер предков.  

Иногда к моим статусам тоже бывают такие комментарии. Перехожу на страницу комментатора и вижу, что она создана полчаса назад. Каким же человек должен быть бездельником, чтобы из-за одного комментария создавать профиль. Блокирую, спорить с фантомом бесполезно. 

Так как с юности увлекаюсь психологией, знаю, что лучший способ насолить - ответить с юмором и сарказмом. Он начнет нервничать. А потом проигнорировать или заблокировать. Скажешь, что он может еще один профиль создать. Ну и пусть тратит свое время, блокировать можно за пять секунд.

Мысли в соцсетях

Соцсети - хороший способ узнать человека. Можно легко понять его характер, стиль жизни и проблемы, посмотрев фотографии и прочитав пять-шесть статусов. Для этого надо быть внимательным и минимально разбираться в психологии. Если даже пользователь не пишет свои мысли, а просто делится другими статусами, то это тоже показатель его мыслей. 

Соцсети - очень удобный инструмент для общения, но многие не умеют им пользоваться. В соцсетях можно создавать мнение, узнавать что-то, делиться своими мыслями, знакомится, быть на связи… - посмотрите, сколько возможностей. С недавних пор даже там можно заработать деньги. И такие есть. Пусть будут. Чем больше зарабатывают, тем лучше для всех. 

Кстати, когда многие видят, что блогер написал рекламный статус за оплату, то читают, но не лайкают и не комментируют, жалуясь, что «за мой счет он зарабатывает деньги». Ну и пусть. Можешь - и ты заработай!

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество