17 
мая
2019
16:04
109
17
3670
Virtual karabakh

Славянка - деревня духоборов Гедабека - ФОТО/ВИДЕО

Деревная Славянка, которая расположена в Гедабекском районе нашей страны, по праву может называться одним из красивейших населенных пунктов Азербайджана.

Славянка - самая большая деревня Гедабекского района. Население деревни - около двух тысяч человек.

Отметим, что она была основана в 1844 году духоборами, переселенными царским указом с территории нынешней Запорожской области Украины, а свое название получила, скорее всего, от города Славянск, являвшегося на тот момент одним из центров духоборской общины. К оставшимся в кавказской Славянке духоборам через некоторое время подселились другие нетитульные христианские общины разных национальностей, в том числе русские.

В настоящий момент украинцев и русских в Славянке осталось не так много. Сейчас это скорее азербайджанская деревня со славянским названием.

Однако атмосфера, которая витает там, конечно же выдает ее прошлое.

Деревня, между прочим, очень аккуратная и уютная. Основные дороги деревни полностью асфальтированы. Мобильная связь, в частности Bakcell, как впрочем и мобильный интернет этого оператора, работают отлично. Домики очень аккуратные, а самое главное - на улицах размещены мусорные баки, налажена система централизованной сборки мусора.

Чего не хватает в Славянке, так это туристов. Гедабекский район в целом очень красивый. К сожалению, внутренний турист о нем мало знает. Туристы из-за рубежа тем более. Однако потенциал у районов очень большой.

Поэтому было бы здорово, если бы соответствующие структуры обратили на район внимание и занялись им вплотную.  

Ниже представляем короткое видео о пребывании в Славянке, ее природе и потенциале.

Гамид Гамидов

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество