20 
мая
2019
11:15
45
17
4649
Virtual karabakh

Что нужно знать, когда вас останавливает дорожная полиция

Пишет Турал Юсифов...

Инспектор государственной дорожной полиции говорит, что ты нарушил правила, а ты думаешь по-другому. Чтобы положить конец спору, нужно либо заглянуть в свод правил дорожного движения, либо залезть в интернет. Но лучше было бы заучить наизусть несколько статей.

В идеале водитель должен знать наизусть все статьи Правил дорожного движения. На практике нет такого уникума, который держит все статьи в памяти. Даже среди инспекторов дорожной полиции трудно найти того, кто знает все правила наизусть. Но есть несколько статей, выучить и сохранить в памяти которые никому не составит труда.

Автомобиль отправляется на штрафстоянку!

В Правилах дорожного движения четко указано, в каких случаях эксплуатация транспортного средства запрещена:

«Запрещена эксплуатация транспортного средства с неисправной тормозной системой, неисправным механизмом рулевого управления, механизмом прицепа, отсутствующими или неработающими фарами, неисправными стеклоочистителями, слишком изношенными протекторами шин, размер которых и нагрузка на которые не соответствуют модели автомобиля».

Эксплуатация автомобилей, из глушителя которых идет черный дым или у которых треснуло стекло, не запрещается. Если водитель, согласно дополнению №1 в Правила дорожного движения, выявил неисправность, при которой запрещается эксплуатация автомобиля, он должен либо устранить ее, либо, в случае, если это невозможно, отправиться в ремонтный центр, соблюдая правила безопасности. Несоответствующие источники света, пленка и шторки, не соответствующие стандартам, также считаются неисправностью, их эксплуатация запрещена.

«Водитель, прежде чем отправиться в путь, должен, в соответствии с дополнением №1 данного закона, проверить исправность транспортного средства с технической точки зрения и обеспечивать ее на протяжении пути».

Ясно, что пленка или запрещенные источники света не прикрепились к вашему автомобилю по дороге. Вы выехали с ними на дорогу, чем нарушили ПДД.

Могут ли автомобиль отправить на штрафстоянку за автохулиганство?

Смотрим закон:

96.1. Физические лица отстраняются от управления транспортным средством в следующих случаях:

96.1.1. если лицо, управляющее транспортным средством, не имеет при себе свидетельства о регистрации транспортного средства, водительского удостоверения соответствующей категории или другого основания, дающего право на управление данным транспортным средством;

96.1.2. если отсутствуют государственные регистрационные номерные знаки транспортного средства или один из них, в том числе если они нестандартные (поддельные) либо выданы на другое транспортное средство (подложные);

96.1.3. если номера кузова и шасси транспортного средства не соответствуют данным свидетельства о регистрации данного транспортного средства;

96.1.4. в случае наличия достаточных оснований полагать, что транспортное средство управляется водителем, который находится в нетрезвом состоянии в результате употребления алкоголя, наркотических средств, психотропных веществ, либо других веществ, оказывающих сильное воздействие, а находящийся вместе с ним пассажир не имеет прав на управление транспортным средством;

96.1.5. если установка оборудования или переоборудование транспортного средства произведены с нарушением нормативных требований, в том числе если транспортное средство оборудовано специальной звуковой (многосигнальной) сигнализацией или проблесковым световым сигналом, если на стекла нанесена запрещенная к использованию пленка, если данные нарушения нельзя устранить на месте;

96.1.6. если суд или соответствующий орган исполнительной власти вынес решение о задержании данного транспортного средства за то, что решение об административном взыскании в виде административного штрафа за совершение административных нарушений правил дорожного движения, либо за совершение административных нарушений, предусмотренных статьей 353.2 данного закона, и данное решение не было выполнено в течение двух месяцев после вступления в законную силу;

96.1.7. при управлении на автомобильных дорогах общего пользования крупногабаритными или тяжеловесными транспортными средствами, при загрузке которых нарушены требования разрешенных параметров габаритов, веса и массы, приходящихся на ось вместе с грузом;

96.2. если транспортное средство управляется лицом в состоянии опьянения, что подтверждено результатами медицинского освидетельствования, в том числе проведенного с применением специальных технических средств, либо указанное лицо отказалось от прохождения освидетельствования.

Красный свет

Одно из самых распространенных правонарушений - проезд на красный свет светофора. Но в законе есть некоторые исключения:

«Водитель, въехавший на перекресток на зеленый свет, должен продолжать движение вне зависимости от цвета светофора на другом конце перекрестка».

Кстати, данное правило действует лишь в случае, если перед вторым светофором нет стоп-линии.

А если водитель въехал на перекресток на желтый свет светофора? Желтый свет, если он не мигает, тоже считается запрещающим сигналом. Иногда водители говорят, что не успели остановиться на желтый свет светофора. В этом случае им на помощь придет пункт 4 статьи 60 ПДД:

«Если загорелся желтый свет светофора, или регулировщик поднял руку вверх, и если водитель не может, не совершая резкого торможения, остановиться в местах, определенных второй и третьей частями данной статьи, он имеет право продолжить движение. При подаче сигнала пешеходы, находящиеся на проезжей части, должны покинуть переход, а если это невозможно - встать на линию, разделяющую противоположные полосы движения».

В спорных ситуациях водителям поможет еще одна статья ПДД - 36:

«Нужно создать безопасные условия для дорожного движения, не мешать своими действиями или бездействиям другим участникам движения, их транспортным средствам и другому имуществу».

Кстати, эту статью должны выучить не только водители, но и пешеходы (о них речь пойдет позже).

Пешеходный переход

Водители иногда превращаются в пешеходов. Поэтому должны знать эти правила наизусть. Статья 40 ПДД, пункт 2:

«Пешеход может выйти на нерегулируемый пешеходный переход, только оценив расстояние до приближающихся транспортных средств и их скорость, убедившись, что переходить дорогу безопасно».

Это не освобождает водителя от необходимости уступать дорогу пешеходам.

«Водитель, приближаясь к нерегулируемому пешеходному переходу, должен уступить дорогу пешеходу, переходящему дорогу».

Разворот

Еще один спорный момент на дорогах - осуществление маневра разворота при наличии знака поворота налево. Если инспектор дорожно-патрульной службы говорит вам иначе, вспомните эти статьи -  пункт 4 статьи 56 ПДД и пункт 3 статьи 65 ПДД:

«Стрелка, позволяющая повернуть налево, также разрешает разворот, если соответствующая дорожная разметка его не запрещает» и «Знак, который разрешает поворот налево, также разрешает разворот».

Но вы должны знать назубок, где разворот запрещен.

- на пешеходных переходах; 
- в тоннелях; 
- на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними; 
- на железнодорожных переездах; 
- в местах с видимостью дороги хотя бы в одном направлении менее 100 м; 
- в местах остановок маршрутных транспортных средств.

Движение назад запрещается:

● в месте расположения стоянок транспорта общего пользования;
● движение назад транспортных средств разрешается с тем условием, что данный маневр должен быть безопасным и не должен мешать другим участникам дорожного движения. В случае необходимости водитель может попросить помощи у других лиц.
● Движение назад на перекрестках и в местах, где разворот запрещен, согласно части 12 этой статьи, запрещено.

Авария

Очередной страшный сон для малограмотных водителей. Перемещение автомобиля после аварии. Наши водители не трогают автомобиль после аварии. Закон предписывает обратное. Статья 37 Правил дорожного движения, пункт 4, подпункт 3:

«Если движение других транспортных средств невозможно, проезжая часть дороги должна быть освобождена. В случае необходимости освободить проезжую часть или доставить пострадавших на своем транспорте в больницу, с помощью очевидцев происшествия сначала зафиксировать состояние автомобиля, следы и имеющие отношение к происшествию предметы и сохранить их, а затем следует принять все возможные меры для организации прохода к месту происшествия».

Может, все это сложно запомнить, но все-таки старайтесь, заучивайте.

Вы можете увидеть, что в результате аварии автомобилям нанесен незначительный ущерб, и водители ждут сотрудников дорожно-патрульной службы. Посмотрим закон. Та же статья:

«Если в результате дорожно-транспортного происшествия никто не пострадал, материальный ущерб незначителен, транспортные средства не имеют неисправностей, которые мешают им продолжить движение, и виновники ДТП договорились об оценке сложившейся ситуации, то после составления и подписания схемы происшествия они должны явиться в соответствующий орган исполнительной власти Азербайджанской Республики для задокументирования происшествия в установленном порядке».

То есть нет необходимости часами ждать сотрудников дорожно-патрульной службы и страховой фирмы.

Водитель обязан

Мы подошли к несколько длинным, но важным статьям. Запомните их не для сотрудника ДПС, а для себя:

● управлять транспортным средством со скоростью, не превышающей установленный предел, с учетом условий движения, характеристик транспортного средства и нагрузки;

● управлять транспортным средством со скоростью, не превышающей установленное ограничение, с учетом обстоятельств дорожного движения, специфики транспортного средства и груза;

● при выполнении маневров, связанных с заменой полосы движения, поворотом, обгоном, троганием с места и остановкой, предупреждать об этом других участников движения с помощью внешних световых сигналов, а в случае их отсутствия или неисправности - жестами;

● при движении в автомобиле, оснащенном предусмотренными конструкцией ремнями безопасности, пристегнуть ремень и обеспечить его пристегивание и пассажирами (допускается непристегивание ремня детьми до 12 лет, водителями при движении задним ходом, беременными женщинами, лицами, обучающими вождению, если транспортное средство управляется лицом, обучающимся вождению, а в населенных пунктах - водителями и пассажирами оперативного транспортного средства), а на мотоцикле застегнуть мотошлем и обеспечить застегивание мотошлема и пассажирами;

● при приближении оперативного транспортного средства, подающего проблесковые сигналы красного или синего цвета либо специальные звуковые сигналы, остановиться и пропустить его;

● не управлять транспортным средством в больном, подавленном или усталом состоянии, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других сильнодействующих веществ, угрожающих безопасности движения, под воздействием лекарственных средств, снижающих внимание и реакцию, и не передавать управление транспортным средством лицу, находящемуся в подобном состоянии или не имеющему права управлять транспортным средством данной категории;

● при наличии на дороге воды или грязи, управляя транспортным средством, стараться не забрызгать пешеходов, здания и другие транспортные средства;

● обеспечивать чистоту государственного регистрационного знака на находящемся в движении транспортном средстве с тем, чтобы он был виден;

● принимать все возможные меры для обеспечения безопасного движения наиболее незащищенных участников дорожного движения - детей, инвалидов, велосипедистов и стариков, по сигналу переходящего улицу слепого пешехода (сигналом служит поднятие белой трости) немедленно остановить транспортное средство;

● по знаку сотрудника соответствующего органа исполнительной власти Азербайджана, подаваемому горизонтальным положением жезла в правой руке, либо красным или синим проблесковым световым сигналом на его транспортном средстве, либо специальным звуковым сигналом, остановить транспортное средство;

● по требованию сотрудников соответствующего органа исполнительной власти Азербайджана пройти обследование на проверку состояния опьянения, вызванного употреблением алкоголя, наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов или других сильнодействующих веществ;

● в установленных случаях пройти медицинское обследование для подтверждения способности управлять транспортным средством;

● перевозить лиц, нуждающихся в скорой медицинской помощи.

Также водитель должен предоставить свое транспортное средство:

1) работникам здравоохранения, следующим в попутном направлении для оказания скорой медицинской помощи;

2) сотрудникам соответствующих органов исполнительной власти Азербайджана для перевозки транспортных средств, поврежденных вследствие дорожно-транспортного происшествия или неисправности (только грузовые транспортные средства), для выезда в места стихийного бедствия, а также в других предусмотренных законодательством неотложных случаях.

Старайтесь не нарушать правила.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество