22 
мая
2019
11:35
43
35
3297
Virtual karabakh

Жизнь в кредит

Пишет Кюбра Магеррамова...

Принцип «не отставать от соседа» существует не только в Азербайджане. Он есть во всех постсоветских странах. Но у нас это вроде бы распространено шире. Мы любим пускать пыль в глаза.

В одно время было модно брать в кредит автомобили. Причем при получении кредита давали номера телефонов всех своих родственников. Всем родственникам в конечном итоге звонили из банка. Большинство получателей этих кредитов не могли похвастаться высокой зарплатой. Но амбиций у них было выше крыши, поэтому они брали в кредит самые дорогие иномарки. Не платили кредит пару месяцев, и банк отбирал у них автомобиль. Или же некоторые сотрудники банков, желающие получить хорошую «шапку», выдавали кредит абсолютно неплатежеспособным людям. В итоге разные неадекваты становились обладателями роскошных иномарок. Правда, это длилось недолго, но тем не менее.

На втором месте в кредитном билборде у нас идут мобильные телефоны. Это своего рода кредитная трагикомедия. Одного взгляда на человека достаточно, чтобы понять, что его доход не превышает 400 манатов в месяц. Но тут он достает из кармана телефон за четыре тысячи манатов. Или же пассажир автобуса является обладателем телефона за две с половиной тысячи. Так и хочется спросить: даже бизнесмен не позволяет себе такой телефон, ты что, такой крутой? Тогда ты понимаешь, что телефон этому индивиду нужен исключительно для игры в PUBG. Он вряд ли следит за акциями на бирже NASDAQ.

На третьем место нашего кредитного топа - вещи для приданого. Вне зависимости от уровня материального достатка, телевизор, мебель, холодильник и стиральную машину стараются взять подороже. Я уже не говорю о занавесках, люстрах и т.д. Да, обязательно нужен дорогой сервиз на 24 персоны, не пустовать же серванту. Не забываем и про «золото для невестки». Хоть тресни, но у невестки обязательно должен быть бриллиантовый комплект. Также в хончу стоит положить дорогой мобильный телефон. Который, конечно, взяли в кредит.

Затем идут кредиты на покупку меховых изделий. Купил летом и одевай зимой, одевай зимой и плати летом. Одним словом, каждый уважающий себя мужчина должен нарядить свою жену в меха. Без разницы, есть у нее личный автомобиль, или она сменяет три автобуса, чтобы добраться до работы. Главное, чтобы соседи увидели ее в шубе.

В последнее время в моду вошел еще один кредитный «жанр» - пластические операции. Сделала операцию, и, если, конечно, останешься в живых, плати целый год. Скажите, нужно ли влезать в кредит, чтобы немножко подправить себе нос? Ведь ты сама знаешь, что материальное положение семьи этого не позволяет. Но какая разница, ведь есть палочка-выручалочка в виде кредита.

То есть наши люди пускают пыль в глаза при помощи кредитов, влезая в непомерные долги. В кредит берут все - от дорогого парфюма до путевки на курорт. И все это делается для публикаций в Instagram. То есть посыл здесь такой: я не хуже других. Я даже видела, как кредит взяли для организации пышных поминок. Вся жизнь этих людей проходит в кредит.

Я видела мало людей, бравших кредиты на образование. Не видела, чтобы в кредит брали книги, деньги на организацию выставки, на публикацию книги молодого талантливого писателя. Если вы такое видели, то пишите. Я очень обрадуюсь.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество