18 
мая
2019
17:01
22
95
3162
Virtual karabakh

Рамазан как источник дохода - Расследование Oxu.Az

В священный месяц мусульманского мира Рамазан большинство людей соблюдает пост и старается, чтобы во время сухура и ифтара стол был краше обычного и ломился от яств. Однако некоторые предприниматели, злоупотребляя естественными желаниями людей, повышают цены на основные пищевые продукты Рамазана.

«Кусачие» цены

Корреспонденты Oxu.Az отправились в несколько маркетов, чтобы выяснить, насколько сильно изменились цены.

В магазинах, которые мы посетили, стоимость фиников и сладостей заметно выросла. Если мы скажем, что цены на финики «кусаются», то будем недалеки от истины.

500-граммовая коробка с финиками стоит три маната, 500-граммовая коробка тунисских фиников - 3,30, а 300-граммовая коробка - 2,50 маната. В прошлом году в месяц Рамазан килограмм развесных фиников стоил 20 манатов, сейчас - 27 манатов, а то и вше.

Продавцы объясняют повышение цен увеличением спроса:

«Цены поднялись в соответствии с оптовыми ценами. Мы предлагаем людям продукты, на которые вынуждены поднять цены».

Естественно, в начале месяца Рамазан цена на финики незначительно повышается, но в этом году искусственный рост довольно высокий.

Вирус гепатита А в финиках

По словам некоторых экспертов, это одна из причин того, что импорт иранских фиников в Азербайджан приостановлен. Даже несколько дней назад Министерство здравоохранения Швейцарии распространило информацию о том, что в финиках иранского производства, которые имеются в продаже в Азербайджане, обнаружен вирус гепатита А.

В Агентстве продовольственной безопасности Азербайджана сообщили, что принимаются меры по контролю продуктов питания, импортируемых в страну, производимых в стране и находящихся в зоне риска:

«После того, как товары попадают на таможню, в соответствии с уровнем риска проводятся экспертизы. Инспекторы агентства берут образцы привозимых в Азербайджан фиников, которые затем исследуются в соответствующих лабораториях Института продовольственной безопасности Азербайджана.

В соответствии с результатами экспертизы на товары выдается сертификат продовольственной безопасности. С этим сертификатом предприниматели могут свободно ввести товар в торговый оборот на местных рынках. До настоящего времени ни один подобный факт не был зафиксирован АПБА».

Как предотвратить искусственное завышение цен?

Депутат Вахид Ахмедов обеспокоен искусственным завышением цен предпринимателями в магазинах.

По его словам, в канун любого праздника в маркетах наблюдается рост цен:

«Спустя некоторое время цены снижают. Будь то объективное повышение, мы бы ничего не сказали. Но повышение искусственное и слишком большое. Президент Ильхам Алиев на заседании Кабмина по итогам первого квартала отметил важность предотвращения искусственного завышения цен. Жалоб на искусственное повышение цен много».

Предприниматели должны понимать, что в месяц Рамазан такого быть не должно. Люди соблюдают пост, совершают намаз, молятся Богу. Если снизить цены в праздник, то и проблем будет меньше.

Недавно наблюдалось повышение цен на картофель, лук и другие продукты. Государственная служба антимонопольной политики и защиты прав потребителей при Министерстве экономики должна провести мониторинг. Ценовая политика - очень серьезная вещь. Нельзя пускать это на самотек», - отметил депутат.

Граждане жалуются

Государственная служба антимонопольной политики и защиты прав потребителей при Министерстве экономики также прокомментировала это вопрос. В госструктуре заявили, что на отдельных рынках регулярно проводятся мониторинги для того, чтобы вовремя обнаружить и предотвратить возникновение дефицита товаров в одном или нескольких хозяйственных субъектах, занимающих монопольную позицию, искусственное завышение цен, допущение запрещенных законом действий:

«Проводится анализ рынка, при обнаружении случаев монополии принимаются соответствующие меры. Согласно статье 6 Закона Азербайджанской Республики о предпринимательской деятельности, предприниматели должны определять цены на свои товары в соответствии с азербайджанским законодательством. Один и тот же товар может предлагаться в различных магазинах по разным ценам. Потребитель может приобрести товар по выгодной для себя цене. В последнее время в результате проведенных нами наблюдений искусственное завышение цен зафиксировано не было.

От граждан постоянно поступают обращения. Эти обращения рассматриваются в соответствии с законом, на них даются соответствующие ответы», - сообщили в структуре.

Существуют небольшие скачки

По словам эксперта-экономиста Парвиза Гейдарова, в стране на первый взгляд наблюдается стабильность цен:

«Это подтверждает статистика за первые три месяца этого года. Так, в течение января-марта индекс потребительских сцен составил 2,1%, тогда как в аналогичный период прошлого года - 4%. Также известно, что инфляция на текущий год прогнозировалась на однозначном уровне. В 2017 году в стране инфляция была зафиксирована на уровне 13%. В итоге статистика говорит, что подорожания нет.

Однако повышение стоимости ряда продовольственных товаров, а также услуг не ускользает от внимания. Это носит сезонный характер. Можем считать, что это имеет искусственную, субъективную причину. В любом случае это есть. Проще говоря, эта тенденция из-за своего временного характера не приобретает особого значения.

Как известно, с начала года в стране расширилось финансирование по всех социальным направлениям. В оборот поступили дополнительные два миллиарда манатов, поступят еще средства. Правительство заявило, что будет предотвращать возникновение случаев искусственного завышения цен любым способом.

Анализ рынка дает основания говорить, что оснований для искусственного повышения цен нет. Просто происходят небольшие скачки цен, к примеру, рост цен на некоторые товары в настоящее время связаны с месяцем Рамазан. Повышение спроса также играет хоть и небольшую, но роль», - сказал эксперт.

Ильхама Абульфат

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество